Константин Рубахин: кто этот эколог?

14.06.2013 12:21
автор: ecoleaks

Лидер движения «В защиту Хопра»!» выскочил как чертик из табакерки. Откуда он? Кто он? Почему взялся защищать воронежскую землю от нашествия никелевых варваров? Поищем ответы на эти вопросы в фактах его биографии, которые без труда можно найти в Интернете

 

Константин Рубахин. Пиарщик, поэт, фотограф, журналист, эколог - в общем, личность всесторонне развитая. Фото ytimg.com

Константин Рубахин. Пиарщик, поэт, фотограф, журналист, эколог — в общем, личность всесторонне развитая. Фото ytimg.com

Сам Константин объясняет свой порыв тем, что его отец родом из деревни Алферовка Новохоперского района. Дескать, его детство прошло на берегу Хопра, да и сейчас он часто приезжает отдыхать на историческую родину. Именно это заставили его продать квартиру в Праге, бросить все дела и встать на защиту земли воронежской. А еще потому что, «там скучно», а здесь «интересно». Что ж, посмотрим, что об этом прекрасном человеке можно найти в Сети. Итак…

Константин Рубахин родился 9 июля 1975 года в городе Губкине Белгородской области. Свое детство он провел в Югославии, по возвращении жил в Старом Осколе, Воронеже. В настоящее время живет в Москве. В 1997 году закончил факультет журналистики Воронежского госуниверситета, учится в аспирантуре СПбГУ на кафедре социальной философии. Тема его диссертации «Медиасоциогенезис» (влияние СМИ на массовое сознание).

С 2001 года Константин Рубахин профессионально занимался политическим пиаром. Он принимал участие в создании и продвижении партии «Родина», работал в Партии Жизни. Он работал на Первом канале в аналитической дирекции с Маратом Гельманом, затем в Министерстве транспорта РФ, где занимался прессой, курировал авиацию и безопасность в сфере транспорта. С 2007 по 2008 год Рубахин — советник руководителя Росавиации, а с 2009 по 2011 — советник директора авиакомпании «Атлант-союз».

Одновременно Рубахин являлся помощником депутата Госдумы РФ Ильи Пономарева. Его специализацией было освещение и продвижение в информационном поле митингов протеста оппозиции. Рубахин участвовал и освещал «белоленточные» митинги «За честные выборы» в Москве в конце 2011 — начале 2012 гг. По некоторым данным, Рубахин входит в число членов Совета «Левого фронта» Сергея Удальцова. Одним словом, сплошная политика без даже намека на экологию.

В московских и воронежских богемных кругах, да и за рубежом, Рубахин больше известен как поэт, фотохудожник и журналист. О своих похождениях и взглядах на жизнь он охотно рассказывал в блогах и ЖЖ. Складывается впечатление, что «секс, наркотики и рок-н-ролл» в данном случае — просто цветочки.

В числе близких друзей и учителей Рубахина галерист-провокатор Марат Гельман, которому принадлежит половина всех информационных атак на РПЦ. Это Гельман придумал разрубать топором православные иконы (такое вот современное искусство). Именно он призывал «пилить кресты» (такая вот форма протеста). Именно Гельман придумал провокацию под названием Pussy Riot. И именно Константин был штатным фотографом «героических девушек»

Тут невольно возникает вопрос, каким образом с Рубахиным угораздило связаться казаков, которые всегда отличались крайне консервативными взглядами и являлись одними из главных защитников РПЦ? Впрочем, впоследствии казачество пересмотрело свою точку зрения.

Константин Рубахин засветился и с другими культовыми фигурами — например, с покойным Владом Королевичем (Мамышевым-Монро). «В очередном «Путешествии из Петербурга в Москву» ко мне и подкатил юморной паренек Костя Рубахин, сын директора самого крупного в Европе горно-обогатительного комбината «Старый Оскол», — вспоминает Мамышев-Монро в своем блоге. — Костя грозился торжественно открывать свой суперклуб в городе Воронеже и звал меня украшать собой сию церемонию в течение недели. Я испросил иномарку с водителем, апартаменты в центре, охрану из пяти человек и чтоб все рестораны по тыку моей ступни отворялись для той компании, какую я приведу. Сначала все было как в сказке, я реально царил на Черноземье…». Потом, как следует из рассказа Мамышева-Монро, «у Кости кончились деньги на мое агрессивное содержание. Это вообще был конец Кости Рубахина. Отлучение от родительской кормушки».

«Когда местные заправилы собрались на ежегодный пир хвалиться достижениями своих отпрысков, тогда и произошла сцена, ставшая потом очень известным анекдотом. Кто-то из присутствующих поделился успехами «своего» на лондонской бирже, другой торжественно объявил присутствующим о золотой медали «своего» по окончании Гарварда, когда же очередь дошла до Костиного папы, тот мрачно признался: «А мой —пи..ас, наркоман и пьяница!», – заканчивает свой рассказ Влад Монро.

В «дохоперских» публикациях о Константине Рубахине его отца часто представляют как влиятельного олигарха. Да и сам Константин до того как стать экологом Константин открыто говорил о папиных возможностях. Однако потом все чудесным образом меняется. Оказывается, Константин всего достиг в жизни только своим трудом, а его отец — скромный пенсионер, в прошлом простой металлургом и шахтером, который 10 лет ездит на отечественной «Ниве». Хотя в одном из интервью Константин проговаривается, что когда-то в начале двухтысячных «простой металлург» помог ему купить квартиру в Москве за 45 тысяч долларов.

По данным, опубликованным в ряде СМИ, отец нынешнего защитника Хопра Виктор Емельянович Рубахин в недавнем прошлом являлся одним из руководителей Лебединского ГОКа — градообразующего предприятия, размерами куда больше того, который планируется построить в Воронежской области. Этот комбинат Константин иногда приводит как пример безрассудной разработки недр. Оттуда Виктора Рубахина якобы уволили в 2002 году из-за конфликта с собственником Алишером Усмановым. Якобы тот не хотел тратиться на модернизацию производства, в том числе экологическую. Однако ряд публикаций говорит, что Рубахин-старший просто превратил ремонтный цех в собственный завод «ЛЕБГОК-РМЗ», который изготавливает буровое оборудование для добычи никеля и меди. Поставляется оно, в том числе, и — кому бы вы думали? — «Норильскому никелю». Тут звякает звоночек по поводу предполагаемой связи «Норникеля» с протестами на Хопре. Что, если отец решил помочь дружественному ему предприятию и откомандировал на борьбу с конкурентом «Норникеля» — УГМК своего сына?

В Прихоперье Константин Рубахин приехал не из Москвы или Праги (в своих интервью он часто путает эти города), а из Парижа. Именно там, в Париже и Лондоне, а не на Черноземье, прошли первые акции протеста.

Лидер организованного в Борисоглебске движения «Экология 21» Андрей Боярищев, который проживает во Франции, сумел присоединить свой «антиникелевый» голос к митингам против фальсификации выборов в России. На это никто не обратил внимания даже в Новохоперском районе. До того, как началось запугивание мифической радиацией, гибелью все и вся, никто и не думал выступать против богатого инвестора, который значительно улучшит инфраструктуру и даст дополнительные рабочие места. Как свидетельствуют разные источники, в один прекрасный момент Боярищев сумел заинтересовать этой темой Рубахина. Благодаря тому, что деревня Алферовка — родина отца Рубахина, у того появился формальный повод вступить в войну против никелевых варваров.

Вот только почему Рубахин-эколог вдруг кинулся на спасение Новохоперского заповедника, а не заповедника «Белогорье», который уже длительное время страдает от Лебединского ГОКа? Кстати одна из его соратниц по движению «В защиту Хопра» Алла Силина, являющаяся штатным сотрудником «Белогорья», почему-то тоже предпочитает митинговать в Воронежской области, а не заниматься спасением своего заповедника.

В заключении приведем выдержку из интервью человека, который является одним из самых активных воронежских организаторов мероприятий современного искусства и хорошо знает натуру и привычки Константина Рубахина. Интервью с ним на правах анонимности было опубликовано на одном из Интернет-ресурсов: «Борьба против добычи никеля в Воронежской области — это для Кости просто очередной арт-проект. Не удивлюсь, если в нем принимает участие и Марат Гельман. Такого рода долгосрочные акции для него в порядке вещей. Искусство – это всегда всерьез! Тем более антиникелевый арт-проект приносит неплохие деньги!».

Эту версию подтверждает и сам Рубахин в интервью на телеканале «Дождь»: «Я смотрю, что здесь стало интересно жить, идет гражданская активность, и здесь как-то можно развивать… Это очень хороший PR, и вообще никель можно было бы даже придумать!».

ecoleaks

По материалам «Блокнот. Урюпинск»

Читайте также по теме:

Категории: ОбществоОрганизации

Похожие Новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *