Нарвались. Российская береговая охрана открыла предупредительный огонь по «Гринпис». Фото

20.09.2013 17:47
автор: ecoleaks

Противостояние буровой платформы «Приразломная» и «Гринписа» закончилось очередным фиаско экоакивистов. Береговая охрана открыла предупредительный огонь и арестовала двоих гринписовцев. Теперь «герои экологии» пытаются разжалобить общественность и пикетируют офис «Газпрома». В тоже время ситуация рискует обернуться международным скандалом

 

Противостояние Приразломная / Гринпис снова закончилось полным фиаско "зеленых"

Фото: REUTERS / Денис Синяков

Этой осенью противостояние «Приразломная» / «Гринпис» продолжилось. Все как в прошлом году. Судно «Гринписа» «Арктик Санрайз» подошло к буровой платформе, экологические активисты попытались на ней закрепиться. Только в прошлый раз их оттуда сбили водометами, а в этот раз российская береговая охрана открыла предупредительный огонь и арестовала двоих гринписовцев, предположительно граждан Швеции и Финляндии. Теперь «сухопутные» активисты собрались у офиса «Газпрома», которому принадлежит «Приразломная», с требованиям отпустить задержанных.

«Приразломная» / «Гринпис»: в «Гринписе» уверены, что делали все правильно

Дескать, буровая на ладан дышит. Ее запуск приведет к катастрофическому загрязнению водной поверхности нефтепродуктами. И вообще: «Россия, руки прочь от Арктики!» (тут добавим: потому что Арктика нужна США). А береговая охрана вела себя как настоящие фашисты. Чаем не напоила, добрых слов не сказала, а начала угрожать пистолетами и палить в воздух из Калашникова. Выстрели ровно 11 раз – участники неудавшегося штурма специально считали. Одним словом, «Гринпис» принял муку и муку несправедливую. Теперь ему все должны сочувствовать. Особенно должны проникнуться сочувствием к иностранным подданным, который с самыми благими намерениями, конечно же, пытались проникнуть на российский стратегический объект. Кстати, по мнению «зеленых», заходить в запретную трехмильную зону вокруг «Приразломной» на самом деле можно. И взбираться, висеть на платформе тоже можно, причем, даже иностранным гражданам.

Российский МИД, правда, так не считает. Министерство опубликовало на своем сайте официальное заявление «О новых провокационных действиях судна “Арктик Санрайз”». Название документа говорит само за себя. Гринписовцы в нем обозначены как экстремисты, которые провоцировали гибель людей. Береговая охрана вообще поначалу назвала их террористами.

Еще МИД выразил недовольство послу Нидерландов, поскольку «Артик Санрайз» ходит под голландским флагом. В ответ посол заявил, что мирные демонстрации проводить можно даже в Печорском море, т.е. там, где сейчас базируется «Приразломная». Тем более, подчеркнул дипломат, если под угрозой экология. К диалогу подключился министр иностранных дел Нидерландов. По его словам, инцидент вызывает много вопросов и проблем.

«Приразломная» / «Гринпис»: российская сторона проблем не видит. Она расценивает произошедшее как провокацию

Такого же мнения придерживаются и независимые эксперты. «Приразломная» – объект повышенной опасности, раз. Это – стратегический объект, два. Этот объект очень дорого стоит, три. По этим трем причинам он серьезно охраняется. И его охранники, а, тем более, береговая охрана изначально настроена к нарушителям крайне серьезно. Будто бы в «Гринписе» об этом не знали. Будто бы они и вправду рассчитывали на горячий чай и радушный прием, на то, что после прошлогодних водометов им позволят повисеть на борту буровой платформы в свое удовольствие. 

Идем дальше. Водная акватория платформы находится под защитой специальных законов и правил, четыре. Или для гринписовцев законы и правила не писаны? (похоже, кстати, на то). Судно «Гринпис» могло в нее, например, врезаться, пять. Или корабли экологических организаций не способны кому-либо навредить? На этом судне могли быть вовсе не экологические активисты, а всамделишные террористы, шесть. Или они подошли к катеру береговой охраны с паспортами и визами в раскрытом виде?

«Приразломная» / «Гринпис»: если следовать логике «Гринписа», то его активистов не должны досматривать в аэропортах

Они могут не санкционированно пересекать воздушное и водное пространство других государств, проникать на секретные и стратегические объекты. Собственно, так организация и поступает – например, во Франции ее члены, отрабатывая политический заказ на борьбу с атомной энергетикой, неоднократно проникала на территории АЭС. Причем, проникали, в том числе, с воздуха. Одним словом, нарывались. Нарвались в очередной раз.

ecoleaks

Читайте также по теме:

 

Мнение ecoleaks:

«Зеленые» очень часто пытаются сыграть на том, что россияне сознательно и подсознательно недолюбливают представителей органов правопорядка и прочих охранников. Тюремно-лагерное прошлое страны оставило в сознании/подсознании наших сограждан пока еще неизгладимый след. Отсюда вся эта любовь к сериалам про «бригады» и «Русский шансон» в каждой маршрутке. Да и сами органы правопорядка...

Впрочем, не будем дальше лезть в культурологические, психоаналитические и еще бог знает какие дебри. Так или иначе, пострадавшим от охранников и органов, российские граждане сочувствуют, а «зеленые» на этом играют. Достаточно вспомнить историю со штурмом защитниками Хопра лагеря геологов. Или вот эти вот нападки «Гринписа» на «Приразломную». «Зеленые» выставляют себя жертвами. Граждане печально качают головой и бормочут про беспредел.

Однако, когда когда на дачном участке через забор переваливается незнакомец, граждане говорят по этому поводу совершенно иные слова. Или хватаются за увесистые предметы. Или за ружье, если оно есть. Когда незнакомец изгнан или повержен, только тогда начинается выяснение того, кто он такой и что ему надо. И никто его жертвой беспредела не считает. Жертвой считают прежде всего себя.

Категория: Организации

Похожие Новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *