Коррупция, окрашенная зеленым. Часть IV. Бачки позорные

9.07.2012 08:14
автор: ecoleaks

Позорно провалилась  и попытка «Гринпис» внедрить в Петербурге так называемый «раздельный сбор мусора».

Несоответствие. «Гринпис» призывает собирать мусор раздельно, чтобы потом вновь объединить его в кузове мусоровоза.

Предполагалось, что жители города проявят «сознательность» и станут перед тем, как выкидывать мусор на помойку, разделять его на три фракции – бумагу и картон, стекло и (почему-то) полимеры, ну и всё остальное. Конечно, в Европе, где каждое домовладение заключает отдельный договор с организацией, вывозящей мусор, разделение мусора даже выгодно – что-то сразу попадает на переработку и перевозчик мусора берет с домовладельца меньше денег, тем самым оплачивая его услуги по сортировке. У нас договора коллективные, помойки общие, а высотные дома ещё и мусоропроводами оборудованы. А где мусоропроводов нет – там дворы – «колодцы», где и один бак для мусора негде поместить, не то, что три… А вокруг дворов-колодцев – коммунальные квартиры. На восемь семей, к примеру. И что, там вместо восьми мусорных ведер на кухне надо ставить будет двадцать четыре? То есть, никаких возможностей для организации раздельного сбора мусора в Питере нет.

Но если нельзя что-то сделать – это ещё не значит, что на это нельзя потратить деньги. И вот по «идеям» «Гринпис» из городского бюджета было выделено около 800 миллионов рублей на расширение контейнерных мусорных площадок и закупку массы пластиковых разноцветных контейнеров – чтобы туда помещать раздельно собранный мусор. На удивление, что-то было действительно израсходовано на эти смешные контейнеры – ломкие и горючие.

Петербуржцы попробовали было и вправду что-то там «разделять» на кухнях, но увидев, что все контейнеры опорожняются в один и тот же мусоровоз, «мартышкиным трудом» заниматься перестали. Разноцветных мусоровозов никто, разумеется, в городе не организовал. Собственно, и «Гринпис» на раздельном вывозе мусора не настаивал – потому что оказалось, вторичное сырье везти –то и некуда. Оказалось, что его переработка себя не окупает. А если бы окупала – предприниматели сами бы развернули сеть пунктов по приему утильсырья у населения. Но 800 миллионов бюджетных денег уже разошлись «на раздельный сбор».

Юрий Шевчук, Северо-Западный Зеленый Крест

фото

начало

продолжение

Категория: Организации

Похожие Новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *