О НАСТОЯЩЕМ И БУДУЩЕМ

3.02.2020 22:15
автор: ecoleaks

Беседа с писателем и футурологом Андреем Столяровым

34f29f6ecc85e87a3b4db21b2ddc7865

— Как же так получается – вокруг нас катастрофические сдвиги в социуме, экономике, антропологическом составе людей вокруг, сопоставимые со временем Великого Переселения народов, а массы населения предпочитают этого не замечать? Это – трусость или глупость? Или – действительно, предательство будущих поколений, как сочла Грета Тунберг?

Психика человека так устроена, что в координатах прошлого – настоящего – будущего он замечает лишь глобальные потрясения, которые реально угрожают привычному для него миру: войны, социальные пертурбации, крупные техноло-гические катастрофы. Таковых на памяти нынешнего и предшествующих поко-лений – это примерно 50 лет – было всего две: авария на Чернобыльской атомной станции и распад СССР. Если же изменения не имеют характер обвала и не несут в себе явной угрозы, то они воспринимаются как обыденное течение жизни. Ну – появились сотовые телефоны, ну – возникла всемирная сеть, интернет, ну – нельзя пить воду из крана, а надо ее фильтровать или покупать в магазине, ну – весь январь, разгар зимы, держатся плюсовые температуры. Ну – ведь ничего страшного в этом нет. И мало кто понимает, что сквозь эти локусы, естественно входящие в нашу жизнь, сейчас проступает будущее, которое перевернет всю привычную нам реальность.

— Именно перевернет?

У будущего есть одно качество, на которое почти никто не обращает внимания. Вот типовые прогнозы будущего, которые упорно всплывают в средствах массовой информации:

Будущее – это то же самое плюс роботизация.

Или: будущее – это то же самое плюс нанотехнологии.

Или: будущее – это то же самое плюс биотех.

Здесь игнорируется самое главное. Конечно, роботизация, нанотехнологии и биотех у нас, несомненно, будут, но не будет фундамента, на котором эти прогнозы стоят. Не будет того же самого. Будет нечто совершенно иное.

Вот это и есть фундаментальное свойство будущего. Будущее – это не продолженное настоящее, а принципиальная новизна. Оно с настоящим, как правило, несовместимо, и потому не продолжает, а разрушает его. Оно создает совершенно новый цивилизационный пейзаж, живущий по совершенно иным, непривычным для нас законам.

— Тогда дайте прогноз: каким станет мир в 2050 году? Это будет утопия или антиутопия?

Знаете, существует в литературе такой жанр – фантастика, предназначение которой, в том числе, и создавать картины грядущего. Так вот, если сделать обзор российской и зарубежной фантастики последних десятилетий, то обнаружиться, что в ней нет ни одного привлекательного образа будущего. Сплошная апокалиптика: разрушенные города, заброшенные здания, социальные маргиналы, ютящиеся на обломках старого мира. В лучшем случае – мир настолько нам чуждый, что жить в нем совершенно не хочется. И если фантастика, ощущающая вибрации времени, видит в грядущем только катастрофические картины, значит позитивного будущего у нас пока нет.

— То есть ваш прогноз – катастрофа?

Наступление глобального будущего – это всегда фазовый переход: одна социальная система сменяется совершенно другой. При этом освобождается громадное количество социальной энергии, которая просто выжигает существующую реальность. Трудность в том, что мы не умеем управлять такими фазовыми переходами, а потому каждая подобная трансформация действительно превращается в катастрофу. Обычно, анализируя данные ситуации, говорят об ошибках политиков, однако политики, что в прошлом, что в настоящем, не видят дальше своего носа. Политик не интересуется будущим, политик интересуется ближайшими выборами.

Нет, тут дело в другом.

Фазовый переход – это состояние высокой неопределенности. Будущее в этот момент, если говорить языком синергетики, предстает в виде набора воз-можностей – аттракторов, как их называют. И движение к тому или иному ат-трактору зависит от усилий многих людей. Однако чтобы конвергировать эти усилия, аттрактор следует предъявить. Иными словами, нужна такая картина будущего, которая стала бы притягательной по крайней мере для пассионарного меньшинства.

И если мы такую картину, такой образ будущего сумеем создать, то, возможно, впервые в истории сумеем осуществить и мягкий фазовый переход – ступить в будущее не через апокалипсис, а по дороге сознательного и целенаправленного конструирования.

Во всяком случае, я на это надеюсь.

 

Источник

Категория: Климат
Тэг:

Похожие Новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *