Убийца цивилизаций. Часть I. Проклятие Аккада

11.09.2012 15:53
автор: ecoleaks

Ученые утверждают, что закат многих древних цивилизаций связано с климатическими изменениями.

 

Беспомощность. Древние боги не смогли уберечь могучий Аккад от климатического изменения

К началу XI века до н. э. блестящая микенская цивилизация прекратила существование. Города оказались разрушены. Оставшиеся в живых вернулись к простой сельской жизни. Торговля застопорилась. Письменность была забыта. Цивилизация вернулась лишь к VIII веку. Те, кого мы называем греками, переняли финикийскую письменность; возникли Афины, Спарта и прочие мощные города-государства. Классическая Греция намного превзошла предшественников и оказала огромное влияние на всю последующую культуру человечества. Но вернемся к Микенам. Что же случилось? Судя по последним данным, этой цивилизации суждено пополнить список тех, кого погубили капризы климата.

О том, что сравнительно небольшое изменение климата способно привести к беспорядкам и войнам, а крупное — уничтожить целые цивилизации, стало известно более столетия назад, но только в 1990-х годах эта идея получила твердую научную опору, когда специалисты научились разбирать подсказки, оставленные нам природой в кернах и сталактитах.

Одним из пионеров стал Харви Вайс из Йельского университета (США), который установил связь между изменением климата и крахом империи Аккада. Ведя раскопки в Сирии, Вайс обнаружил отложения пыли и предположил, что около 2200 года до н. э. климат в регионе вдруг стал сухим. Это привело к сильному голоду, что подтверждается письменными источниками: «Впервые с основания городов земля не родила зерна, вода не дала рыбы, из садов не пришли ни патока, ни вино, с неба не пролилось ни капли» («Проклятье Аккада»).

Работа Вайса произвела большое впечатление на коллег, но доказательная база была еще слабой. Но в 2000 году Питер Деменокаль из Колумбийского университета (США) и его коллеги, основываясь на архивных данных, восходящих к 1700 году, пришли к выводу, что междуречье Тигра и Евфрата зависит от условий, складывающихся в Северной Атлантике: приток холодных вод уменьшает количество осадков в Месопотамии. Затем они обнаружили, что именно это и случилось перед распадом Аккадской империи.

Очень скоро стало ясно, что крупные изменения климата совпали с безвременной кончиной целого ряда других цивилизаций. Например, несмотря на все свои достижения, пришла в упадок великая цивилизация майя. В 2003 году Джеральд Хауг из Швейцарского федерального технологического института путем анализа озерных отложений показал, что количество осадков в Центральной Америке достигло пика к середине семнадцатого столетия, но затем последовал период продолжительных засух и снижения осадков. К 830 году в городах майя прекратилось монументальное строительство, хотя ряд поселений существовал еще несколько столетий.

 

По материалам Компьюленты

Категория: Around

Похожие Новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *