Киотский протокол? Торгуйте сами!

10.12.2012 18:30
автор: ecoleaks

Продолжение глобальной бессмыслицы под названием Киотский протокол приобретает черты сугубо европейского проекта. ЕС надеется, что он откроет некие широкие перспективы, но цена на квоты уверенно идет вниз

 

Развлечение. Евросоюзу теперь придется торговать мыльными пузырями почти в одиночестве

Переговоры в Катаре закончились. Киотский протокол продлен на второй период, который начнется в 2013 году и закончиться в 2020 году. Участвовать в нем отказались Россия, Япония, Новая Зеландия и Канада. Главные «загрязнители» атмосферы — США, Китай и Индия от участия воздержались. Торговать воздухом остался Евросоюз, Австралия, Казахстан, Украина, Белоруссия, Норвегия, Швейцария, Исландия, Лихтенштейн и Монако. Поскольку эти страны вместе взятые производят всего лишь 15% всех выбросов парниковых газов, то возникает большие сомнения по поводу эффективности Киото-2, даже если представить, что эта эффективность вообще когда-либо была.

Если учесть, что ЕС насчитывает 27 стран, получается, что продолжение Киотского протокола становится каким-то сугубо европейским делом. Бывшие союзные республики, всеми силами пытающиеся заявить о своем месте на мировой арене, и карликовые Лихтенштейн с Монако вообще можно не считать. А Австралия слишком далека и там своя экологическая политика, которые не вызывает одобрения у населения страны.

Еврокомиссия встретила принятие «Дохийского климатического портала» (такое название получил принятый пакет решений) бурными аплодисментами, заявив, что он «закладывает основу для более амбициозных международных действий против изменения климата в краткосрочной перспективе». Видимо, имеется в виду что-то вроде тех сборов, которые ЕС пытались взимать со всех пролетающих над европейским пространством самолетов, и которые вызвали бурную критику на грани скандала со стороны многих стран, включая Россию и Китай.

Итоговые решения переговоров в Катаре были приняты без учета замечаний от делегаций России, Украины и Белоруссии, касающихся «горячего воздуха» — квот на выбросы углекислоты, накопленных в 2008-2012 годах за счет резкого снижения выбросов в 1990-х годах. Замечания делегаций были просто-напросто проигнорированы. Сами по себе обязательства по «горячему воздуху», несмотря на сопротивление ряда стран и экологических организаций, хоть и с ограничениями, но все-таки вошли в Киото-2. ЕС и иже с ним тут же заявили о своем нежелании покупать «горячий воздух». С одной стороны, их, конечно, право. С другой, торговля каким-либо квотами уже становиться бессмысленной с точки зрения не только защиты окружающей среды, но и экономики. За год цена за выброс тонны эквивалента углекислого газа упала на 88%, опустившись ниже 1 евро. Так что, российские бизнесмены, которые вместе с некоторыми «зелеными» — единственные, кто усиленно лоббировал участие в Киото-2, возможно, ничего не потеряли.

ecoleaks

Категория: Климат

Похожие Новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *