Куда уходят гранты

26.11.2018 23:27
автор: ecoleaks

2-3 ноября 2018 года в Москве прошёл Итоговый Форум «Сообщество» — открытая рабочая площадка для трехстороннего диалога между обществом, бизнесом и властью для повышения качества разработки и реализации социально значимых проектов и развития межсекторного сотрудничества

img_0c39bc35f019765

Форумы «Сообщество» проводятся Общественной палатой Российской Федерации в течение года во всех федеральных округах страны. В 2018 году региональные форумы «Сообщество» состоялись в Астрахани (28 – 29 марта), Уфе (24 – 25 апреля), Ханты-Мансийске (30 – 31 мая), Томске (20 – 21 июня), Туле (18 – 19 июля), Калининграде (4 – 5 сентября), Южно-Сахалинске (3 – 4 октября).

Целью форумов является выявление состояния развития гражданского общества и социально ориентированных практик в регионах, обсуждение существующих проблем, выявление и распространение наиболее успешных практик и возможных путей их решения, Программа форумов состоит из пленарного заседания и дискуссионных экспертных сессий, имеющих целью выход на реальные проекты развития некоммерческого сектора.

В 2018 году каждый форум был посвящен отдельной актуальной социальной проблеме федерального масштаба, каждая из которых рассматривалась с точки зрения региональной специфики. По итогам региональных форумов Общественная палата РФ в качестве модератора общенациональной повестки аккумулирует предложенные гражданскими активистами, НКО, волонтерами и представителями власти решения социальных проблем и включает их в свой ежегодный Доклад о состоянии гражданского общества.

В 2018 году участие в форумах приняло свыше 400 экспертов, а Форумы собрали более 10 000 участников со всех регионов.

Кроме заявленных мероприятий в рамках форума прошло награждение участников Конкурса социально значимых проектов «Мой проект – моей стране», проводимого Общественной палатой Российской Федерации в области гражданской активности.

https://проектстране.рф/

 В номинации «Экология и охрана окружающей среды» победителем был назван проект Алексея Ситнина «Куда уходит мусор» — проект системы общественного мониторинга вывоза и захоронения твердых коммунальных отходов (ТКО)», г. Москва.   http://op.pskov.ru/newsNKO/view/631

Узнав о столь значимом событии было решено выяснить: Что это за Проект? Какие проблемы он решает? Кто его автор? И как он реализовывался его участниками в России?

Как Проект Победитель Конкурса «Мой проект – моей стране» был презентован на сайте «Экологический пресс-центр» http://ecopress.center/page3974666.html  

Прочитав которую возник ряд вопросов, на которые хотелось бы получить ответ…

Выяснить кем является заявитель проекта не составило особого труда – Алексей Всеволдович Ситнин – в 1992–1997 — руководитель пресс-службы Банка России, в 2000–2004 — заместитель начальника Управления по внешней политике в Администрации президента РФ, в 2009–2011 — Генеральный директор ГУ г. Москвы «Межрегиональный информационно-деловой центр», заместитель председателя Совета по изучению производительных сил (СОПС) по внешним связям. В 2013 – 2015 Генеральный директор ОАО «Распорядительная дирекция Минкультуры России», с 2016 года Исполнительный директор АССОЦИАЦИЯ ОРГАНИЗАЦИЙ В ОБЛАСТИ ПЕРЕРАБОТКИ И УТИЛИЗАЦИИ ОТХОДОВ «ЭКОСИСТЕМА ПОДМОСКОВЬЯ»
Действительный государственный советник 2 класса.

Как и организацию Ассоциация «Экосистема Подмосковья» от которой заявлялся проект. Но вот реализовывался ли этот проект г-ном Ситниным А. В. и этой организацией является загадкой.

Всё что удалось узнать –  это то, что Проект с таким же названием этой организацией подавался в Фонд Президентских Грантов на Первый Конкурс 2018 года и не получил в нём поддержку (информация по ссылке):  https://президентскиегранты.рф/public/application/item?id=782d94ce-1717-4afb-a58e-59d67eab18b9

Сайт Ассоциации «Экосистема Подмосковья» не работает с июля 2018 года — http://ecosystem.moscow/news/ . О проекте «Куда уходит мусор» на сайте никакой информации нет, ни о дате начала Проекта, ни о подаче его на конкурс в Фонд Президентских Грантов, ни о его промежуточных и конечных результатах. А в отношении самой организации Налоговыми органами возбуждено 4 исполнительных производства по Взысканию налогов и сборов, включая пени. Которые периодически закрываются на основании невозможности установить местонахождение должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях (229-ФЗ статья 46 п. 1 п.п. 3). https://www.rusprofile.ru/fssp/6771293 .

Кроме того, как явствует из открытых сведений ЕГРЮЛ по кодам ОКВЭД деятельность организации к сфере экологии особого отношения также не имеет:

 

Основной вид деятельности

94.12 Деятельность профессиональных членских организаций

Дополнительные виды деятельности (9)

70.22 Консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления

62.09 Деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий, прочая

63.11.1 Деятельность по созданию и использованию баз данных и информационных ресурсов

63.11 Деятельность по обработке данных, предоставление услуг по размещению информации и связанная с этим деятельность

69.10 Деятельность в области права

72.19 Научные исследования и разработки в области естественных и технических наук прочие

72.20 Научные исследования и разработки в области общественных и гуманитарных наук

73.20.1 Исследование конъюнктуры рынка

А ассоциирует себя организация в следующем аспекте деятельности:

 Ассоциация «Экосистема Подмосковья» — крупнейший экспертно-лоббистский центр по развитию отрасли сбора, сортировки и переработки отходов производства и потребления московского региона.

ЗАДАЧИ

  • Реальное представительство бизнеса. Членами Ассоциации являются крупнейшие профессиональные участники рынка, работающие в сфере сбора, сортировки и утилизации отходов в московском регионе. PS. всего 2.
  • Изменение имиджа отрасли. Ассоциация проводит работу по легализации отрасли и изменению имиджа «криминализированной» сферы экономики путем саморегулирования.
  • Авторитетная экспертная площадка. Ассоциация проводит системную экспертную деятельность, направленную на продвижение интересов своих членов в органах гос. власти.

Информация взята по ссылке: http://ecosystem.moscow/about/

Далее о самом Проекте, если в яндексе набрать словосочетание «Куда уходит мусор», то в поисковике высветится не один проект с таким названием, которые реализовывались начиная с 2008 года в Московской, Иркутской, Ленинградской, Тамбовской, Волгоградской областях, Карелии, Красноярском крае, в Таджикистане и т. д.

https://paperpaper.ru/dirty-gps/  — 2014 год Санкт-Петербург.

https://daily.afisha.ru/brain/1175-razdelyaj-i-vlastvuj-proveryaem-s-pomoshy-gps-mayakov-kuda-edet-razdelnyj-musor/  — 2016 год Московская область, коалиция «ПРО Отходы»

http://www.dialog.tj/news/kuda-ukhodit-musor  — 2014 год Таджикистан

Акция с таким же названием осенью 2017 года начала реализовываться в Москве и Московской области под эгидой Политической партии «Альянс Зелёных» при активной поддержке Председателя Профильной Комиссии по Экологии Общественной Палаты РФ в лице Альбины Дударевой и РИА «Федерал – Пресс».

По различным источникам, взятым из интернет, акция/эксперимент «Куда уходит мусор»  широко рекламировалась и была проведена в самые сжатые сроки с 20-го сентября по 14 октября 2017 года:

19.09.2017 — «Общественная палата России и партия «Альянс зеленых» проведут в Москве эксперимент по установке GPS-трекеров на мусорные контейнеры. Как сообщается на сайте партии, GPS-трекеры помогут в режиме реального времени отследить, куда именно вывозят мусор из Москвы». — https://msk.newsru.com/article/19sep2017/gps_musor.html, PS – ссылка «на сайте» ПП «Альянс Зелёных» удалена, http://russian-greens.ru/node/5221

