Коррупция, окрашенная зеленым. Часть V. Медийные обличители

9.07.2012 21:00
автор: ecoleaks

Постепенно финансовый поток с Запада иссякает и «зеленые», ранее живущие на гранты, начинают приходить к необходимости работать на результат – то есть зарабатывать деньги на существование своим трудом.

Громкие обвинения «зеленых» зачастую не имеют под собой никаких оснований.

Но это с непривычки сложно, многолетний опыт попрошайничества работать отучил. К тому же по большому счету делать они ничего не умеют, кроме как актерствовать перед телекамерами. Что же, тот, кто не в силах созидать, начинает разрушать. И вот появляются различные «медиа-ресурсы» интернетного типа, иногда – просто страничка в социальной сети, где якобы разоблачаются «преступления» перед природой какого-нибудь начальства повыше или предпринимателя поуспешнее. Чаще всего то, что там пишется, является обычным враньем – но ведь цели у авторов благородные!

К примеру, начинает этот «медиа-ресурс» бороться против рубки лесов – для городского обывателя очень благородное начинание. Только все специалисты понимают, что леса, так же, как и пшеницу, надо в срок убирать. Иначе и леса, и пшеница без толку погибнут. А потом надо посадить новый лес. И «старовозрастные» леса нельзя называть «нашими зелеными легкими» — деревья по достижении зрелости перестают активно поглощать углекислоту из воздуха, а вот кислорода для дыхания требуют много… Но о том, что деревья, оказывается, тоже дышат кислородом, городской обыватель вообще не знает. Затем информация этого «медиа-ресурса» конвертируется в уличные акции – и готово, предприниматель в панике старается откупиться, начальник – дать ставку в аппарате… Ну, потом, конечно, в «медиа-ресурсе» произойдет «перемена курса» — но где-то новый «демагог от зеленых» открывает свой сайт и начинает резать «правду – матку»: «А вдоль дороги 122 на 7 километре – опять выросла мусорная куча!». Так общественные организации, вместо того, чтобы стать примерами функционирования гражданского общества, сформировали общество «квазигражданское». В нём люди производят вроде те же действия, что и настоящие граждане – но в них отсутствует смысл.

В XIX веке дворянин, считая себя гражданином Отечества, был готов к его вооруженной защите и вероятной гибели; разночинец отправлялся в глухую деревню учить или лечить крестьянских детей. Нынешний «зеленый активист» раскладывает мусор по трем пакетикам, вворачивает энергосберегающую лампочку и экономит воду в унитазе – и тоже считает себя сознательным гражданином! Еще он может поехать добровольцем убирать берег озера после «отдыхающих» — но в следующие выходные берег этого озера вновь будет замусорен…

Справедливости ради стоит отметить, что тут во многом виновата нынешняя редакция «Кодекса об административных правонарушениях», где ясно запрещены всякие действия по поддержанию правопорядка и соблюдения природоохранного законодательства со стороны дружинников и общественников-«зеленых». Максимум, что они теперь могут сделать – это написать жалобу в государственные контролирующие организации. Таким образом, многие «зеленые» оказались просто не у дел.

Юрий Шевчук, Северо-Западный Зеленый Крест

начало

 

Категория: Организации

Похожие Новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *