Неужели у нас в самом деле есть лишь 12 лет, чтобы спасти планету?

31.07.2019 19:29
автор: ecoleaks

28 июля с.г мы воспроизвели тут оригинал и русский перевод статьи трёх видных западных учёных-климатологов «Почему установление крайнего срока для остановки потепления климата опасно», опубликованной на днях в научном ежемесячнике «Изменение климата природы» (Nature Climate Change). Они пишут, что публикация осенью прошлого года Специального доклада МГЭИК о глобальном потеплении на 1,5°С привела к усилению политической трескотни об установлении фиксированного срока для решительных действий в отношении изменения климата. В качестве примера такой безграмотной трескотни мы предлагаем читателям перевод публикации человека, далёкого от климатологии, но зато точно, как она считает, знающего, что нужно делать человечеству

0_3zhLcOgZqWGGldBP

Когда в 2018 году был опубликован знаменательный доклад Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата (МГЭИК), повсюду в СМИ замелькали заголовки, что у нас есть  лишь 12 лет, чтобы предотвратить климатическую катастрофу.

Но откуда взялись в заголовках эти самые «12 лет»? А это количестве лет, которые нам отпущены до тех пор, пока углеродный бюджет не будет использован для потепления на 1,5°C — уровня, необходимого для спасения большинства коралловых рифов мира.

Однако заголовок мог дать людям ложное чувство безопасности. На мой взгляд, «12 лет» — это слишком оптимистично. Мы сталкиваемся с чрезвычайной ситуацией, как отмечают такие группы, как «Восстание против вымирания» (Extinction Rebellion).

Нынешние глобальные выбросы должны быть немедленно остановлены на нынешнем максимуме, а затем резко снижаться каждый год для достижения цели сдерживания потепления на уровне 1,5°C. У нас нет такой роскоши, как 12 лет: мы должны немедленно прекратить дальнейшее использование ископаемого топлива.

Как показывает этот график МГЭИК, остаточный углеродный бюджет составляет около 420 Гт СО2 для двух третей (66%) вероятности ограничения потепления на 1,5°С и 580 Гт СО2 — для 50-процентного.

На планете уже стало на 1°C теплее доиндустриального уровня. Глобальные выбросы составляют примерно 42 Гт СО2 (гигатонн диоксида углерода) в год. Если выбросы продолжатся с такой скоростью, углеродный бюджет с вероятностью 66% ниже 1,5°C будет израсходован через 10 лет, в то время как бюджет с вероятностью 50% исчезнет через 14 лет. А в среднем — через 12 лет.

Однако это не то же самое, что сказать, будто у нас осталось 12 лет. Глобальные выбросы должны достигнуть пика прямо сейчас, без задержек, и резко упасть для достижения цели 1,5°C (см. рисунок ниже).

Как указывает МГЭИК, к 2050 году миру потребуется достичь «чистых нулевых выбросов», когда антропогенные выбросы будут сбалансированы с сокращениями, для достижения 1,5°C.

Это означает, что, честно говоря, у нас нет 12 лет, чтобы ждать технологических или политических решений. Мир должен достичь пика глобальных выбросов сейчас и свести их к «чистому нулю», как только мы сможем.

Достижение ограничения потепления полутора градусами требует огромных глобальных усилий с вероятностью 66% — почти военного времени — с чрезвычайно резкими сокращениями каждый год, включая прекращение использования ископаемого топлива (см. ниже).

0_upI3bq4QzAVjaI8O

Поскольку это чрезвычайно сложно, для удаления выбросов из атмосферы также потребуется удаление CO2 (из которых, вероятно, наиболее реалистична масштабная программа посадки деревьев). Ученый Глен Питерс назвал «очень маловероятным» достижение 1,5°С.

Можно ли считать 50% или даже 66% разумным шансом достичь 1,5°C? Риск превышения 1,5°C уже слишком высок, но мы находимся там, где мы есть.

Сказать, что у нас «12 лет», слишком оптимистично, поскольку нам нужно остановить выбросы сейчас и достичь чистого нуля к середине столетия, чтобы дать критическим экосистемам шанс на выживание. Нам следовало начать резкое сокращение глобальных выбросов ещё много лет назад.

Управляемое сокращение ископаемого топлива

В докладе МГЭИК не могло быть кратко объяснено, что в глобальном углеродном бюджете нет места для какого-либо расширения инфраструктуры ископаемого топлива. Исследования показали, что если мы хотим не превысить потепления на 1,5°C, то не следует строить какие-либо новые электростанции или трубопроводы на ископаемом топливе.

Чтобы обрести шанс достичь цели, всю инфраструктуру ископаемого топлива — электростанции, трубопроводы, транспортные средства и т.д. — необходимо в конце срока их службы заменить альтернативами с нулевым выбросом углерода.

Разговоры об «оставшихся 12 годах» могли бы создать у людей иллюзию того, что у нас больше времени, чем на самом деле, для предотвращения кризиса. В то же время, если обозначить его как точку отсечения, мол, после «12 лет» нам конец, может создать чувство безнадежности.

Некоторые утверждают, что создание чувства «паники» не поможет нам справиться. Но когда ситуация тяжелая, о чём, например, свидетельствует появление «Восстания против исчезновения», я бы предпочла правду — а правда в том, что нам, возможно, стоит паниковать.

Почему важно остановить потепление на 1,5°C? Это действительно чрезвычайная ситуация?

Парижское климатическое соглашение обязало страны сдерживать глобальное потепление на уровне ниже 2°C и «прилагать усилия», чтобы ограничить повышение температуры до 1,5°C выше доиндустриального уровня.

Как объясняет МГЭИК, потепление на 1,5°C приведёт к тому, что к 2100 году уровень океана поднимется примерно на 0,26–0,77 метра, что серьёзно затронет многие островные государства и прибрежные районы остальных и повредит почти 70–90% коралловых рифов.

При потеплении на 2°C коралловые рифы будут почти полностью повреждены (99%). Поскольку коралловые рифы поддерживают 25% жизни в океане, это может привести к вымиранию многих видов. Для океанских экосистем это уже чрезвычайная ситуация.

Как отметил Йохан Рокстрем, амбициозная цель ограничения повышения температуры на 1,5°C изначально рассматривалась как политическая уступка малым островным государствам, которые сталкиваются с серьезными последствиями повышения уровня моря. Но даже если мы не достигнем цели в 1,5°C, нам потребуется приложить больше усилий, чтобы избежать дальнейших ударов природы.

Чем дольше мы тянем время, тем хуже всё будет, но важно отметить, что цель достижения потепления всего на 1.5°C (или 2°C) не является пределом, который привел бы к необратимым изменениям или точке невозврата, потому что мы не можем с уверенность сказать, где эти точки.

Как объясняет Дэвид-Уоллес в своей книге «Необитаемая земля», один из самых пугающих рисков заключается в том, что мы преодолеваем переломные моменты в климатической системе Земли.

Ученые предполагают, что некоторые из этих переломных моментов могут быть пересечены при потеплении на 2°C, и любое увеличение температуры приземного слоя атмосферы сверх этого увеличивает риск дестабилизации системы жизнеобеспечения Земли и запуска необратимых изменений.

Хотя некоторые критикуют использование слова «вымирание», существует риск, что системы жизнеобеспечения Земли будут разрушены до такой степени, что многие части мира станут необитаемыми.

Например, потепление на 6°C — это уровень потепления, которого мы достигнем, если сожжем все имеющиеся в настоящее время ископаемые виды топлива. Это может убить фитопланктон, необходимый для воздуха, которым мы дышим.

Вот почему такие организации, как «Восстание против вымирания», призывают к прямым действиям.

Перед лицом такой чрезвычайной ситуации людям на всех уровнях — правительствам, местным сообществам и частным лицам — необходимо срочно начинать принимать меры, включая мораторий на расширение добычи ископаемого топлива.

Ситуация, с которой мы сталкиваемся, может быть ошеломляющей, но мы должны признать правду. Для человечества настало абсолютно критическое время, чтобы остановить развитие катастрофы.

Источник

Перевод с английского Александра Жабского

Категория: Климат
Тэг:

Похожие Новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *