Из практики лихих 90-х годов многие помнят механизм «веерных отключений», когда за искусственно созданные долги на предприятиях и в жилых домах отключалась электроэнергия. В наше время ситуация изменилась кардинальным образом, поскольку некоторые ушлые чиновники стали использовать другой метод «веерные подключения». Суть его – «окучить» как можно больше коммерческих компаний и сделать прозрачный намёк на предстоящее сотрудничество с теми, на кого укажет вельможный перст
В предыдущем моём материале «Можно ли «закрыть» Россию, используя закон «Об экологической экспертизе»?» неожиданно возникла достаточно резонансная ситуация. Хотя я всего лишь высветил проблему возможного использования рядом определённых чиновников с авантюрным складом характера законов России в своих корыстных целях. А также, потенциальной возможности использования такими чинушами избирательного отношения к закону для вбивания клина в стратегически важные госпроекты и совершения ими каких-то своих тёмных делишек. Речь в частности шла о случившейся странной проверке и постпроверочной ситуации на «Комплексе по производству, хранению и отгрузке сжиженного природного газа в районе КС «Портовая», строящемся в Выборгском районе Ленинградской области на берегу Финского залива.
Когда пишешь материал, первым делом проверяешь факты, затем публикуешь и ждёшь самого главного – чтобы твоя информация была замечена обществом и контролирующими инстанциями и послужила делу правды, укреплению законности и государственности России. А те, кто действовал вопреки закону и морали – получили бы заслуженное наказание. У меня нет задачи кого-то подсидеть и кому-то специально «подсунуть свинью». Я не революционер, а свободный журналист, фрилансер, блоггер. Мне, как говорил таможенник Верещагин «За державу обидно».
После предыдущей моей публикации, в петербургском информационном пространстве прокатилась волна слухов, отчасти правдивых, а отчасти, накрученных фантазийных эмоций. Хочу внести ясность. В материале была затронута федеральная структура – БАМУ (Балтийско-Арктическое морское управление Росприроднадзора). В его функции входит контроль за морскими акваториями. Это новая структура. Она только разворачивает вою деятельность. Лично мне, как и многочисленным моим коллегам из различных СМИ, соцсетей и блогов, очень не хотелось бы видеть в этой структуре ещё один бесполезный насос для перекачки бюджетных денег. Нет, это не так и я так не считаю. Если БАМУ создали, значит есть такая необходимость, значит она важна для государства, значит люди, которые в ней работают – это государевы люди. Так хочется думать. Во многом это так и есть.
Но случаются и неожиданные повороты, в виде исключений.
Когда сталкиваешься с реальностью, то задаёшься вопросом, а все ли чиновники БАМУ считают себя сами государевыми людьми или среди них есть те, кто прикрывается государством, расчищая путь на рынке для продвижения компаний своих родственников и друзей?
Как юрист по своему первому образованию, обращаюсь только к фактам. Случился инцидент. Мелкое нарушение было устранено. Виновные наказаны. Но вдруг возникает ситуация, последовавшая поле разрешения инцидента, когда кто-то из чиновников БАМУ начал торпедировать государственный проект, используя федеральный закон «Об экологической экспертизе».
Я уже писал в предыдущем материале, что решение БАМУ о признании утратившим юридическую силу государственной экологической экспертизы Заключения № 268 приведёт к остановке всех работ и уничтожению проекта, как стратегически важного для России. Это удар в предвыборный год не только по руководителю страны, но и по местному населению Калининградской области.
Говоря о БАМУ в целом, я не имею ввиду всю структуру и всех его сотрудников, а только лишь тех, кто спровоцировал ситуацию вкруг «Комплекса по производству, хранению и отгрузке сжиженного природного газа в районе КС «Портовая».
По результатам моего предположения в отношении помощника руководителя БАМУ Евгения Анатольевича Самаркина, интересы которого странным образом смыкаются с интересами его жены Светланы Леонидовны Блитановой, являющейся генеральным директором ООО «Ленэкоаудит» и главным бухгалтером НОУ «Экологический Учебный центр», мне стала поступать от представителей различных организаций дополнительная информация. И она не в пользу Е.А. Самаркина. Оказывается, в недалёком прошлом Евгений Анатольевич, работая руководителем ГКУ «Ленинградское областное управление транспорта» был признан виновным в умышленном неисполнении законных требований прокурора и оштрафован. А у компании его супруги ООО «Ленэкоаудит», как выяснилось, тянется ниточка к Татьяне Николаевне Жвакиной, являющейся соучредителем данной компании. Она совладелица 18 фирм, в том числе, по организации похорон (часть из которых уже закрыта). Из этого вытекает логический вопрос – не пересекается ли сфера деятельности этих организаций со сферой полномочий БАМУ в вопросах лоббирования с определённым заданным результатом?
В прошлом материале я описал «этапы большого пути» Е.А. Самаркина и теперь лишь подытожу, в виде вопросов в соответствующие структуры:
- Не является ли деятельность помощника руководителя БАМУ Е.А. Самаркина провокационной, порочащей честь мундира и вводящей в заблуждение как руководство БАМУ, так и министерство природных ресурсов России, да и всё общество в целом?
- Не является ли деятельность Е.А. Самаркина процессом расчистки рынка для последующего продвижения приближённых к нему фирм с целью получения коррупционного дохода?
- Не является ли деятельность Е.А. Самаркина неприемлемой, как сотрудника такой важной контролирующей организации, как БАМУ?
- Не несёт ли деятельность Е.А. Самаркина отрицательное влияние на имидж БАМУ и не следует ли самому руководству БАМУ провести внутреннее служебное расследование и привести ситуацию в русло законности?
- Что делать представителям поднадзорных БАМУ компаний, если в случае сохранения подобной ситуации на длительном этапе времени им будут настойчиво предлагать решать вопросы только лишь с определёнными коммерческими компаниями, а в случае отказа получать прозрачные намёки на скорые большие проблемы?
В предыдущем своём материале я уже обращался в Генеральную прокуратуру России. Будем считать данный материал продолжением большого журналистского расследования.
Обращаюсь к своим коллегам из петербургских СМИ и бесстрашным блоггерам не оставлять данную ситуацию без внимания.
Константин Переверзев