20.09.2017 — лидер «Альянса Зеленых» Александр Закондырин выступил с предложением провести эксперимент по установке ГЛОНАСС-трекеров в мусорные баки. …. Инициатива «Альянса Зеленых» была поддержана представителями профильной Комиссии по экологии Общественной Палаты РФ, Росприроднадзора, ТПП РФ, а также экологическими активистами и волонтерами, которые будут контролировать ход эксперимента. http://russian-greens.ru/node/5222

03 октября 2017 ода Председатель комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева и лидер партии «Альянс Зеленых» Александр Закондырин заложили в мусорный бак Общественной Палаты РФ первый ГЛОНАСС-трекер. Помимо публичной закладки трекеров с участием политиков, во всех округах Москвы было заложено еще 29 устройств: их поместили не только в контейнеры жилых домов, но и в мусорные баки медицинских учреждений и стройплощадок.  http://russian-greens.ru/node/5225

А ЦЕЛЬ АКЦИИ/ЭКСПЕРИМЕНТА – оказалась с финансовой подоплёкой. По словам лидера «Альянса Зеленых» Александра Закондырина, в соответствии с контрактами, которые были заключены между Правительством Москвы и региональными операторами, работающими в Москве, наличие хотя бы одного факта несанкционированного размещения отходов влечет за собой расторжение договора. Сумма контрактов составила 143 миллиарда рублей со сроком реализации 15 лет.

13 октября 2017 года в Общественной палате РФ подвели итоги акции «Куда уходит мусор». Глава профильной комиссии палаты Альбина Дударева сообщила, что эксперимент можно считать состоявшимся. Помимо этого, А. Дударева добавила, что следующий этап акции планируется провести по всей России и заложить порядка 1000 трекеров. «Мы пообщались с коллегами из регионов. Они положительно оценили результаты нашей акции, так что скоро мы идем в регионы», — сообщила А. Дударева.

В проекте «Куда уходит мусор» приняли участие члены комиссии Общественной палаты России по экологии и охране окружающей среды, партия «Альянс Зеленых», а также члены общественных советов Минприроды России и Росприроднадзора. http://www.qwasru.com/russia/az/Obwestvennaja-palata-i-Aljans-Zelenyh-vyjavili-fakty-nezakonnogo-zahoronenija-moskovskogo-musora/

19 декабря 2017 года на Фестивале гражданского общества «Добрые люди» организованном Общественной палатой РФ в Москве Альбина Дударева делает заявление — «…один такой инструмент – это как раз общественный контроль с применением технических средств. Осенью мы провели акцию «Куда уходит мусор» и с помощью волонтеров заложили 30 GPS-трекеров в мусорные баки Москвы, чтобы отследить конечные точки размещения отходов. Это удивительные люди, и мы благодарны им за помощь. Акция, скорее всего, пройдет и в других регионах, и когда у нас будет 1000 трекеров». http://fedpress.ru/interview/1918577

Заметим, что во всех этих публикациях об Акции «Куда уходит мусор» нигде и речи не идёт об участии Ассоциации «Экосистема Подмосковья» и исполнительного директора Ассоциации Алексея Ситнина, номинального автора проекта «Куда уходит мусор» — проект системы общественного мониторинга вывоза и захоронения твердых коммунальных отходов (ТКО)», г. Москва.

Но именно видеоролик с акции/эксперимента «Куда уходит мусор» проведённой в октябре 2017 года рекламировался как видео с Проекта «Куда уходит мусор» — проект системы общественного мониторинга вывоза и захоронения твердых коммунальных отходов (ТКО)», г. Москва заявленный Алексеем Ситниным для участия в Конкурсе «Мой проект – моей стране» ОПРФ в номинации «Экология и охрана окружающей среды». http://ecopress.center/page3974666.html

Но если учесть, что ЗАКОНДЫРИН Александр Евгеньевич Лидер Политической Партии «Альянс Зеленых», является также Председателем Экспертного Совета Ассоциации «Экосистема Подмосковья», а Алексей Ситнин исполнительный директор в этой Ассооциации, то вполне понятным становится и связующее звено этих двух проектов. http://ecosystem.moscow/rukovodstvo/

1000 трекеров, увы, по видимому так и не появилось и в 2018 году акции ПП «Альянс Зелёных» и Профильной Комиссии по Экологии и Охране окружающей среды по видимому прекратились. Сообщений о них ни в СМИ ни на страницах Интернет НЕТ!

Теперь коснёмся Положения Конкурса ОПРФ «Мой проект – моей стране». На сайте Конкурса в разделе условия участия указано — что будет оценивать экспертная комиссия в поданных на конкурс заявках? Постараемся оценить и мы:

Результаты и перспективы развития реальных гражданских практик.

  • результат за 2018 годего из вышеприведённого анализа оказалось что нет, никаких мероприятий в 2018 году по проекту не проводилось;
  • социальная значимостьимеет лишь для жителей Подмосковья и озабоченных положением дел в отрасли москвичей причастных к ней;
  • инновационность трекеры в урны с мусором бросают и экоактивисты, и представители власти в самых разных городах, чтобы отследить куда его вывезут с 2009 года, ничего нового в этом проекте получается тоже нет;
  • масштабируемость – при всём желании авторов распространить проект в 15 других регионов, увы, его так никто и не поддержал, более чем одноразовой акции 2017 года у его участников так провести и не получилось.

 А в соответствии с пунктом 1.9 данная заявка не только не могла быть признана Победителем иль то Лауреатом Конкурса, но даже не имела оснований быть допущенной к нему.

1.9.     Номинантами Конкурса являются успешно реализуемые (реализованные) в Российской Федерации в 2018 году социально значимые проекты.

Все акции под эгидой Политической Партии «Альянс Зелёных» проводились в 2017 году, а в 2018-м есть только свидетельство о подаче Заявки на проект в Фонд Президентских Грантов, коим она не было поддержана, а реализация мероприятий, запланированных этим Проектом, в 2018 году не проводилось (акцентируем ваше внимание не акции или эксперимента, а именно заявленного проекта).

Остаётся только констатировать факт, что выдавать Акции политической партии 2017 года за мероприятия несостоявшегося Проекта 2018 года просто как-то НЕЭТИЧНО…!

Но г-же А. Е. Дударевой Председателю Профильной Комиссии по Экологии и охране окружающей среды ОПРФ, наверняка и являвшейся и членом Экспертного совета Конкурса «Мой проект – моей стране», настолько хотелось продвинуть этот проект, в котором она принимала непосредственное участие, что на это несоответствие можно было просто закрыть глаза.

Напоследок остаётся только сказать, что этот «наспех слепленный, но высоко анонсируемый монстр с политической и финансовой подоплёкой» названный социально значимым проектом, длившийся менее 2-х недель осенью 2017 года сумел завоевать первый приз в борьбе с Проектами, реализуемыми на протяжении всего 2018 года поддержанными Фондом Президентских Грантов, но поданными на Конкурс ОПРФ «Мой проект – моей стране» из провинциальных районных центров Псковской области и Республики Татарстан:

 Иванов Василий Дмитриевич, «Экологический Советник органов местного самоуправления малых городов и сельских поселений», д. Плодопитомник Островского района Островской волости

Балтаев Сергей Владимирович, «Собирая раздельно мусор-поможем Детям!», г. Менделеевск

 Как это могло случиться адресуем этот Вопрос Секретарю Общественной Палаты РФ Валерию Фадееву и Председателю экспертного совета Конкурса «Мой проект – моей стране».

И об этом наверняка должно знать Руководство Фонда Президентских Грантов и члены региональных общественных палат чтобы дать оценку произошедшему столь неординарному событию для понимания различий между социально значимыми проектами и одноразовыми акциями для привлечения внимания к существующей социальной проблеме.

Василий Иванов

 

Категории: ОбществоОрганизации
Тэг:

Похожие Новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *