Коррупция, окрашенная зеленым. Часть I. Деньги за картинку

29.06.2012 17:30
автор: ecoleaks
 
1

В чьих интересах действуют люди, называющие себя «зелеными»? Откуда они берут средства для своей работы? Перед кем отчитываются за израсходованные ресурсы? Какие цели перед собой ставят?

Экология, западные интресы

Интерес. Западному обывателю нужна «хорошая» картинка в теленовостях: где кого-то бьют, где ходят с плакатами, где есть «народный протест».

Разумеется, абсурдно было бы считать, что «зеленые» (таким термином себя обозначают общественные экологические организации) работают в интересах общества. Общество разнородно, в нем существуют группы, диаметрально противоположные не только по своим интересам, но даже по эстетическим предпочтениям. Кто-то любит гулять по тихому парку, а кому-то привычнее стены безликих домов, исписанные граффити и пиво «из горла». Так что общественная организация, прикрываясь громкими словами о «работе на благо всех», на самом деле имеет в виду свою целевую аудиторию, целевую социальную группу. Какие же могут быть целевые группы у «зеленых»? Очевидно, те, от которых они получают ресурсы для продолжения своей деятельности.

За «протест» платят больше
Ресурсы могут быть отечественными и зарубежными. Если экологическая НПО (неправительственная организация) в основном существует на финансирование из зарубежных источников, то её целевая группа – экспертные советы ресурсных фондов в частности и «западный» обыватель в целом. Обывателем представителя этой целевой группы называю потому, что он получает информацию о происходящем в нашей стране в основном по телевизору и интернету, не разбирается в деталях и доверяет «картинке» на экране монитора. Вот «картинка» и является основным продуктом деятельности «зеленых», ориентированных на зарубежные источники ресурсов.
За хорошую картинку платят больше. А «хорошей» является картинка в теленовостях, где кого-то бьют, где ходят с плакатами, где есть «народный протест». «Протест» надо длить как можно дольше — на раскрученную тему легче привлечь журналистов.

Больше проблем – больше денег
Поэтому «зеленые», получающие ресурсы из-за рубежа, не заинтересованы в решении проблемы. Наоборот. Пока проблема не решена, можно требовать новые деньги на ее решение.
Господа эксперты в зарубежных ресурсных фондах также больше заинтересованы в длительной работе над одной темой, нежели в быстром решении нескольких проблем, потому что работать при этом надо меньше, а собирать средства не в пример удобнее. Таким образом, происходит обыкновенный распил собранных у наивного западного жертвователя его кровных евро и долларов. А взамен обыватель получает справку о том, что его деньги приняты, телевизионную картинку, где маргинального вида подростки из России приковываются к деревьям в парке Мухозалягайска, и сознание того, что он поступил, как ответственный гражданин, настоящий «житель единой планеты Земля». Все хорошо, можно выпить пива.

Юрий Шевчук

Категория: Организации

Похожие Новости:

1 комментарий:

  1. Я имел дело с Беллоной и видел наяву, как они врут в отчетах о проделанной работе — например, развалив мое дело они всё равно вешали на уши лапшу об успехах. Взяв деньги от Гагаринского фонда на судебную поддержку моего дела они полностью развалили весь процесс, обманывали меня и общественность о ведении дел. Адвокаты получали деньги на мое дело и в фонде Мотта и туда врали об успехах, хотя умышленно развалили всё дело. Отмазку придумали ловкую — виноваты власти, коррумпированные суды…
    Их практические успехи — надутый мыльный шарик, безудержное хвастовтство и ничтожные дела — серьезные дела Беллона просто не в состоянии вести.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *