Можно ли «закрыть» Россию, используя закон «Об экологической экспертизе»?

27.09.2017 20:27
автор: ecoleaks

Народ России во все века был силён своей смекалкой и творческим подходом – в работе и в жизни, в самом широком её проявлении. Смекалка проявлялась везде – в школах, научных лабораториях, в журналистике, на стройках, в бизнесе

7249280

Последние годы, несмотря ни на что, развитие страны продолжается и в этом заслуга и общества, и руководства страны. Но есть в России определённый класс чиновников, которые изощрённо трактуют закон, манипулируя той или иной его частью и, таким образом, создают в стране ситуацию концептуальной (векторной) неопределённости. В результате тормозится экономический прогресс, появляются многочисленные тяжбы в судах, создаются мелкие и крупные расколы и общественная рознь. В принципе, если подобные деятели захотят и консолидируются, то они, используя Федеральный закон «Об экологической экспертизе», могут попытаться закрыть Россию. Под словом «закрыть» имеется в виду остановка многих стратегических проектов, реализуемых в России.

Мы понимаем, что экологический контроль очень важен. Вопросы экологии, экономики и безопасности всегда идут рука об руку.  Об этом говорил на совещание «О комплексе мер по улучшению экологической обстановки в России» 30 марта 2011 года президент России Владимир Путин: «Всегда существует противоречие между развитием и сохранением природы. Оно всегда было, есть и будет, но нам нужно найти этот баланс».

Но как найти этот баланс – это вопрос из вопросов. Тем более, понимая, что есть не только конкуренция между добропорядочными игроками рынка, но и целенаправленное искусственное вмешательство.

Как бытовала ещё в советские времена поговорка «придраться можно и к столбу». Могут ли такие деятели придраться и остановить стройки века, например, такие, как строительство «Крымского моста»? Могут, поскольку его строят с опережением графика. Но есть и менее масштабные проекты, однако, для нашей страны, имеющие стратегическое значение.

С недавних пор в Ленинградской области на Финском заливе в Выборгском районе разработан проект и уже сделаны первые шаги по строительству завода по производству сжиженного газа. Это государственно важный проект, благодаря которому часть нашей страны, оторванная от материка – Калининградская область – будет получать природный газ и сотни тысяч наших соотечественников будут жить в тепле и уюте. Данный завод так и называется «Комплекс по производству, хранению и отгрузке сжиженного природного газа в районе КС «Портовая». Этот объект совместно с комплексом в Калининграде является стратегически важной артерией России. Проект прошёл государственную экологическую и главную государственную экспертизу. На уровне Правительстве РФ и всех профильных министерств ведется контроль за реализацией объекта.

Земля, где реализуется проект, принадлежит Газпрому. Работы ведёт ООО «НИПИ НГ «Петон». Реализация проекта шла своим чередом. Но вот случился неожиданный казус – на строительный объект нагрянули с проверкой чиновники из БАМУ. Это такая достаточно новая организация — Балтийско-Арктическое морское управление Росприроднадзора. Приехали эти чудо-чиновники не одни, пригласили сотрудников местной полиции, видимо, заранее договорившись. Но сейчас мы не об их отношениях. Важнее понять, какое же нарушение они нашли и почему так поступили. По словам очевидцев это напоминало «лихие 90-е».

Все проекты на бумаге выглядят более красивыми, чем в реальной жизни. Стройка – это стройка, она вносит какие-то свои нюансы, поскольку кто-то из тысяч рабочих может не туда приколотить доску. Ситуацию исправят, но при этом не нужно раздувать из мухи слона, а тем более закрывать всю стройку. Это абсурд.

В нашем случае, рабочие на начальном этапе самостоятельно проложили дренажную трубу, чтобы сточные поверхностные воды сливались с территории строительного городка в Финский залив. Видимо, это было продиктовано их сиюминутной необходимостью. В проекте этой трубы не было, а было предусмотрено создание резервуаров-накопителей и вывоз воды специализированными организациями. Вот эту вот дренажную трубу и зафиксировали, как нарушение БАМУшники. Организация исправила нарушение, убрала трубу, наказала виновных. Но этим дело не закончилось.

Дальше уже начался цирк из серии «Было бы нарушение, а статья найдётся, но, если заплатите, то мы у вас попросим ещё».

И произошло самое ужасное, что могло произойти. Чиновники БАМУ своим решением постановили признать утратившим юридическую силу государственной экологической экспертизы Заключения № 268. Что это означает? Остановка всех работ и уничтожение проекта, как стратегически важного объекта для России. Но это уничтожение происходит не с помощью авиации и бомб, а с помощью юридической казуистики. Это диверсия против экономики страны. Это удар в предвыборный год не только по руководителю страны, но и по местному населению Калининградской области.

В Федеральном законе «Об экологической экспертизе» есть Статья 30 «Виды нарушений законодательства РФ об экологической экспертизе». В ней есть Пункт 7 «Осуществление хозяйственной и иной деятельности не соответствующей документации, которая получила положительное заключение государственной экологической экспертизы». В этом же законе есть разъяснение о том, в каком случае положительное заключение госэкоэкспертизы теряет юридическую силу. Внимательно вчитаемся и соотнесём между собой два факта — небольшое нарушение с трубой и полную остановку строительства завода, так необходимого людям. Вот она, эта формулировка: «Реализация объекта государственной экологической экспертизы с отступлениями от получившей положительное заключение госэкоэкспертизы и внесения изменений в указанную документацию».

Почувствуйте разницу: случайная труба в момент начала строительства, которую к тому же убрали и штраф за которую заплатили и приостановка строительства крупнейшего объекта, за которым стоят интересы нашей страны.

Но кто же мог покуситься и сделать такой шаг? Возможно, это был заказ ТНК (Транс-Национальных Корпораций Запада), либо конкретно американцев, которые вставляют палки в колёса нашим энергетическим и не только проектам. В любом случае Федеральная Служба Безопасности России должна проверить сотрудников БАМУ на предмет их причастности или непричастности  к  срыву строительства комплекса в районе КС «Портовая». Это не только наша экономическая, но и национальная безопасность!

Нужно посмотреть, с какой целью вообще было создано БАМУ и не дублирует ли оно функции уже имеющихся федеральных структур?

Также очень интересно проанализировать кадровый состав этого управления, их компетенцию и также понять, каким образом попадают туда на работу.

Как известно, руководителем данного Управления является Юрий Егорович Яковлев. А вот его помощником является Евгений Анатольевич Самаркин. Странным образом смыкаются интересы Евгения Анатольевича и его жены Светланы Леонидовны Блитановой, которая является генеральным директором ООО «Ленэкоаудит» и работает главным бухгалтером НОУ «Экологический Учебный центр». На кого там учат? Да и само появление Е.А. Самаркина в БАМУ вызывает много вопросов. Из фактов его обширной биографии видно, что он не задерживался надолго в многочисленных местах своей работы. Был маляром, водителем трамвая, помощником адвоката, перебивался в разных коммерческих структурах, поработал в Управлении Росприроднадзора по Санкт-Петербургу. Совсем чуть-чуть поработал в Комитете госконтроля природопользования и экологической безопасности Ленобласти. То ли его ведёт судьба, то ли кто-то иной? А может быть, Департамент Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу продвигает своего бывшего сотрудника для осуществления контроля на морских акваториях?

Что же дальше? Из-за возникшей ситуации, под угрозу срыва поставлен крупный государственно-важный объект. По закону теперь нужно идти в суд и долго-долго судиться по поводу отмены решения БАМУ. Наши западные партнёры в это время будут злорадно улыбаться и потирать ручки.

Можно также обратиться в Генеральную прокуратуру России с просьбой о проверке законности такого решения и действий БАМУ. Но это тоже время. В любом случае, мы обращаемся в Генеральную прокуратуру России. Также просим ответить на вопрос: кто является заказчиком этой целенаправленно спланированной спецоперации? Кто её участники? Поскольку среди группы лиц, приехавших на причал, был замечен некий человек, который, как говорят, не пожелал представить документы. И, конечно, нас интересует вопрос, как недопускать и выходить из таких тупиковых ситуаций, которые тормозят развитие страны и бьют по интересам народа и её имиджу?

Эти вопросы мы задаём не случайно, поскольку создаётся критическая ситуация: не получится ли так, что любой недобросовестный чиновник, или того хуже — завербованный западными спецслужбами агент влияния, сможет использовать Федеральный закон «Об экологической экспертизе» в целях подрыва национальной безопасности России?

Константин Переверзев

Категория: Общество
Тэг:

Похожие Новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *