Зубная паста с изотопами. Краткий очерк радиоэйфории

10.12.2014 12:41
автор: ecoleaks

История радиации, отношений человека и атома начиналась с большой любви. До определенного момента в мире царила полнейшая радиоэйфория. Столетие назад на изотопы возлагали большие надежды и искали им применения в быту, в повседневной жизни. И не только искали, а применяли, причем самым неожиданным способом

 

История радиации начиналась с большой любви

Гротескное изображение мира, в котором человек с атомом на «ты», дается в компьютерной игре Fallout 3: Ядер-Кола (Nuka-Cola), Ядер-Пиво (Nuka-Beer), средства транспорта с ядерными двигателями… Закончилось все катастрофой, но, правда, вовсе не по вине повсеместного применения изотопов, а в результате военных действий

В 1896 году Антуан Анри Беккерель случайно, как это принято в науке для великих открытий, обнаружил явление естественной радиоактивности. Упустив техническую сторону вопроса, следует лишь признать: с этого момента начинается история радиации, то есть осознанных отношений атома и человеческого общества. Это сегодня термином «радиация» заставляет большинство граждан нервно вздрагивать, а столетия назад в этом же явлении видели сильное лекарство, панацею от ряда болезней и даже… универсальное средство от старости.

Таблетки от слабости «Радион» получают название именно из-за добавленного в их состав радия, а книгу о самом радии активно рекламирует в интеллектуальных кругах Максим Горький. Радиевая вода продается во множестве стран, включая Россию (здесь «Ижевская вода» была главным брендом). Пудры и крема на основе радиоактивных элементов являются верхом моды. Обогащение простой воды урановыми таблетками распространено повсеместно — и никаких нареканий со стороны пользователей не возникает, зато имеется постоянный поток довольных клиентов. 

Как верно было однажды подмечено, если бы в то время пластиковые карточки существовали, то самой престижной стала бы, безусловно, «радиевая карта». Это был тренд, это был бренд. В ряде товаров, которые нестабильных изотопов не содержали, все равно название содержит термины «радий», «радиация» и т.п. — это будто знак высшего качества.

Зубная паста и крем-пудра под лозунгом «Светись в темноте!» — не шутка, а реалии мира всеобщей радиоэйфории. Атомные игрушки для детей, включающие изотопы того же урана, пособия для советских школьников, как правильно искать уран и торий — обычное дело. Возьмем, например, издание за 1956 год «Юный техник», идущее под №1 и предназначенное советским детям. Откроем на стр. 22 и увидим: «Самые драгоценные металлы сегодняшнего дня — это, конечно, уран и торий». А на следующей странице встретим и такое: «Советские школьники и пионеры захотят принять участие в поисках руд урана и тория — в этом благородном, государственно важном и увлекательном деле. […] Можно и должно во время своих путешествий заняться и поиском радиоактивных руд. […] Научитесь искать урановые и ториевые руды. Помните, Вы можете найти для Родины залежи самых драгоценных металлов сегодняшнего дня. Это будет ценнейшим подарком Отчизне». И — подпись: Министр геологии и охраны недр СССР П. Я. Антропов. В заключении редакция журнала сообщает, что поделится и знаниями, как сделать дозиметр самому, и знаниями о том, как искать такие металлы юным пионерам. Родители этих пионеров и в мыслях не представляли, что данное увлечение детей может нести хотя бы оттенок угрозы. 

А как подбирали обувь детям мамы? С помощью специального рентген-аппарата, распространенного в период с 1930 по 1940 годы. Ребенок обувал ногу, вставлял ее в нишу внизу, а мама сверху смотрела, где именно находится палец и как сидит обновка. Все разглядеть ей помогают рентгеновские лучи. 

Правда, уже в 1932 году безудержная радиоэйфория идет на убыль: спортсмен, бизнесмен и промышленник Эбен Байерс умирает от лучевой болезни. А еще у него отваливается челюсть, в буквальном смысле. Бедолага был ярым поклонником всего радиоактивного и выпил 1 400 бутылок средства «Радитор», основанного на изотопах радия и тория. Бизнесмена хоронят в цинковом гробу, а Агентство по наблюдению за пищей и лекарствами (FDA) в США изучает еще ряд последствий лучевых болезней. После чего бардак с повсеместным применением изотопов прекращается. И хотя радиация из моды не выходит (ее считают, например, крайне эффективным средством естественного восстановления потенции), но отношения человека с атомом принимают более сдержанные формы.

По материалам портала Radiofobia

 

Категории: ОбществоЭнергетика

Похожие Новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *