Авантюрист от природы. Честная биография основателя Гринпис Дэвида Мактаггарта

31.01.2014 16:54
автор: ecoleaks

Когда основатель и бессменные лидер Гринпис Дэвид Мактаггарт в 2001 году погиб в автокатастрофе, некрологи сплошь состояли из сведений, взятых из официальной истории движения. В них Мактаггарт был представлен как самоотверженный борец за природу. На самом деле он был авантюристом, и Гринпис стал самой удачной его авантюрой. Впрочем, и она оказалась не без изъянов

 

Дэвид Мактаггарт - авантюрист от природы

По биографии Дэвида Мактаггарта можно было бы снимать кино. Можно было бы смело назвать его «Аферой», но фильм с таким названием уже был снят в 1973 году. Может, «Зеленая афера»?

Дэвид Мактаггарт родился в Ванкувере в 1932 году. До 1970 года он был одним из множества предпринимателей-риэлтеров, причем не самым удачливым. От банкротства его спасала удивительная способность предугадывать неприятности и покидать поле боя первым. Так было и в Калифорнии. Эпизод позднее эффективно использовался самим Мактаггартом для объяснения своего «обращения в экологию». Люди, хорошо знавшие его в тот период времени, утверждают, что ничего общего с действительностью рассказанная им история, не имеет.

 

Дэвид Мактаггарт: как стать банкротом за чужой счет

В 1969 году он действительно был генеральным менеджером проекта по строительству горнолыжного курорта «Медвежья Долина» и действительно на строительной площадке произошел пожар. Он стал жестоким ударом для инвесторов, однако сам Мактаггарт ничего не потерял: в проект, как утверждает американский журнал Forbes, он не вложил ни цента собственных средств. Даже дом, который приглядел Мактаггарт для себя и своей жены, был куплен в кредит, причем поручителями по кредиту выступали жена Мактаггарта и ее мать. Им потом и пришлось расплачиваться.

Пожар нисколько не повлиял на мировоззрение Мактаггарта. Во всяком случае, бизнес он не бросил, а переехал в Колорадо, где стал президентом вновь созданной компании Aspen International Properties Inc., которая занималась строительством роскошного поселка и гостиницы в Аспене, одном из центров американского горнолыжного спорта. Однако и здесь он продержался недолго. Однажды он просто не явился на работу. Забрав у жены обручальное кольцо и продав ее спортивный «Мерседес» (большую часть денег Мактаггарт оставил себе), президент Aspen International отправился в круиз по Тихому океану.

Странность поведения Мактаггарта объяснилась довольно просто. Один из акционеров проекта, Уэллс Лэнг, обвинил Мактаггарта в обмане. Тот, во-первых, ничего не сказал о долгах фирмы, во-вторых, уверил Лэнга в наличии других крупных инвесторов (на самом деле их не было), в-третьих, пообещал, что деньги Лэнга (полтора миллиона долларов) немедленно начнут «работать», в то время как в действительности часть из них была потрачена на далекие от строительства поселка и гостиницы цели. В 1972 году, когда Уэллс Лэнг официально подал в суд на Aspen International Properties Inc. и лично Дэвида Фрейзера Мактаггарта, последний был уже заядлым «зеленым».

 

Дэвид Мактаггарт: «зеленая» контрабанда

Дэвид Мактаггарт - подлинная биография основателя Гринпис

Отцы-основатели: Крис Робинсон, Ллойд Андерсон, Дэвид Мактаггарт, Тони Марринер и Брайс Лалонд. Фото из книги «История Гринпис»

Акции, проводимые Гринпис, могут выглядеть бессмысленными, но они не имеют права быть незрелищными. Так повелось еще со времен Мактаггарта

История о том, как в 1972 году путешествовавший по Тихому океану Дэвид Мактаггарт предложил свое судно одной из канадских экологических организаций, собиравшихся протестовать против французских ядерных испытаний на атолле Муруроа, стала почти хрестоматийной. То, что происходило после звонка Мактаггарта руководителю ванкуверской организации Гринпис Беннету Меткалфу, многие теперь предпочитают не вспоминать. А было, по словам самого Меткалфа, вот что.

Прибыв в Окленд, где в то время стояло судно Мактаггарта, Меткалф с удивлением обнаружил, что капитан судна арестован новозеландскими властями, обвинявшими его в незаконном ввозе в страну партии швейцарских часов. Мактаггарта выпустили под залог в 1 тыс долларов, который заплатил Меткалф. Но на этом проблемы не закончились. Все попытки Меткалфа выяснить, как были потрачены 9 тыс долларов, которые Гринпис перевел в Окленд Мактаггарту для подготовки судна к походу, наталкивались на сопротивление Мактаггарта. Впоследствии Мактаггарт горячо опровергал обвинения в растрате и контрабанде, но факт остается фактом: отношения президента Гринпис и капитана суда не сложились. Во время стоянки в порту Раротонга капитан просто выкинул своего руководителя и благодетеля на берег и предложил ему убираться на все четыре стороны. Так Мактаггарт оказался руководителем первой из более или менее известных акций организации Гринпис.

О своих впечатлениях о походе на Муруроа, стычках с французскими военными моряками Мактаггарт потом написал книжку, что-то вроде приключенческого романа. Она хорошо расходилась, и вскоре Мактаггарт стал хорошо известен среди защитников окружающей среды. Звездный час Мактаггарта настал позже, в 1979 году, когда между штаб-квартирой Гринпис в Ванкувере и американскими отделениями разгорелась жестокая борьба за торговую марку Гринпис. Причиной всему были деньги. Финансовое положение «центрального» Гринпис в Ванкувере было ужасным, в то время как отделение в Сан-Франциско, например, получало миллионные пожертвования, строя свою рекламу на достижениях канадских членов Гринпис. Ванкуверские «зеленые» подали в суд, пытаясь закрепить свой контроль за названием Гринпис. По мнению многих, речь шла об открытой борьбе между лидером Гринпис Патриком Муром и Мактаггартом, вокруг которого объединились американские и европейские отделения организации. В итоге Мактаггарт победил: он добился реорганизации Гринпис и стал председателем организации Гринпис Интернешнл, штаб-квартира которой переехала в Амстердам.

 

Дэвид Мактаггарт: как Гринпис стал торговой маркой

Основателт Гринпис Дэвид Мактаггарт: как све было на самом делеС приходом Мактаггарта к власти старый Гринпис — союз экологических групп, почти не связанных между собой и действовавших практически самостоятельно, исчез. На его месте Мактаггарт возвел международную организацию, напоминавшую скорее транснациональную корпорацию. Права национальных отделений Гринпис e были ограничены, темы и направления кампаний определялись в штаб-квартире Гринпис Интернешнл в Амстердаме под контролем Мактаггарта. Но главное изобретение Мактаггарта — ежегодный взнос в 24% от чистой прибыли, которую национальные отделения Гринпис обязаны были перечислять в амстердамский центр за право использования названия Гринпис.

Разумеется, поначалу средства были не так уж и велики. Но важнее были не суммы, поступающие в штаб-квартиру, а бесконтрольность, которой Мактаггарту так не хватало в бытность простым бизнесменом. В отличие от крупных корпораций, которые обязаны платить налоги, которые постоянно находятся под недремлющим оком прессы, которых контролируют собственные акционеры, Гринпис Интернешнл имела статус некоммерческой организации, а потому имела полное право не раскрывать все свои финансовые документы и не платила налогов. Что же до прессы, то благородство целей, которые преследовала организация, делало любую ее критику неполиткорректной.

Как именно Мактаггарт добивался успеха, прекрасно иллюстрирует история с «перерождением» Международной китобойной комиссии, созданной в 1946 году для контроля за мировым китобойным промыслом и в 1982 году, в разгар громкой кампании Гринпис, объявившей о моратории на промышленный лов китов.

«Секрет успеха Мактаггарта заключается в следующем: не важно, что такое правда, важно то, что люди считают правдой» — так считал бывший его соратник по организации Пол Уотсон.

Реклама позволяла постоянно расширять операции Гринпис. Однако новые отделения появлялись только в богатых странах. В Африке и большинстве стран Азии о Гринпис почти не слышали. Это возмущало многих «зеленых», но Мактаггарта мало беспокоило. Как настоящий бизнесмен, он осваивал только наиболее выгодные рынки. Бедные африканцы, неспособные платить членские взносы и делать пожертвования, Мактаггарта, судя по всему, не интересовали.

 

Дэвид Мактаггарт: как стать героем посмертно

Авантюрист от природы Дэвид Мактаггарт

В последние годы Мактаггарт оказался не у дел, но после смерти неожиданно стал героем

Гринпис чаще всего ассоциируется с морскими операциями. Мактаггарт участвовал в первой из них, что впоследствии позволило ему называть себя основателем Гринпис.

Последний миф, связанный с Мактаггартом, — история его отставки. По официальной версии, от дел Мактаггарт отошел по состоянию здоровья. У него вдруг обнаружили неизлечимую энфизему легких. Однако, скорее всего, произошло то же самое, что уже происходило с проектами Мактаггарта в прошлом. У Гринпис Интернешнл появились признаки увядания. В 1990 году — последний полный год руководства Мактаггарта — членами Гринпис были 4,8 млн человек по всему миру. Однако уже на следующий год число поддерживающих всемирную экологическую организацию уменьшилось на полмиллиона, а за последующие три года сократилось до 3 млн человек. Это было прямой угрозой доходам Гринпис, ведь все свои средства организация получает от членских взносов и пожертвований частных лиц. Для Гринпис Интернешнл начались тяжелые времена, и Мактаггарт, судя по всему, совершенно не желал в этом участвовать. Он, впрочем, остался почетным председателем Гринпис Интернешнл и со своей оливковой плантации в Италии наблюдал за тем, как газеты всего мира с сочувствием рассказывают о сокращении рабочих мест в Гринпис Интернешнл, сокращении его доходов и почти ежегодных сокращениях бюджета.

Лишь в 1995 году, когда интерес к Гринпис снова возрос, Мактаггарт попытался вернуть себе руководство организацией. Диагноз, поставленный Мактаггарту в 1991 году, вдруг оказался неправильным, ничем он, оказывается, не болел. Он даже принял участие в одной из операций «зеленых», снова отправившись в Тихий океан к атоллу Муруроа. Однако новое руководство Гринпис Интернешнл претензии Мактаггарта отвергло. Не помогло даже гневное письмо, которое почетный председатель отправил в Амстердам в 1996 году, обвиняя новое руководство Гринпис в алчности и отходе от первоначальных идеалов организации. Руководители письмо прочли, сочли его «весьма полезным» и «безусловно заслуживающим внимания». На этом все и закончилось. С тех пор Мактаггарт общался в основном только с итальянскими членами Гринпис. Вспомнили о нем только 23 марта 2001 года, когда недалеко от городка Кастильоне дель Лаго его автомобиль врезался в шедшую навстречу машину, в которой ехала пожилая итальянская супружеская пара. Погибший Дэвид Фрейзер Мактаггарт снова стал героем Гринпис. Посмертно.

По материалам Ъ-Власть

Читайте также по теме:

Категория: Организации

Похожие Новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *