Мифы о ГМО: генная модификация нужна только для повышения урожайности

1.08.2012 19:08
автор: ecoleaks

На самом деле современному сельскому хозяйству требуются сорта растений и породы животных далеко не только с высокой урожайностью или плодовитостью, но и с массой других свойств.

Погибель. Если кому ГМО-картошка и наносит серьезный вред, то это различным вредителям вроде колорадского жука.

Например, какой бы урожайной исходно ни была картошка, что толку, если ее все равно съест колорадский жук? Поэтому работающие в сельском хозяйстве генные инженеры занимаются созданием сортов, наиболее подходящих для данной местности и данных специфических условий произрастания.

Например, традиционным средством борьбы с тем же колорадским жуком и другими насекомыми-вредителями является обработка полей инсектицидами. Эти ядовитые химические вещества действительно прекрасно справляются с вредителями, но, к сожалению, накапливаются в самих растениях. Поэтому биотехнологическое выведение сортов картошки, несъедобной для колорадского жука, является огромным достижением биотехнологии – в России чуть не треть урожая картофеля съедается именно насекомыми-вредителями.

Так что, без генной модификации или пришлось бы периодически голодать, или питаться продуктами, накачанными ядом (тут уместно вспомнить историю применения ДДТ). Другая проблема – сорняки. Прополоть все поля – рук не хватит. Механическим способом делам это проблематично. Поэтому была разработана трансгенная кукуруза, устойчивая к гербицидам. Это означает, что поле можно обработать гербицидом сплошного действия, который убьет все сорняки, но не сможет совладать с устойчивой к нему кукурузой.

ecoleaks

фото

Категория: Around

Похожие Новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *