Избирательный подход. Гринпис за Норвегию

31.10.2012 14:01
автор: ecoleaks

Мелочь. Аварии на норвежской буровой платформе Statfjord Гринпис как бы не заметил. Фото nom.nb.no

Логично было бы предположить, что активисты Гринписа здесь продолжат свою агитационную кампанию, проведут разъяснительную работу с жителями города, соберут на улицах подписи в защиту Арктики, как это было в Мурманске. Однако их поведение в Киркенесе разительным образом отличалось от поведения в Мурманске. Благодаря Интернету мы узнаем о посещении магазинчиков и ресторанчиков, о «чашечке кофе с видом на залив», но ничего об акциях за спасение Арктики. На фотоотчетах, размещенных гринписовцами в Сети, это просматривается отчетливо.

А ведь с учетом того, что Норвегия уже четыре десятилетия осваивает недра арктического шельфа и за это время по вине нефтегазовых компаний этой страны произошло немало инцидентов с разливами нефти, было бы логичным проведение акций протеста в этом городе. Вот только несколько примеров. В декабре 2007 года с буровой платформы «Статфьорд» вылилось в море 4000 кубометров нефти, а 24 мая 2008 года на этой же нефтедобывающей платформе произошла авария, в результате которой в море вылилось 1200 кубических метров нефти, создав в море пятно площадью 23 квадратных километра. 15 июня 2008 года в Северном море на нефтедобывающей платформе «Озеберг А» произошел пожар.

19 января 2004 года на подходе к Бергену получило пробоину и через несколько минут затонуло судно Rocknes. Катастрофа не только унесла 18 человеческих жизней, но и привела к разливу нефтепродуктов. Ликвидация аварии обошлась в 108,5 млн крон, став самой дорогостоящей на морском транспорте Норвегии. Всего в этой стране, по данным Норвежской государственной службы контроля загрязнения и Береговой службы, произошло несколько тысяч разливов нефти и нефтепродуктов, из них более 75% — в открытом море, при этом общий объем разливов значительно превысил несколько десятков тысяч кубометров.

Что же случилось, почему в Норвегии пропал пыл организации Гринпис? А может быть, у норвежцев нет экологических проблем в Баренцевом море? Может быть, они не ведут здесь сейс-моразведку, которая так сильно не нравится Гринпису да и норвежским рыбакам?

Гибель судна Rocknes тоже прошла для «зеленых» практически не замеченной. Фото maritimejournal.com

20 августа «Арктик санрайз» покинул гостеприимные берега Норвегии. Казалось бы, теперь самое время отправиться посмотреть своими глазами «последствия промышленного освоения» Баренцева моря. Благо что тут же недалеко действующее шельфовое газовое месторождение Снёвит и завод по производству сжиженного природного газа на острове Мелькейа, который связан с месторождением 160-километровым трубопроводом. Это, конечно, газ, а не нефть, но Чупров учит нас: «Любой промышленный объект, если даже у него нет никаких разливов, все равно в природной среде — тело инородное и является источником загрязнения». К тому же на этом заводе отмечены неоднократные аварийные остановки производства, в том числе и этим летом, значительно превышались нормы выброса в атмосферу СО2, а благодаря Чупрову мы теперь знаем, что аварии на газовых шельфовых объектах тоже очень опасны.

Впрочем, и нефтяные месторождения Норвегии тут же рядом — Скругард и Голиаф. Прекрасная возможность обратиться к компаниям «Статойл» и «ЭНИ Норвей» с тем же требованием, которое было предъявлено Газпрому 10 августа: «запретить добычу нефти и газа на арктическом шельфе». Тем более что платформы для этих месторождений еще не построены, можно обойтись, что называется, «малой кровью». Хотелось бы также взглянуть на виртуальную карту загрязнений для этих месторождений, подобную той, что так заботливо Гринпис подготовил для «Приразломной».

Да и сейсморазведка в юго-восточной части норвежской зоны Баренцева моря велась и в прошлом, и в этом году, а также будет активизирована в норвежской части некогда спорной «серой зоны». Почему бы Гринпису не проверить, каковы последствия сейсморазведки для морских животных этой части Баренцева моря? Но нет, «Арктик санрайз» отправился к острову Шпицберген исследовать кромку льдов.

Допустим, что на норвежских объектах все благополучно, как и на «Приразломной», но почему Гринпис не убедился в этом лично? Вместо этого шесть активистов «Гринписа» из разных стран, включая исполнительного директора Гринпис Интернэшнл Куми Найду, поднялись на первую в мире морскую ледостойкую платформу «Приразломная» в Печорском море с требованием остановить бурение арктического шельфа.

По материалам «Мурманского вестника»

Продолжение

Читайте также по теме:

Категория: Организации

Похожие Новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *