Для кого спасается Арктика. Расстановка сил

17.10.2012 16:39
автор: ecoleaks

«Зеленые» активно защищают Арктику от освоения. Хотят сделать там национальный парк, не оскверненный присутствием человека. Главными врагами этих планов объявлены нефтедобывающие компании, которые, как заявляют «зеленые» преследуют в Арктике свои хищнические интересы. Не только они преследуют интересы, и не только хищнические. Чтобы понять, что такое на самом деле Арктика, стоит ознакомиться не только с той информацией, которую предоставляют защитники природы

 

Уверенность. О присутствии в Арктике военных «зеленые» умалчивают. Видимо, считают, что те не нанесут хрупкой арктической природе ни малейшего вреда. Вообще, еслим послушать «зеленых», то в Арктике обитают только несчастные белые медведи и злые нефтянники. Фото topwar.ru

До некоторых пор, Арктика, являясь свободным международным пространством, не являлась объектом усиленного внимания. Ситуация резко переменилась, когда появилась информация об огромных запасах полезных ископаемых, залегающих под арктическими ледниками. На данный момент объемы нефти в недрах этого региона составляют приблизительно 13% от всех мировых неразведанных запасов.

Первой страной, проявившей повышенный интерес к Арктике, стала Канада, которая, будучи второй по протяженности арктического побережья страной после России, еще в 1909 году провозгласила своей собственностью все земли между границей континента и Северным полюсом. Также арктическая политика Канады в XX веке ознаменована запретом на любую деятельность на ее арктическом пространстве без разрешения правительства в 1925 г. и предъявление Канадой прав на Северный полюс в конце 50-х. Подобная активность вполне закономерна, если принимать во внимание огромный запас ресурсов канадской Арктики, включающий в себя залежи алмазов, месторождения не только нефти и газа, но и урана, меди, цинка.

На сегодняшний день систематическое отстаивание Канадой своих интересов в международных спорах по разделу арктического шлейфа возводится во главу угла всей государственной политики этой страны. Основные положения данной политики были опубликованы в «Северной стратегии Канады» в 2009 г., положения которой указывают на стремление канадских властей к комплексному развитию этого региона.

Действия Канады направлены не только на экономическое развитие Арктики, но также на наращивание военного присутствия для контроля сухопутного, воздушного и морского пространства. Одним из последних значимых действий канадского правительства по этому вопросу стала закупка у США в 2010 году 65 новейших истребителей F-35 Lightning II на общую сумму 16 млрд. долл. Кроме того, с 2008 года Канада проводит в Арктике регулярные военные учения, как самостоятельные, так и с участием других стран. Несмотря на значительное усиленное военной мощи в арктическом регионе, канадское правительство продолжает делать ставку на традиционную миротворческую роль этой страны в ряде международных конфликтов, возникающих на фоне борьбы приарктических государств за реализацию своих интересов в этом регионе.

По инициативе Канады в 1996 году был создан Арктический совет, являющийся ключевой организацией по международному сотрудничеству в Арктике. В частности, сама Канада посредством Совета стремится ограничить права неарктических государств статусом наблюдателей, в то время как ряд стран (Китай, Швеция и др.) считают ресурсы Арктики общечеловеческим достоянием. Ведущим союзником Канады в области арктического вопроса были и остаются США. Этому способствуют давние экономические и политические связи двух этих стран, закрепившиеся в 1957 году созданием НОРАД – объединенного командования ПВО Североамериканского континента.

Продолжение

Читайте также по теме:

Категории: AroundОрганизации

Похожие Новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *