Катаклизмов не ожидается, но спичками запаситесь

7.12.2012 17:00
автор: ecoleaks

Глава МЧС Владимир Пучков всех успокоил. Ничего страшного в 2013 году произойти не должно, но спички и фонарик при себе лучше иметь

 

Фактор успеха. Если бы накануне потопа началась паника, то мы бы лишились современной фауны. Места ее представителей заняли бы люди. Возможно, и Ною места не осталось бы. Тем, что он смог спокойно достроить ковчег и спастись, Ной обязан, помимо божественного вмешательства, еще и отсутствием среди тогдашнего населения панических настроений, его беззаботностью

«Никаких глобальных катаклизмов мы не ожидаем. Будущий год по нашим расчетам будет совершенно стабильным, среднестатистическим по всем показателям, — заявил он в интервью «Российской газете». — Но в отдельных местах, конечно, возможны аномалии. Для этого работает наш ситуационный центр, и в любом случае наши сотрудники заранее предупредят о грядущей опасности. Но я бы в любом случае посоветовал всегда иметь спички, свечи и фонарик».

Министр рассказал, что самыми вероятными угрозами в 2013 году станут нагрузки на сети и трубы при резких перепадах температуры. В отдельных местах возможны падения деревьев и, как следствие, обрыв проводов, а также проблемы с транспортными коммуникациями, трубопроводами, магистралями. Не стоит исключать вероятность ледяного дождя, весенних паводков и летних ливней. Имеет место быть и сейсмологическая опасность. Самая большая магнитуда до 7,5 возможна на Сахалине. Предположительная высота цунами варьируется от 5 до 8 метров. В то же время вероятность схождения селей, снежных лавин и оползней оценивается «чуть выше, чем в этом году».

Владимир Пучков пообещал, что количество пожаров будет снижаться. И вообще, причиной более 70% пожаров является не потушенные после распития алкогольных напитков сигареты.

ecoleaks

Послесловие

Наивно ожидать от министра каких-нибудь откровений или прогнозов в духе пресловутого тибетского монаха или Нострадамуса. Во-первых, должность не та. Во-вторых, главная задача человека на этой должности — всех успокоить. Так что, даже если к Земле на всех скоростях будет нестись неучтенная комета, мы узнаем об этом, скорее всего, уже по факту. И такое поведение присуще всем подобным ведомствам по всему миру, а не только в России. Увы, но отчасти они правы. Хуже самого катаклизма (имеется в виду действительно серьезная ситуация, повлиять на которую нет возможности) может быть только паника, вызванная предчувствием катаклизма. Потери от нее могут оказаться гораздо значительнее.

Что касается все-таки данных министром прогнозов, то в общем-то они укладываются в уже наметившуюся тенденцию: наиболее вероятным источником неприятностей в нашей помилованной от мощных ураганов и цунами стране являются разного рода инфраструктурные объекты — от электросетей до дамб. Достаточно вспомнить Крымск.

Категория: Around

Похожие Новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *