Общество потребления: какой ущерб нанесли матери-природе ваши кроссовки?

21.10.2012 15:00
автор: ecoleaks

Общество потребления наносит серьезный ущерб экологии — это факт. Но в чем конкретно выражается этот ущерб? Экономисты уже не первое десятилетие ломают голову над тем, как бы высчитать вред природе в формальных экономических показателях вроде валового внутреннего продукта

 

Ущерб окружающей среде, нанесенный продукцией фирмы Puma
2010, млн евро. Источник: Puma

Постепенно просыпается частный сектор: на сайтах крупнейших компаний помимо традиционных финотчетов по МСФО и РСБУ можно найти красочные «экологические отчеты» и «стратегии устойчивого развития до 2100 года». Многие из них представляют собой довольно скучные декларации обязательств и списки того, что компания делает для защиты природы.

Есть, впрочем, и приятные исключения. Одно из них – фирма Puma, известная по бренду спортивной одежды и обуви. В 2011 году компания опубликовала «исповедь» в экологических грехах – «Отчет о прибылях и убытках для окружающей среды», где «влияние» (а по сути ущерб) ее деятельности на природную среду было выражено в максимально понятных единицах измерения – миллионах евро. В подсчетах Puma помогали консалтинговые компании PricewaterhouseCoopers и Trucost. Результат оказался интересным: в 2010 году процессы производства и доставки конечного продукта фирмы потребителю обошлись матери-природе в 145,4 млн евро. Если бы эта цифра включалась в официальную бухгалтерскую отчетность как расход, то чистая прибыль компании сократилась бы почти вчетверо – с 202,2 млн евро до 56,8 млн евро (см. график).

Ущерб окружающей среде, наносимый отдельными вещами фирмы Puma, в евро за футболку/пару обуви. Источник: Puma

Авторы отчета подошли к делу серьезно. Так, для мусора издержки считались тремя способами в зависимости от того, каким образом от него избавлялись: выбрасывали на свалку (стоимость – 36–87 евро за тонну), сжигали (35–63 евро за тонну) или перерабатывали (0 евро). Для загрязнения воздуха учитывались как чисто экономические экстерналии (ущерб будущему урожаю), так и вред здоровью человека (по методу оценки «желания людей платить» определенную сумму за чистоту воздуха).

Но если Puma и созналась в «грехах», то чужих: как утверждает компания, свыше половины негативного влияния на природу оказывается на стадии производства сырья (резины, хлопка, кожи), неподконтрольной Puma. На долю собственно Puma, которая отвечает за офисы, склады, логистику и магазины, приходится не более 6% ущерба (8 млн евро).

Как бы то ни было, производитель кроссовок решил не останавливаться на достигнутом и недавно выпустил еще один отчет, в котором содержится оценка ущерба от выпуска нескольких вещей под известным брендом. «Исповедь» в пресс-релизе Puma (оказывается, для доставки 100 000 обычных пар кедов на прилавки нужно вывезти 31 грузовик мусора) плавно перетекает в рекламу новой линейки обуви и футболок, которые наносят меньше вреда окружающей среде в процессе производства и после своей «смерти» на свалке. Результаты расчетов можно увидеть на таблице ниже.

По этим цифрам можно оценить вред, который, к примеру, наносит природе мировая обувная промышленность каждый год. В 2011 году на планете Земля был произведен 21 млрд пар обуви (сюда включаются кроссовки, деловые туфли, тапочки и так далее), говорится в отчете World Footwear. Следовательно, окружающая среда только от этой отрасли ежегодно несет ущерб в 62–90 млрд евро ($80–116 млрд) – диапазон от ВВП Омана до двух ВВП Белоруссии. Может быть, снова перестать считать экологию в деньгах, а то как-то совсем грустно получается?

slon.ru

Категория: Общество

Похожие Новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *