Начинается травля угледобычи в России

23.04.2017 17:22
автор: ecoleaks

Не так давно Кемеровскую область посетили блогеры из Москвы и Петербурга — с экскурсией. Явление само по себе для сибирской глубинки редкое. Тем более, отправились они не в туристические Мариинск с Шерегешем. Блогеров привлекли небольшие кузбасские и поселки, расположенные рядом с угольными разрезами. А всё потому что цель поездки была привлечь внимание к проблемам угольного Кузбасса. Или хотя бы постараться их найти

 

1395112537_01

 

Кузбасских блогеров решили с собой не брать. Сначала организаторы планировали пригласить местных, но потом поняли, что получится неформат. Была вероятность, что аборигены станут транслировать столичным гостям свой взгляд на жизнь в Кузбассе, не соответствующий ожиданиям кураторов этой затеи.

Как рассказал известный в кузбасском интернет-сообществе кемеровчанин Денис Ковякин, он, как и многие, получил приглашение от общественной организации «Экозащита» — принять участие в поездке по угледобывающим предприятиям Кузбасса. Ковякин заполнил необходимую для участия анкету и вскоре получил ответ от координатора проекта Антона Лементуева о том, что мероприятие отменено — якобы из-за слишком малого количества участников.

Правда, потом оказалось, что поездка всё же состоялась. В её составе по Кузбассу проехали 14 человек. Примечательно, что жителем Кемеровской области из них оказался только один — активист «Общероссийского народного фронта» Максим Учватов.

Как утверждает Ковякин, приводя в доказательство скан письма, сообщение об отмене мероприятия получили десять кузбасских блогеров. По сути — все самые заметные в местной блогосфере люди. И всем им хотелось пообщаться со столичными гостями, донести до них свой взгляд на ситуацию в регионе.

Почему же «Экозащита» продемонстрировала такую неуклюжесть в медийной работе и социальном взаимодействии?

При более близком рассмотрении идейная заряженность эко-активистов становится понятна: «Экозащита» — фактически оппозиционное движение, умело превращающее экологические проблемы в политические. В 2014 году Минюст внес «Экозащиту» в реестр иностранных агентов, что означает лишь одно — вся деятельность организации ведется на иностранные гранты. Основным её спонсором эксперты называют немецкий Фонд Генриха Бёлля, который занимается поддержкой на постсоветском пространстве проектов политического образования и социально-политической активности, связанной с экологией. Объем финансирования активистов по системе грантов Бёлля напрямую связан с количеством и масштабом экологических проблем, которые удается выявить и продемонстрировать на местах. Поэтому отрабатывающие свои евро экологи и заинтересованы в определенной драматизации российской действительности.

Но как в ряды проплаченных псевдоэкологов попал активист пропутинского «Народного фронта» Максим Учватов? Неужели организаторы не знали, с кем имеют дело?

Прекрасно знали. Несмотря на статус члена регионального отделения ОНФ, Максим Учватов последовательно выступает на стороне тех, кому социальная стабильность невыгодна.

Еще до вступления в ряды «фронтовиков» Учватов поддерживал российскую несистемную оппозицию. Это выяснилось в результате расследования журналистами издания Life страниц участников праймериз «Единой России» в соцсетях. Максим тогда восхищался деятельностью Алексея Навального — а потом пошел по его стопам, принявшись придираться к деятельности органов власти на своем сайте.

Кстати, на праймериз «Единой России» Учватов с треском провалился, заняв последнее место. На публичных дебатах общественник не смог объяснить, почему у него почти отсутствует официальная зарплата. То ли уходит от налогов, то ли от алиментов? Ответа не прозвучало.

Так и не сумевший избраться ни в федеральные, ни в местные органы законодательной власти ни от одной партии (а переговоры велись с ЕР, коммунистами и ЛДПР) Учватов обвинил в своей неудаче областное руководство и занял по отношению к кузбасским властям позицию непримиримого критика.

Видимо, последнее обстоятельство и стало решающим для экозащиты, чтобы включить Учватова, единственного представителя Кузбасса, в «белый список» участников блог-тура по Кемеровской области. Было ясно, что еще не отошедший от электорального провала активист ОНФ, сыграет на руку зарубежному грантодателю — и своим мрачным взглядом на местные реалии, и авторитетом официального пропрезидентского движения, и демонстративно лояльным отношением к президенту Путину.

В итоге блог-тур вылился в нарочито мрачные рассказы блогеров, о том, как в Кузбассе холодно и неприветливо. Типичная цитата: «Под непрекращающимся дождем город выглядит уныло и наводит на мысли о том, что это место хорошо разве для того, чтобы тихо спиваться. Выходим из микроавтобуса возле одного из домов и выстраиваемся линией вдоль его стены, чтобы укрыться от потоков воды». Дальше идут пересказы откровенных страшилок о том, что Кузбасс сотрясается 7-балльными разрушительными землетрясениями из-за добычи угля и что по улицам городов ездят «грузовики со взрывчаткой».

Упоминавшийся выше блогер Денис Ковякин, кузбасский инженер, имеющий прямое отношение к угледобыче, конечно, алармистских сентенций транслировать не стал бы просто потому, что знает о происходящем много больше организаторов блог-тура. Поэтому в числе прочих кузбассовцев в тур по «угольному аду» не был допущен. А вот активист ОНФ с душком пришелся как нельзя кстати….»

 

Татьяна Лексеева, Родной Новокузнецк

 

Категория: Организации

Похожие Новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *