Тигровый маркетинг. Кто финансирует Фонд дикой природы, WWF

25.06.2013 18:59
автор: ecoleaks
 
2

Всемирный фонд дикой природы, WWF — хорошо продуманный коммерческий проект который под видом заботы о природе, занимается пиар-сопровождением, рекламой и банальным выкачиванием денег со счетов коммерсантов и из карманов рядовых граждан

 

Фонд дикой природы, WWF — хорошо продуманный коммерческий проект, который под видом заботы о природе, занимается пиар-сопровождением, рекламой и банальным выкачиванием денег

Настоявший профессионализм: те, кто вывернул свои карманы ради Фонда дикой природы, жалеет лишь об одном — о том, что не дал больше

Гринпис и WWF — две как бы экологические, природоохранные организации, которые наглядно демонстрируют идею единства и борьбы противоположностей. Если Гринпис — это атмосфера непреходящего маскарада, школьного утренника с похмельными артистами, это — буйная молодежь и рядящиеся под молодежь дяденьки в заношенных джинсах, то Фонд дикой природы — это атмосфера банковского офиса или переговоров в крупной корпорации, юноши в идеально сидящих костюмах и дяденьки с солидными банковскими счетами.

Про банковские счета — не ради красного словца. Бюджет Всемирного фонда дикой природы в России увеличивается с каждым годом. В 2007 году — 6, 4 млн евро, в 2008 году — 7, 8 млн евро, в 2011 году — 9,4 млн евро. А в прошлом году WWF заявил об амбициозном пятилетнем плане увеличения своего бюджета с 10 млн до 16 млн евро.

Откуда деньги? В фонде не скрывают, что крупнейшими источниками финансирования его работы на территории России являются офисы WWF в других странах: Германии, Нидерландах, Швеции. Не скрывает он и того факта, что в числе его спонсоров министерство экологии ФРГ, международный секретариат WWF, Лесное агентство Великобритании, Фонд дикой природы США, посольство Великобритании в России, программа Европейского союза по содействию ускорению процесса экономических реформ в СНГ TACIS («Техническая помощь содружеству независимых государств»).

Но, сказать, что Фонд дикой природы интересуют исключительно западные деньги — значит, грешить против истины. Организацию очень даже интересуют отечественные спонсоры. Среди членов ее корпоративного клуба такие небезызвестные коммерческие структуры, как Альфа-банк, «Билайн», «М.Видео», Tetra Pak, ИК РУСС-ИНВЕСТ, РЕСО-Гарантия, РОСБАНК. Причем, WWF не стоит с протянутой рукой. Это вам не жалостливое «поможите на собачку» отечественных экологов, и не наглое «Дай денег!» от беспризорников из Гринписа. У Фонда дикой природы все солидно. Фонд предлагает взаимовыгодное сотрудничество.

Суть сотрудничества проста: вы нам, мы вам. Вы нам финансовую поддержку, мы вам пиар и рекламу. На сайте организации можно ознакомиться с презентацией услуги «Информационное сопровождение». Эта услуга предоставляется как раз в обмен на денежное «пожертвование». В презентации рассказывается, что база СМИ фонда насчитывает более 1200 контактов, а его сайт ежемесячно посещает 120 тыс уникальных пользователей. База сторонников WWF насчитывает 120 тыс человек, а база бизнес-партнеров 2,5 тыс. Одним словом, вносите на наш счет деньги, а мы всем расскажем, какие вы молодцы. А аудитория у нас обширная. Еще можно получить рассылку по базе сторонников, эксклюзивную новость на сайте, продвижение в блогах и социальных сетях. В презентации имеется даже социологический портрет сторонника фонда. Ему от 25 до 55 лет, доход средний и выше среднего (бюджетники WWF явно не нужны), образование неизменно высшее, а жизненная позиция активная. Неудивительно, что, судя по приведенному графику, половина этих сторонников проживает в Москве. Для них у Фонда дикой природы, помимо рассылки с пиаром жертвователей, тоже имеются предложения.

Например, в 2010 году сторонникам предлагалось усыновить тигра. Цена вопроса — 25 тыс рублей или выше сколько не жалко. В обмен на обозначенную сумму усыновитель получал сертификат, фигурку тигра из папье-маше, сердечные поздравления, горячие благодарности и искренние заверения в том, что эти деньги пойдут на спасения животного. С точки зрения маркетинга все безукоризненно: ведь 2010 год был Годом тигра. «Всем нам нужна удача, а удача любит добрых, активных и щедрых» — подбадривал WWF в лучших традициях китайских пельменей с пожеланиями.

Кстати, насчет маркетинга. Обратите внимание на животных, которых предлагает спасти Фонд дикой природы. Это — леопард и зубр на Северном Кавказе; атлантические моржи в Баренцевом море; белые медведи в Арктике; снежный барс в горах Алтая и Саян; сайгак в Центральной Азии, дальневосточный леопард и хрестоматийный уже амурский тигр. Не замечаете сходства? Да, звери разные, но с точки зрения маркетинга они одинаковы — величественные, сильные, независимые, быстрые. Амбициозные бизнесмены любят себя ассоциировать с подобными качествами. Поэтому автомобили у них сплошь величественные и быстрые. Теперь понятно? На блохастого пыльного тушканчика никто бы и копейки не дал, даже если бы его на планете осталось всего несколько штук. Другое дело — тигр или снежный барс. Раскошелится тут — вопрос имиджа и даже престижа.

Совсем уж для широких слоев населения, но опять же не для бюджетников (они же не пользуются банковскими картами), Фонд дикой природы пару-тройку лет назад провел совместную акцию с Альфа-банком. От каждой покупки, совершенной владельцем карты этого банка, 0,3% перечислялось в WWF. Интересно, что сумма покупки от этого не менялась. Значит, это были средства банка? Зачем тогда их привязывать к покупкам? Все оказалось просто как наперсточная разводка: при безналичном расчете у банков и магазинов имеются договоренности о дисконте. Скидку мог получить покупатель, но вместо этого он, ничего  об этой скидке не ведая, автоматически направлял их на счет Фонда дикой природы. Сумма, конечно, копеечная, а тигры достойны много большего. Однако все-таки есть здесь душок манипуляций под названием «введение в заблуждение». Хотя у банка, скорее всего, на это найдется стандартное возражение: вот здесь вот про условия акции написано, оденьте очки, если не видите…

По большому счету, Всемирный фонд дикой природы молодец. Работа выстроена грамотно, прибыли, пардон, бюджеты стабильно растут. Клиенты довольны. Значок с пандой можно увидеть и в банковском офисе, и в страховой компании, и в салоне оператора мобильной связи. Вроде авторитетное РИА «Новости» в своем разделе «Экология» только и цитирует специалистов фонда. Похоже, вообще весь этот раздел — отдельный информационный проект WWF, дополнение к его «Панда Ньюс».

Что касается заботы о природе — того, чем организация, по собственным заверениям, активно занимается, то тут все очень неоднозначно. Во-первых, природа в данном случае — это, как уже говорилось выше, лишь маркетинговый инструмент. Во-вторых, цели у WWF гораздо более серьезные. Никогда не обращали внимания, что все региональные отделения и проектные офисы организации расположены на границах России? С чего бы это? Поговорим об этом подробнее, но чуть позже.

ecoleaks

В контексте

Категория: Организации

Похожие Новости:

2 комментария:

  1. статье типа экологи самые что ни на есть настоящие пишут,эксперты прямо с солидным именем. И личности » писак» как на ладони у всех, кристально читые. А откуда мне знать, кто вас, анонимусов финансирует и почему вы так заинтересованы в лоббировании интересов различных добывающих компаний. расстарались тут, кудахчут:»ресурсы безграааниичны»))) Ага.

    • А знаете, Алексей, верить сейчас вообще никому нельзя. Все работают на чьи-то интересы. Даже, когда уверены, что ни на чьи интересы не работают))) Хотя нет… Бездомные работают только сами на себя)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *