Птичек не жалко. Лебеди стали экологической угрозой

3.08.2013 16:40
автор: ecoleaks

Любой редкий, занесенный в Красную книгу вид животных, птиц и растений может стать экологической проблемой. Для этого требуется лишь одно — тщательно его охранять

 

Лебеди стали экологической угрозой

Почти 60 лет тому назад Дафна Дюморье и Альфред Хичкок поведали всему миру о том, что бывает, когда птиц становится слишком много.

Тщательная государственная охрана диких лебедей обернулась нешуточной экологической проблемой для северных районов Якутии, сообщает ЯСИА. Птицы расплодились, и началась настоящая лебединая экспансия. Ее отмечают все: и местные жители, и госинспекторы особо охраняемых территорий бассейна Колымы.

Благородные птицы оказались благородными только с виду. Специалисты отмечают, что они вытесняют всех других птиц и уничтожают в местах своего обитания практически всю растительность.

«Раньше по берегам Колымы и ее притоков можно было наблюдать самых разнообразных птиц: гусей, уток, гагар. Сейчас это в основном лебеди, а давно известно, что если в каком-то месте обосновалась стая лебедей, то там уже ничего не растет и другие птицы в этом месте жить не будут», – говорит глава Нижнеколымского района Иван Суздалов.

Решить проблему можно только одним способом — регулированием численности диких лебедей. Попросту говоря, отстрелом. Но птица краснокнижная и охота на нее запрещена. Чтобы разрешить отстрел, необходимо пройти сквозь игольные уши — внести изменение в федеральное законодательство. Наряду с тем, что подобные изменения у нас вносятся крайне неторопливо (если, конечно, это не касается какой-то острой политической проблемы вроде пресловутого списка Магнитского), обязательно найдутся защитники дикой природы, которые приумтся вставлять палки в колеса.

В Австралии так и происходит. Австралийское государство не только разрешает, но и финансирует отстрел чересчур расплодивших кенгуру. Несмотря на это, «зеленые» регулярно проводят пикеты против, и даже пытаются устраивать «живые щиты».

ecoleaks

Мнение ecoleaks:

В 1973 году писателем Борисом Васильевым был опубликован роман «Не стреляйте в белых лебедей». По его сюжету, местный егерь противостоит браконьерам, которые отстреливают птиц (охота на диких лебедей в СССР была полностью запрещена в 1960-х годах). Это приводит к гибели егеря.

В 1983 году Родионом Нахапетовым был снят одноименный фильм со Станиславом Любшиным в главной роли. Фильм, как и книга, по отзывам зрителей и критиков, получается трогательным, грустным и пронзительным. Вряд ли произведения удостоились таких оценок, если бы егерь защищал не лебедей, а каких-нибудь других птиц или животных. Образ лебедя в отечественной культуре сильно романтизирован и перегружен различными символическими значениями. Тут и гордое одиночество, и чистота, и благородство, и мудрость, и целомудрие и даже пророческие способности.

Однако любая романтика и (семантика тоже) заканчивается там, где качественные показатели переходят в количественные. Наделить романтическими чертами назойливых и вездесущих городских голубей или кружащих над помойками чаек вряд ли не получится. Их слишком много. Они не вызывают никаких чувств, кроме раздражения. Или опасения. Жители Якутии убедились в этом на собственном опыте.

Этот момент тоже нашел отражение в искусстве. В 1952 году английской писательницей Дафной Дюморье был опубликован рассказ «Птицы». А в 1963 году по его мотивам Альфредом Хичкоком был снят одноименный фильм. Там тоже все погибают, но не потому что защищали, а потому что не сумели защититься.

Категория: Проблемы

Похожие Новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *