Сезон скандалов от Гринпис. Теперь на Неве

24.10.2012 17:14
автор: ecoleaks

Совсем недавно Гринпис штурмовал платформу «Приразломная», пикетировал бензоколонки и устраивал парады искусственных медведей. Но это все в мировом масштабе, а в масштабе региональном — организация решила заняться, например, главной водной артерией Санкт-Петербурга

 

Лидерство. Европейская Темза по уровню загрязнения значительно опережает российскую Неву. Фото shepherdsbush.files.wordpress.com

Вернее, продолжил — обследованием Невы и ее притоков водный патруль Гринпис занимается уже несколько лет. Заканчивается все одинаково: пишется список зафиксированных нарушений, которым сначала размахивают перед прессой, затем начинают распихивать по различным инстанциям.

С инстанциями периодически возникают конфликты. Так, «зеленые» неоднократно пытались повесить ответственность за промышленные стоки в Неву на ГУП  «Водоканал Санкт-Петербурга». Ведомство в ответ объясняло, что оно не должно заниматься очисткой промышленных стоков, ему вполне хватает стоков бытовых, а промышленные стоки — это зона ответственности самих предприятий. Вдобавок имеющиеся в распоряжении Водоканала очистные сооружения не рассчитаны на специфические загрязнения. Если же такие загрязнения вдруг оказываются в городских канализационных сетях, то это нарушение со стороны предприятий, а не со стороны Водоканала. Гринпис, разумеется, такие объяснения не устроили. Или же они оказались слишком сложными для прямолинейной «зеленой» логики.

На поприще инспектирования Невы организация успела пару раз оскорбить губернатора Валентину Матвиенко. Один раз Гринпис прислал ей приглашение принять участие в рейде в духе «приходи, когда стемнеет на сеновал». Другой раз направил в подарок купальник с пожеланием воспользоваться им тогда, когда вода в Неве станет действительно чистой. Безусловно, предыдущий губернатор — фигура в городе крайне непопулярная, и многие жители готовы были бы прислать ей кое-что пооскорбительнее, но речь идет не о персоне, а о статусе и соблюдение протокола. Если хочешь пригласить на водную прогулку подругу — пиши ей в Твиттер, если градоначальницу — пиши официальное приглашение.

В общем, с очередным рейдом Гринписа все понятно. А как поживает проект организации под названием «Зеленый супермаркет»? О нем так много  говорилось прошлой осенью, а теперь ничего не слышно. Впрочем, схема там была такая же как у инспектирования Невы: поскандалить, оскорбить (на этот раз коммерческие структуры) и на том успокоиться до следующего сезона. Смеем предположить, до сезона сбора спонсорских средств.

Кстати, если уж говорить о чистоте городских рек, то для сравнения стоит обратить внимание на Темзу или Сену. То, что вода там не просто грязная, а ультра-грязная видно невооруженным взглядом. И даже нюхом ощущается. А это ведь Европа! Окружающую среду там холят и лелеют. Не то, что у нас.

ecoleaks

Категории: ОрганизацииОтходы

Похожие Новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *