Швеция осталась без мусора. Придется импортировать

7.11.2012 14:00
автор: ecoleaks

Как и в ряде европейских стран, мусор в Швеции «работает» на благо отечественной энергетики – после переработки отправляется в печи мусоросжигательных заводов (МСЗ), которые по совместительству являются ТЭЦ. В результате стране придется импортировать «мусорное» топливо

 

Подход . При правильном отношении к экономике даже мусор может стать выгодным экспортным товаром. Фото stillwilling.com

Программа по сжиганию отходов действует в стране с 1940 года. В соответствии с ней в Швеции ежегодно отправляется в топку 2 млн тонн мусора. Такой подход позволил добиться без преувеличения выдающихся результатов. Во-первых, решить проблему мусорных полигонов – туда отправляется лишь 4% ТБО. Во-вторых, обеспечить даровой электроэнергией приблизительно четверть миллиона домов. В-третьих, обеспечить за счет МСЗ отопление около 20% жилых и административных зданий.

Однако, столь рачительное отношение к ТБО (для сравнения: в среднем по Европе на свалки вывозиться примерно 38% бытового мусора) породило другую проблему – нехватку ресурса. К такому выводу пришли в шведской Организации по сбору и утилизации отходов (Avfall Sverige). Решение было очевидным: помог себе – помоги соседям. Швеция решила импортировать из других стран.

Одним из главных поставщиков стала Норвегия. Страна будет оплачивать транспортировку, и ввозить обратно отходы. Тем не менее, Норвегии это выгоднее, чем утилизировать (в том числе сжигать) мусор на своей территории. На очереди Италия, чьи неаполитанские мусорные завалы уже стали притчею во языцех. В дальнейшем Швеция, возможно, расширит свои мусорные интересы до стран Восточной Европы и Прибалтике, где проблема утилизации отходов стоит особенно остро. Пока объемы мусорного импорта составят 800 тыс тонн ежегодно.

ecoleaks

Мнение ecoleaks:

Российские «зеленые» очень часто представляют МСЗ как чуть ли не самое страшное экологическое зло. В качестве альтернативы предлагают всеобщий рециклинг и раздельный сбор мусора. Опыт европейских стран демонстрирует, что мусоросжигание - это благо, причем и экологическое, и экономическое, и энергетическое.

Однако в чем-то «зеленые» правы. В российском исполнении мусоросжигательные заводы могут представлять серьезную угрозу для жизни и здоровья. Откаты, распилы и прочие тендеры сделают свое дело. Риск, что вместо высокотехнологичного предприятия с системой фильтрации по всем правилам появится судовая печь с притороченными сверху глушителем от трактора «Беларусь», имеет место быть. К тому же надо четко усвоить: пока в стране хватает угля, газа и нефти, альтернативные виды топлива (в данном случае мусор) никому не нужны. Нефте-угольно-газовое лобби будет всеми силами продвигать свой товар, делать любую альтернативу невыгодной.

Что касается всеобщего рециклинга, то этот метод на самом деле имеет множество недостатков как экологических, так и экономических. Помноженные на опять же российское исполнение эти недостатки могут дать результат прямо противоположный ожидаемому.

Категория: Отходы

Похожие Новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *