Итальянский сценарий. Петербург накрывает мусорный кризис

27.06.2013 22:21
автор: ecoleaks

Мусорный кризис, которым так долго пугали жителей северной столицы, начался. Крупнейший полигон твердых бытовых отходов (ТБО) на Волхонском шоссе, который принимал половину мусора мегаполиса, был отнят у собственника. Прокуратура заблокировала его от приема мусора. Вдобавок — вот удивительное стечение обстоятельств! — неизвестные полигон подожгли сразу с нескольких сторон. Тлеть, испуская удушливый дым, он теперь может годами

 

Петербург переживает мусорный кризис. Почти все полигоны и предприятия, которые принимали отходы, закрыты. Еще немного и он повторит судьбу Милана, улицы которого регулярно оказываются завалены мусором

Еще немного и Петербург повторит судьбу Милана, улицы которого регулярно оказываются завалены мусором. Фото bg.ru

История борьбы с мусорным кризисом в Санкт-Петербурге — это история политической борьбы и личного обогащения. В течение 15 лет предпринимались попытки создать на территории Ленинградской области новые полигоны ТБО. И каждый раз они заканчивались протестом «местных жителей», которые при ближайшем рассмотрении оказывались жителями городскими, причем, имеющими определенные политические амбиции. Под брендом «борьба с полигоном» было сделано множество политических карьер.

Что касается личного обогащения, то тут стоит вспомнить печальную историю Опытного завода механизированной переработки бытовых отходов в Горелово (ЗАО «Опытный завод МПБО»).

До 2006 года мусорному коллапсу противостояла слаженная система производственных предприятий по переработке и захоронению мусора. Ядром был «Опытный завод МПБО». В состав системы входил мусороперерабатывающий завод в Горелово и полигон твердых отходов ПТО-3 вблизи поселения Новоселки; ГУП «Завод МПБО-2» во Всеволожском районе ; полигон ЗАО «Завод КПО» на Волхонском шоссе; полигон ЗАО «Промотходы» во Всеволожском районе.

Система полностью обеспечивала переработку и захоронение ТБО, поступавших с территории северной столицы и даже близлежащих районов Ленобласти в количестве примерно 200 кг на человека в год.

«Опытный завод МПБО» был создан еще в советское время, и в начале 90-х годов едва не прекратил работу. Спас его энтузиазм руководства, которое с привлечением ученых (!) разработало проект реконструкции. По этому проекту заводские мощности увеличивались в 2,5 раза. В определенный момент «Опытный завод МПБО» стал без преувеличения инновационным предприятием.

Такие успехи привлекли внимание чиновников, а именно тогдашнего председателя Жилищного комитета Санкт-Петербурга Юниса Лукманова. Лукмановым была организована фактическая травля руководства завода, включавшая массированные проверки без всякого на то повода. Финалом стал рейдерский захват. Все как в кино: ОМОНовцы, похожие на частных охранников, частных охранников, похожие на бандитов.

Что осталось от былого величия? «Завод МПБО-2», превращенный из ЗАО в ГУП содержится в основном за счет городского бюджета. Прибыли он почти не приносит, хотя при прежних хозяевах был почти золотым дном. Полигон «Новоселки» дышит на ладан. Он исчерпал свой ресурс, его миазмы покрывают чуть ли не два городских района. В ближайшее время полигон подлежит закрытию и рекультивации. Полигон «Промотходы» принимает только промотходы. Полигон ЗАО «Завод КПО» на Волхонском шоссе мог бы работать еще пару лет, но его досрочно вывели в режим рекультивации.

С ним  некоторые федеральные чиновники и депутаты тоже сотворили нечто примечательное. Когда пришел срок рекультивации полигона, в их светлых головах возникла идея получить на эту самую рекультивацию деньги из федерального бюджета. Бюджетная легенда гласила, что эти деньги пойдут на ликвидацию накопленного экологического ущерба. Процесс, как всегда, когда речь заходит о федеральных дотациях для регионов, затянулся. И теперь полигон дымит как библейская долина Еннома.

Если задымление не остановить, то ущерб здоровью жителей и затраты на тушение примерно через пару месяцев превысят стоимость рекультивации полигона. Ну а Северная Венеция рискует повторить судьбу другого итальянского города — Милана, где, говорят, люди уже так привыкли к горам мусора, что постепенно начинают ими гордиться. Дескать, а это еще одна наша достопримечательность. Зато, возможно, участники тех «зеленых» движений, которые занимаются бесплатной уборкой мусора, останутся очень довольны. Им работы значительно прибавится.

По материалам, предоставленным Северо-Западным Зеленым Крестом

В контексте:

Мнение ecoleaks:

Решить проблему «мусорного кризиса» в Санкт-Петербурге можно. Для этого надо предпринять ряд мер.

Во-первых, провести приватизацию — немедленно передать все объекты по переработке и захоронению отходов в частные руки.

Во-вторых, создать систему, при которой производитель отходов (допустим, ТСЖ или СНТ) заключает договоры не на вывоз мусора, а на его захоронение. И только после этого полигон должен нанимать перевозчика для вывоза мусора и платить ему часть поступивших от ТСЖ или СНТ средств. Такая система, кстати, по инициативе губернатора Ленинградской области Дрозденко уже начала внедряться — пока, правда, в качестве эксперимента.

В-третьих, закрыть все мусороперерабатывающие заводы, работающие по устаревшей технологии. Вместо них следует развивать пункты скупки утильсырья у населения. Это позволит выбрать из мусора больше полезных фракций.

В-четвертых,без новых полигонов никак не обойтись. И никакие мусороперерабатывающие заводы их не заменят. Потому что переработка мусора выгодна при высокой цене на вторичное сырье. А чтобы держать высокие цены на любые товары и слуги, необходимо иметь богатое население. Пока у нас ВВП на душу населения меньше чем в среднем в Евросоюзе в 2,5 раза. Поэтому европейский опыт, на который так часто кивают мнимые экологи и прочие экологисты, для нас, к сожалению, бесполезен.

Категории: ОтходыПроблемы

Похожие Новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *