Бизнес-дыра. Как Гринпис создал озоновую дыру

11.12.2012 17:00
автор: ecoleaks

Проблема озоновых дыр — прекрасный пример того, как можно делать деньги на сугубо природных явлениях вроде приливов и отливов, дуновений ветра или восходов и заходов солнца

 

Сейчас об озоновой дыре говорят значительно меньше, чем 30 лет тому назад. Шумиха поутихла. Это понятно, на смену озоновой бизнес-идеи пришла бизнес-идея глобального потепления. Фото vmuzike.net

В октябре NASA сообщило, что размеры озоновой дыры над Арктикой достигли минимального размера с 2002 года. СМИ поспешили сообщить, что это заслуга Монреальского протокола. А с чего все, собственно, началось?

Разговоры об озоновой дыре начались в 1957 году, после того как британские исследователи измерили озоновый слой над Арктикой и выяснили, что его толщина значительно колеблется. Это открытие, возможно, так и осталось бы просто научным открытием, если бы не подключился крупный бизнес. Озоновая дыра оказалась на руку американской химической корпорации E.I. du Pont de Nemours and Company, близко знакомой отечественному потребителю по некоторым маркам термобелья и спортивной одежды, для которых DuPont изготавливает материалы.

В 1970-х годах корпорация владела значительной долей рынка производства и сбыта фреонов — соединений, которые активно используются в том числе в холодильной промышленности. Когда учеными было высказано предположение, что фреоны могут подтачивать озоновый слой, DuPont обрушился на них с резкой критикой, в том числе на станицах научного журнала Chemical Week. Гипотеза о фреоновом происхождении озоновой дыры была заклеймена как вздор и научная фантастика. В тоже время различные псевдо-экологические организации, в том числе Гринпис, подхватили предположение ученых на ура. По миру прокатились волны протестов против производителей фреона, символом новой экологической угрозы стали обыкновенные бытовые холодильники.

Все изменилось, когда DuPont разработала новый вид фреонов, которые вместо хлора (именно он якобы разрушал озоновый слой) содержали фтор. Увы, он оказался не конкурентоспособным – слишком дорогим и значительно менее эффективным. Вот тут и пришло решение поддержать отвергнутую ранее идею и рассказать всему миру о том, что хлорсодержащие фреоны конкурентов способствуют расширению озоновой дыры и таким образом несут гибель всей планете. СМИ охотно растиражировали новую страшилку, об угрозе, в буквальном смысле нависшей над человечеством, узнали даже жители СССР. Дело приняло нешуточный оборот и дошло до заключения уже упомянутого Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой, а также учреждения Международного дня защиты озонового слоя.

Показательно, что сама компания DuPont начинала свой бизнес с производства пороха, во время войны во Вьетнаме снабжала армию США напалмом и дефолиантами, а по данным рейтинга Toxic 100 за март 2010 года находилась на 4 месте среди самых серьезных загрязнителей окружающей среды в США. То есть с совестью и экологической ответственностью здесь царит полный порядок.

Профессор Андрей Капица считал озоновые дыры колебательным процессом. Количество озона на стыке полярной зимы и полярной весны сокращается на 10-30%, а затем, по мере наступления полярного лета, постепенно увеличивается и снова достигает прежнего уровня. Иными словами, озоновая дыра никогда не дорастет до таких размеров, чтобы «поглотить все живое». Такого же мнения придерживается и известный российский интеллектуал Анатолий Вассерман. Колебания он связывает с тем, что озон образуется под влиянием ультрафиолета, источником которого является солнце. А какое солнце во время полярной ночи? Да, собственно, при отсутствии ультрафиолета и озон не особенно нужен. То есть нужен, но не в качестве защиты от «лучей смерти». «В Арктике ночной эффект в значительной мере смягчается притоком свежего озона с ветрами с более низких широт, — пишет Анатолий Вассерман в своей статье «Озоновая дыра бессмертна». — Антарктический же купол зимой окружен вихревой циркуляцией, заметно ограничивающей такой приток. Поэтому в Арктике эффект зимней озоновой дыры почти незаметен, а в Антарктике по мере роста чувствительности приборов его удалось выявить».

Вассерман указывает и на другое слабое место «фреоновой» теории. Озон образуется, когда кислород поглощает большую часть ультрафиолета. Получается, что чем больше кислорода и чем меньше озона, тем лучше — тем больше окажется поглощено ультрафиолета. В таком случае, фреон не губит планету, а наоборот спасает.

Кстати, что касается разъедающего озон хлора, то при извержении вулканов его образуется столько, сколько не снилось ни одному химическому магнату.

Разумеется, у сторонников рукотворного происхождения озоновой дыры обязательно найдутся контраргументы. А без этого никак. Необходимо защищать свои инвестиции. И не только инвестиции, но и прибыль. Сложно подсчитать доходы DuPont и еще ряда корпораций (в их числе американская Allied Signal Inc, французская Atochem SA, германская Hoechstag, японская Showa Denro KK), которые им принес Монреальский договор, ограничивающий производство определенных химических соединений. Находчивости химических магнатов можно только поаплодировать. Деньги они заработали на вполне себе природном явление — таком же как ветер, прилив или восход и заход солнца. Они, а также производители и владельцем соляриев, которые любят рассказать как вреден стал последнее время обычный загар.

ecoleaks

Читайте также по теме:

Категории: AroundОрганизации

Похожие Новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *