Всемирная история мусора. Короли и мафия

9.01.2013 12:00
автор: ecoleaks

В истори мусора есть место и американской мечте и криминалу. Только крайне наивный человек может считать, что мусор ничего не стоит. Стоит. И очень дорого. На нем можно сколотить немалое состояние. Если, конечно, удастся избежать конфликтов с мафией

Соседство. Мусор и богатство находятся гораздо ближе друг ко другу, чем можно себе предположить. Фото torange.ru

По сообщению газеты «Нью-Йорк Таймс», около 82 тыс сельских мигрантов в Пекине заняты извлечением полезных отходов из свалок и продажей их перерабатывающим фабрикам в соседние провинции. Из среды этих людей выдвинулись и «мусорные короли», организовавшие предприятия по переработке. По оценкам, четверть всех твердых муниципальных отходов (MSW — Municipal Solid Waste) Пекина уходит в руки этим дельцам, на трехколесных велосипедных повозках вывозящим со свалок картон, жесть, котлы с едой для свиней и остатки растительных масел из отходов ресторанов — их перерабатывают на мыло.

Один такой человек — Ду Маосянь прибыл в столицу без юаня в кармане. Через два года, проведенных в мусорных кучах, он купил педальную тележку, занялся перепродажей полезных отходов и начал нанимать земляков из провинции Сычуань. Сейчас он располагает неофициальными договоренностями с работниками, платящими большим отелям и ресторанам за получение доступа к вторсырью и пищевым отходам. Ду получает доходы благодаря своему положению наверху мусорной цепочки: он перепродает материалы маленьким частным перерабатывающим фабрикам в провинции Хэбей (Пекин находится на ее территории).

Примета. В Неаполе мусорный бизнес находится полностью под контролем мафии. Если у мафии возникают какие-то внутренние или внешние проблемы, то это сразу становится заметно и для глаз и для носа

В прошлом году пекинский мусорный король зарегистрировал компанию и подписал теперь уже официальные контракты на права сбора отходов 40 (из 762) городских мусорных коллекторов — это лишь часть неофициальной деятельности, которой занимаются его люди. Схожая ситуация характерна для всех больших городов Китая, разве что в Пекине мусор самый «богатый».

Не отличается положение дел и в США, где мафия исторически контролировала продвижение мусора от черных мешков и баков на перерабатывающие производства. Так, доклад Конгресса США 1986 года «Вовлечение организованной преступности в мусороперерабатывающую промышленность» констатирует: «Подкупая чиновников и угрожая конкурентам, синдикат практически добился монополии в перемещении мусора. Рэкетиры заламывали огромные цены за избавление от токсичных и опасных отходов, а затем соединяли их с обычными и просто выбрасывали на поля».

Еще в конце 1950-х — начале 1960-х годов мафиози Карло Гамбино и его семья использовали контроль над водителями грузовиков, чтобы приобрести влияние в компаниях-перевозчиках, занимавшихся отходами. Для Cosa Nostra мусор стал легальным бизнесом, в котором с легкостью отмывались грязные деньги, полученные от азартных игр, махинаций с займами и прочих традиционных мафиозных видов деятельности.

Имидж. Это в кино, ролевых и компьютерных играх гангстеры «зачищают» исключительно собственных конкурентов. В реальности они вполне могут зачищать (уже без кавычек) помойки и свалки

В Италии есть даже специальное слово для мафиози, контролирующих мусорный бизнес, — экомафия. «Легамбиенте» (Legambiente) — главный итальянский «сторожевой пес» экологии — сообщила, что 13,1 млн токсических отходов «исчезли» в руках южноитальянской мафии только в 2003 году, а доходы итальянской экомафии за последние десять лет составили 159 млрд долларов. Один мафиози с говорящим «именем» Король Мидас констатировал в полиции: «Я превращаю мусор в золото».

В России дела обстоят не лучше, если не хуже. Современная российская история знает не только мусорные откаты, но и рейдерские захваты мусороперерабатывающих предприятий, а также заказные убийства. Как и следовало ожидать, никаких громких разоблачений и показательных процессов за этими громкими делами не последовало. В начале 2010-х годов доходы мусорной мафии в Москве оценивались в 3-5 млн долларов ежемесячно.

По материалам «Вокруг света»

Категория: Отходы
Тэг:

Похожие Новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *