Как «оживить» территорию (к вопросу о достижимости устойчивого развития)

13.05.2020 20:33
автор: ecoleaks

Вероятно, каждому хотелось внезапно проснуться в городе своей мечты, где все происходит так, как нужно.Многих эта тоска по несбывшемуся гонит в путешествия, других побуждает к переустройству жизни на родине. Но путешествия приводят к пониманию, что по сути законы жизни везде одни и те же, а перемены на родине наталкиваются на сопротивление других людей, которые тоже бы хотели перемен, но – других 

f8VM2DbWMZc
Даже в вопросе проведения массовых мероприятий в районном центре невозможно зачастую достичь консенсуса – одни хотели бы ночных рейвов, другие – фестиваля бардовской песни, третьи — рэп-баттлов, а четвертые – внутрирайонного футбольного чемпионата. Хорошо, если есть возможность проведения всего вместе…. А если нет?
Казалось бы, понятно, что сфера обслуживания предпочтительнее при выборе работы, чем труд на «вредном» производстве, а рекреационное использование территории – выгоднее для устойчивого развития, чем лесозаготовка. Но вот наступила пандемия – и вся «устойчивость», основанная на неизменности социально-экономических условий, полетела в тартарары. А ведь пандемия не последняя, вслед за изменением климата придут новые болезни… Что же было сделано не так?
Проблемы человеческого бытия, в том числе и развития городской среды, чаще всего кроются в неправильной постановке цели, которая проистекает из-за отсутствия у людей способности к вербализации мыслей. По выражению Маяковского, «улица корчится, безъязыкая», и с его времени ничего в этом плане до сих пор не изменилось.
Чтобы в городах и поселках было хорошо и правильно жить, нужно, как минимум, чтобы эта жизнь была бы исполнена смысла. Чтобы география не обессмысливала бы существование человека, чтобы провинция оставалась бы исключительно историческим понятием, чтобы ни один человек не ощущал бы себя невостребованным из-за места проживания. Для востребованности необходимы ресурсы – как развития, так и реализации результатов развития.
Соответственно, в задачи менеджеров, создающих систему устойчивого развития территории, в основном входит создание условий для регулярного поступления на выбранную территорию широкого спектра ресурсов (социальных, трудовых, финансовых, информационных, интеллектуальных и так далее) путем создания разноплановых, не зависящих от большинства внешних воздействий, механизмов привлечения этих ресурсов.
Из этого можно сделать вывод, что опираться на одно направление развития нельзя – и город, ориентированный на туризм, ничем не отличается от промышленного моногорода, он так же уязвим и зависим от мировой конъюнктуры.
Следовательно, территория устойчивого развития и её жители должны опираться как минимум на 4 источника ресурсов — на доходы от различных видов туризма, в первую очередь – событийного; доходы от продажи рекламы в видеоматериалах и иных информационных продуктах, создаваемых на базе как специально организованных событий, так и повседневной жизни поселения; доходы от реализации товаров и услуг, производимых на территории поселения в индивидуальном порядке или коллективом; доходы от индивидуального или коллективного сельских (садоводческих, огороднических) хозяйств, а также побочного лесопользования. То есть, источниками ресурсов должны одновременно быть : соседи; собственные интеллектуальные силы; международные и/или внутригосударственные экономические взаимодействия; обрабатываемая земля; необрабатываемая земля и акватория рек и озер.
Практически каждый из этих источников ресурсов должен иметь два варианта использования – реальный и виртуальный. С реальным – понятно, а про виртуальный поясню. Большинство людей на нашей планете про различные туристские места имеют представление из текстов и видеоматериалов. И эта тема пользуется популярностью настолько, что собрать рекламу под качественный рассказ о новых землях не составляет большого труда. Виртуальный туризм по объему средств, крутящихся в нем, вполне может составить конкуренцию туризму реальному, у которого накладные расходы не в пример выше.
Реализацию товаров и услуг также можно проводить в интернет-магазинах и доставлять потребителям курьерами или почтой. Люди творческие могут работать на местном квазителевидении в социальных сетях или Ю-Туб канале, подпитываясь рекламой, количество которой зависит исключительно от популярности канала.
Теперь возникает вопрос, как различным территориям конкурировать между собой в привлечении ресурсов. Конечно, самыми важными ресурсами будут являться местные, в задачи территориальных властей будет входить сделать так, чтобы каждый житель как можно больше денег тратил внутри территории, тем самым поддерживая труд своих сограждан. В остальном же все будет зависеть от таланта жителей и географического положения местности.
В задачи менеджера проекта будет входить поддержание ненасыщаемости территории ресурсами; допустим, ранее все читатели блогов и зрители видеоканала поселения с интересом следили за судьбой краеведа, патриота родного края, который встал против властей в защиту уникального археологического памятника. Этот ежедневный «сериал» сопровождался выступлениями творческих коллективов жителей территории, школой огородничества, рассказом о новостях здешнего леса и путешествиями по островам местных озер. Но когда краевед победил, на подходе должна уже быть новая история – про восстановление разрушенной усадьбы, допустим, поэтессы Мирры Лохвицкой. То есть менеджер проекта специально «разрежает» воздух над территорией, обеспечивая приток свежего ветра, в конечном счете – финансового.

Юрий Шевчук, «Зеленый Крест»

Категория: Климат
Тэг:

Похожие Новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *