Основатель Гринпис: «Это информационные террористы»

11.10.2013 20:58
автор: ecoleaks

Что говорят о самой известной и самой скандальной экологической организации ее основатели? Считают ли они ее вообще экологической?

 

Основатель Гринпис считает, что сегодня Гринпис - это просто коммерческая структура

Атака надувных лодок на морские суда — это фирменная фишка Гринпис. Так было в начале, так остается теперь

«Гринпис — это информационные террористы, они намеренно сгущают краски и играют на страхе людей. В основе их кампаний лежат выдумки, они дурачат людей!» — считает Патрик Мур, один из основателей организации. В течение 15 лет он входил в состав совета директоров Гринпис. По словам Мура, в середине 1980-х годов он вдруг обнаружил, что является единственным из директоров, который имеет профильное образование и занимается наукой. «Никто из моих коллег не обладал научной степенью в хоть сколько-нибудь близкой области. Это были политические деятели, какие-то публичные фигуры, экологические карьеристы», — говорит он.

Пол Уотсон, лидер организации «Морской пастух» также стоял у истоков и входил в совет директоров. По его мнению, власть в организации захватили экономисты, юристы и бюрократы.

 

Основатель Гринпис: они делает вид, что решает проблемы

«Мы создавали Гринпис, потому что хотели иметь небольшую группу людей, ориентированных на конкретные действия, которые бы прибыли на место и, привлекая внимание средств массовой информации, сделали бы ту или иную проблему спорной, широко обсуждаемой, чтобы добраться до ее корня, — цитирует Уотсона в своей книге «Эковоины. Радикальное движение в защиту природы» Рик Скаркс. — Так оно и было первые семь лет или около того. Мы успешно делали свое дело. А потом однажды мы проснулись».

Уотсон считает, что Гринпис — «всего лишь самая крупная в мире организация, которая успокаивает людей и делает вид, что решает проблемы». В качестве примера он приводит ситуацию с китобойным промыслом в Антарктиде. Ежегодно Гринпис собирает на этого порядка 30 млн долларов. Но в Антарктиде организация даже не показывается. Спонсоров она потчует постановочными видео, на которых якобы противостоит японским китобойным суднам. Активисты Гринписа подплывают к ним на надувных лодках, получают порцию воды из брандспойтов, снимают это на камеру, отплывают, а затем отснятый материал преподносят под видом героического противостояния.

 

Основатель Гринпис: это просто красивая ширма для сбора денег

Куда же идут все собранные деньги? По словам Пола Уотсона, от 70 до 80% всех пожертвований тратится на поддержание работы огромной бюрократической машины Гринпис, которая по сути представляет собой лоббистскую структуру. «Организация стала просто красивой ширмой для сбора денег», — говорит бывший гринписовец.

«Я ощущаю себя доктором Франкенштейном, потому что помог в создании этого громадного зеленого монстра, занимающегося сбором денег», — признается Уотсон.

У Гринпис и основателя «Морского пастуха» давняя неприязнь. Уотсон обвиняет Гринпис в отсутствии прямого действия. Гринпис считает его экологическим экстремистом. Действительно, из-за своих акций, направленных на защиту китов и других морских млекопитающих, Уотсон имел проблемы с законом и даже был объявлен в международный розыск. Хотя кто бы говорил.

 

Основатель Гринпис: их борьба с ГМО — это набор суеверий

Гринпис борется не только с нефтяными вышками, японскими китобоями. Борется он с атомной энергетикой и генномодифицированными продуктами. Последнее Патрик Мур считает войной, которая основана на сплошных суевериях. «Не открывайте зонт в помещении», «не проходите под лестницей» или «не пересекайте дорогу черной кошке» — это предупреждения примерно того же уровня, что «не покупайте товары с ГМО», — говорит он. — И ведь при этом миллионы людей боятся ГМО, хотя нет никаких доказательств того, что они приносят хоть какой-либо вред».

Мур считает Гринпис информационными террористами, Уотсон — лоббистской структурой. Есть мнение, что так было задумано изначально. Дэвид Мактаггарт, канадский бизнесмен задумывал организацию именно как инструмент для корпоративных войн. Когда бывшие соратники Мактаггарта это поняли, они покинули Гринпис. На сегодняшний день в руководстве организации не осталось никого из ее основателей.

ecoleaks

Читайте также по теме:

 

Категория: Организации

Похожие Новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *