Мифы о ГМО: селекция – хорошо, генная модификация – плохо

4.09.2012 10:00
автор: ecoleaks

Выведенные селективным путем сельскохозяйственные культуры уже никого не удивляют и не смущают. Вряд ли кто-то будет отказываться от покупки какого-нибудь сорта яблок, если ему скажут что когда-то над ним «поколдовал» Мичурин.

 

Генная модификация — это всего лишь высокотехнологичная селекция.

Люди проводят селекцию уже тысячи лет, отбирая более вкусные и полезные вершки и корешки, а также более тучных коров и самых шерстистых овечек. Именно так были получены холмогорская порода молочного скота, бойцовые собаки бультерьеры и пшеница с урожайностью 100 центнеров с гектара.

В ХХ веке у селекции появилась научная основа – генетика. Выяснилось, что любое свойство организма определяется кусочком длинной наследственной молекулы ДНК. Этот участок, называющийся геном, определяет всхожесть семян, жирность коровьего молока и, во многом, даже вздорность характера поэта Лермонтова. Естественным образом возникла идея, что если гены одного существа как-то вставить в ДНК другого, то можно быстро «привить» ему нужные свойства, как Мичурин прививал китайку к антоновке. К концу прошлого века это научились делать почти в автоматическом режиме. Так возникли трансгенные (т.е. с перенесенными генами), или генно-модифицированные, растения и животные.

Раньше для выведения нового сорта селекционеру требовалось отобрать растения с самыми крупными плодами, высадить их, через год снова отобрать самые урожайные, потом еще год и еще год – и только лет через 20 получить, например, из дикой актинидии культурную киви. Дикорастущая китайская актинидия имела массу плода всего 30 г и была привезена в Новую Зеландию в начале XX века. Киви – культурная крупноплодная актинидия китайская – отличается от исходного вида не только многократно увеличившейся массой плода – 100 г и более, но и лучшими вкусовыми качествами. Теперь специалист вставляет в ДНК растения ген гормона роста из какого-нибудь другого растения и через год получает искомый сорт. Поэтому генная модификация – это всего лишь ускоренная селекция.

Хотя, справедливости ради стоит отметить, что далеко не все достижения селекции можно расценивать как сугубо положительные. Достаточно вспомнить борщевик Сосновского. Кто-то добавит к нему все тех же бультерьеров. Но это проблема правильной постановки цели, а не средства ее достижения.

ecoleaks

Категория: Around

Похожие Новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *