Современные методы оценки тяжести засухи неверны, гласит новое исследование. Ситуация не настолько плоха, как рисуют климатологи из Межправительственной группы экспертов по изменению климата
Для оценки баланса осадков и потери влаги почвой используется индекс засушливости Палмера. Метод оценки, как правило, учитывает лишь температуру и географическую широту местности. Он пользуется популярностью в первую очередь благодаря своей простоте, указывает гидролог Джастин Шеффилд из Принстонского университета (США). Естественно, чем проще технология, тем грубее результат.
Ученым давно известно, что испарение зависит и от других факторов: скорости ветра, относительной влажности воздуха и количества солнечного света. Но только сейчас с помощью спутниковых данных Шеффилд и его коллеги смогли реконструировать глобальные данные по этим параметрам вплоть до 1948 года. Затем исследователи пересчитали силу засухи с 1948 по 2008 год.
Выяснилось, что показатели засухи за этот период значительно завышались. Например, новая методика показала, что с 1980 по 2008 год площадь областей, испытывавших сильную нехватку влаги, росла примерно на 0,8% в год, что в семь (!) раз меньше оценок, основанных на одной лишь температуре. Выводы подтверждают предыдущий анализ той же группы ученых, который показал, что в основном засуха пришлась на 1950-е и 1960-е годы, то есть не была вызвана глобальным потеплением.
За последнее время это уже не первая критика в адрес Межправительственной группы экспертов по изменению климата. Ранее исследователи указывали на то, что МГЭИК сильно завысила оценки влияния роста концентрации углекислоты на температуру Земли.