Мусоросжигание: посмотрим правде в глаза

15.09.2012 13:21
автор: ecoleaks

Проблема мусоросжигания не имеет ничего общего с экологией. Загрязняют воздух вовсе не мусоросжигательные завод (МСЗ). Что касается диоксинов, то это по большому счету очередная страшилка «зеленых».

Выбросы загрязняющих веществ в атмосферу (на примере Европы)

Основные методы борьбы с отходами за последние 100 лет не изменились: захоронение, сжигание и частичная переработка. Цена потребных ресурсов для этой борьбы высока, но более-менее известна. Так, для захоронения на современном полигоне 5 млн. кубометров твердых бытовых отходов (ТБО) – это годовой объем отходов Санкт-Петербурга, необходимо каждый год выводить из пользования 40 Га пригородных земель, что немало по любому счету, и это не считая все время увеличивающихся расстояний и затрат на перевозку отходов. Однако, традиционно, полигонное захоронение так и остается основным методом борьбы с отходами.

Сколько-нибудь достоверной информации, позволяющей выполнить объективный сравнительный анализ технико-экономических и экологических характеристик трех вышеупомянутых методов борьбы с отходами, нет, поэтому зачастую выбор конкретного метода превращается в политические манипуляции. Свое мнение по данному вопросу обществу в основном навязывают многочисленные «зеленые» организации и их лоббисты во властных структурах, беззастенчиво пользуясь тем, что подавляющее большинство граждан страны имеют весьма слабое представление об экологии. А вот действительное положение вещей.

МСЗ Шпиттелау в центре Вены с обзорным центром и рестораном на дымовой трубе, обеспечивающий теплом 60 тыс. квартир

В современном многомиллионном городе основными загрязнителями атмосферы являются теплоэнергетические предприятия и автотранспорт. В соответствии со статистическими данными по Центральной Европе в воздух выбрасывается около 13,4 млн. т/г токсичных газов. Из них СО – 3,45 млн. т/г, NOх – 2,6 млн. т/г, SO2 – 6,54 млн. т/г, пыли – 0,48 млн. т/г, HCl – 0,3 млн. т/г. Выбросы автотранспорта составляют 7,08 млн. т/год, в том числе СО – 5,25 млн. т/г, NOх – 1,34  млн. т/г и сажи 0,4 млн. т/г. В то же время на мусоросжигательных заводах (МСЗ) Европы сжигается около 20% ТБО, а их суммарные токсичные выбросы составляют 0,32 млн. т/г, т.е. в 64 раза меньше выбросов предприятий и автотранспорта.

Нельзя оставить без внимания пресловутую проблему диоксинов. Их влияние на здоровье человека впервые было установлено в период Вьетнамской войны, когда был определен эквивалент токсичности – это сумма массы 210 молекул диоксинов. Нормы за прошедшие 45 лет варьировались от 1 до 0,001 частей от этих 210. Сейчас эквивалент безопасности принят равным 0,1 нг/м3. Пока это принятая норма, но замерить эти величины практически невозможно, особенно если учесть, что диоксины это продукт окисления только галогенорганических соединений, масса которых в ТБО составляет менее 0,1%. Так, многократно проведенные анализы дымовых газов инсинераторов ИН-50 на содержание диоксинов при сжигании ТБО «Химико-аналитическим центром» при ВНИИ им. Д.И. Менделеева, подтвердил их полную безопасность по этому параметру. Как видно из этих данных проблема мусоросжигания ничего общего не имеет с экологией.

Кофман Д., к.т.н,

Востриков М., к.т.н

Категория: Отходы

Похожие Новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *