Чужими руками. Гринпис спровоцировал захват траулера «Олег Найденов»

6.01.2014 21:32
автор: ecoleaks

Гринпис осуществил очередную мирную акцию — спровоцировал вооруженный захват российского траулера «Олег Найденов». То ли это месть, то ли намек

Гринпис спровоцировал арест трайлера "Олег Найденов"

Освободить экипаж «Арктик Санрайз» Гринпис требовал с помощью одиночных и не одиночных пикетов и сборов подписей. Для освобождения самого судна организация, похоже, «обратилась за помощью» к сенегальским военным

Рыболовный траулер «Олег Найденов» с применением силы задержан сенегальскими военными и отконвоирован на военную базу в Дакар. «Меня силой повалили на палубу, заломали руки. Я получил удар по спине прикладом», — рассказал «Вестям» капитан корабля Вадим Манторов. Кроме него, при захвате пострадала буфетчица «Олега Найденова» и несколько граждан из Гвинеи-Бисау, работавших на борту по контракту.

Россиян обвиняют в том, что они якобы без разрешения ловили рыбу в сенегальских водах. Но как утверждает компания-судовладелец, траулер находился в экономической зоне Гвинеи-Бисау. От того места, где произошел вооруженный захват, до границы с Сенегалом — огромное расстояние. Более того, судно находилось на переходе, оно не вело промысел, у него не был опущен трал. «Был моральный прессинг. Было требование следовать в порт Дакар, на что наш капитан не пошел, потому что не было никаких оснований», — отметил Юрий Паршев, исполнительный директор компании-судовладельца.

В Росрыболовстве считают, что захват траулера спровоцировал Гринпис

Федеральное агентство по рыболовству считает, что «Олег Найденов» был задержан по просьбе Гринпис. Об этом телеканалу «Дождь» заявил глава ведомства Андрей Крайний. «По нашим данным, науськали, скажем так, сенегальских военных активисты известной организации Гринпис», — сказал Крайний.

Не исключает вероятность того, что к конфликту причастны «зеленые», и капитан траулера.

Гринпис могло двигать желание отомстить за «Арктик Санрайз»

Мотивом для Гринпис могло стать желание рассчитаться той же монетой за недавний конфликт, связанный с арестом российскими властями судна «Арктик Санрайз». Организация просто решила продемонстрировать российской стороне, что с ней шутки плохи, т.е. что она умеет устраивать не только провокации, но и загребать жар чужими руками. К тому же «Олег Найденов» уже попадал в поле зрение «зеленых». В 2012 году Гринпис обвинил экипаж судна в незаконном промысле рыбы в территориальных водах Сенегала. По утверждению экоактивистов, команда траулера якобы отключила позывные и попыталась скрыть его название. Тогда гринписовцы написали на борту «Олега Найденова» слово «грабеж». В этой акции было задействован пресловутый ледокол «Арктик Санрайз».

В российском отделении Гринпис такую версию назвали странной. Там отметили, что сейчас активисты организации борются в основном с незаконным выловом рыбы странами Евросоюза. Борются мирными способами, разумеется.

…или Гринпис намекает на то, что Россия должна вернуть его судно

Кстати, об «Арктик Санрайз». Ранее программный директор Гринпис в Польше Роберт Цыгельский заявил, что в 2014 году организация не будет патрулировать воды у берегов России. Проблема в том, что ледокол «Арктик Санрайз» по-прежнему находится под арестом, а без него патрулировать воды в этой части света сложно. Об этом сообщило РИА «Новости».

Вот и еще один мотив — прозрачный намек на то, что Россия должна вернуть Гринпис его собственность.

ecoleaks

Читайте также по теме:

Категория: Организации

Похожие Новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *