Корабль сокровищ. Arctic Sunrise теперь делает деньги на сканадале в Испании

23.11.2014 18:18
автор: ecoleaks

Похоже, скандал с судном Arctic Sunrise, имевший место у берегов России оказался прибыльным делом. Спустя год «Гринпис» инициировал точно такой же скандал у берегов Испании

 

Arctic Sunrise теперь зарабатывает деньги в Испании

Сторонникам Гринпис скучать не приходиться — всегда есть повод возмутиться, выразить свой протест, разразиться гневными комментариями в блогах и социальных сетях, куда-то с чем-то выйти, что-то против чего-то подписать. Для этого у организации есть одно простое, но верное средство под названием «мирная акция»

Сценарий все тот же — «мирная акция». Декорации — Канарские острова, а точнее, шельф островов Фуэртевентура и Ланзароте (в России действо разворачивалось на фоне холодного Печерского моря). Главные действующие лица: принадлежащее «Гринпис» судно Arctic Sunrise, принадлежащее корпорации Repsol буровое судно Rowan Renaissance и ВМС Испании (в российском варианте это были буровая платформа «Приразломная» и береговая охрана).

Судно «Гринпис» заняло точку бурения, к которой направлялось Rowan Renaissance. Сначала представители военно-морские сил Испании потребовали, чтобы Arctic Sunrise покинул акваторию. Капитан Джоэл Стюарт ответил, разумеется, отказом. Наутро на двух надувных моторных лодках экоактивисты направились к буровому судну. Испанские военные повели себя гораздо резче береговой охраны РФ — протаранили обе лодки. Как сообщает «Гринпис», в результате два участника «мирной акции» получили травмы. Одна активистка, 23-летняя итальянка, упала в воду. Лодки оказались повреждены.

Когда Arctic Sunrise прибыло в порт Арресифе, капитану Стюарту сообщили об аресте судна. В отношении капитана было инициировано дисциплинарное производство по обвинению в «нарушении морской организации дорожного движения». Если его признают виновным, то штраф может достигнуть 300 тысяч евро.

Какова реакция «Гринпис»? Предсказуемая. Снова пошла вход риторика об «абсолютно неадекватной» мере и о «грубом нарушении прав на защиту окружающей среды». Можно предположить, что далее, скорее всего, последуют акции протеста, сборы подписей и, естественно, сборы пожертвований. В финансовом плане «мирные акции» с участием Arctic Sunrise оказались очень прибыльными. Когда судно и его экипаж арестовали в России, на счета «Гринпис» потекли деньги от доброхотов, желающих помочь «униженным и оскорбленным» экоактивистам. Можно было подумать, что те голодали или остались без крова и одежды. Организации даже была готова внести залог за каждого из задержанных членов экипажа. Общая сумма залога приближалась к 60 млн. рублей. Так что, штраф капитану Стюарту, если таковой будет иметь место, окупиться в разы. Напомним, что скандал с судном «Воин радуги» принес организации в общей сложности 25 млн. долларов пожертвований.

И напоследок, присутствие Arctic Sunrise в шельфе Канарских островов связано с очередной акцией «Гринпис» против добычи нефти. Организация предлагает Испании не добывать нефть, а развивать альтернативную энергетику: «…активное развитие солнечной и ветровой энергетики в Испании за 20 лет может создать до 3 миллионов рабочих мест, сократить расходы потребителей на энергию на треть, и уменьшить выбросы парниковых газов в атмосферу на 75%», — говорится в разосланном по этому поводу пресс-релизе. Ну, надо же! Будто Испания уже не столкнулась с истинными последствиями перехода на «зеленую» энергетику: ростом тарифов на электроэнергию, безработицей и экономическим кризисом.

ecoleaks

 

Категория: Организации
Тэг:

Похожие Новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *