Greenwashing или псевдо зеленые

25.12.2018 16:16
автор: ecoleaks

Интервью с Николаем Кривозерцевым, директором по развитию бизнеса EcoStandard group

Greenwash

Термин Greenwashing появился в конце 80-х годов на Западе, когда журналисты и общественные деятели заметили, что многие коммерческие компании, позиционирующие себя и свою продукцию как экологически безопасную для человека и природы, на самом деле нацелены лишь на повышение своей прибыли. Обычно он применяется в случае, если значительно больше денег тратится на рекламу и PR «зелености», чем собственно на улучшение потребительских свойств продукта и процесса его производства. Применение таких методов варьируется от «раскручивания» какого-либо незначительного экологического фактора до откровенного обмана потребителей, когда зеленый значок ставится на продукт содержащий вреднейшие химикаты.

А на данный момент где это явление более распространено, в России или на западе?

В России практически нет никакой системы оценки «зелености», поэтому почти все эко позиционирование является гринвошингом, это не более чем PR.

К сожалению сегодня 90% застройщиков и производителей материалов заявляют о своей экологической безопасности и ответственности. При этом большинство из них не имеют никакого отношения к зеленому строительству и зачастую не соответствуют даже обязательным государственным нормативам.

Гринвошинг у нас принимает самые различные формы от простой декларации своей приверженности к зеленым принципам до выдумки собственным маркировок экологической безопасности.

Отдельно необходимо сказать о псевдо маркировках, которые раздают различные экологические фонды, союзы, ассоциации и т.д. их к сожалению тоже становится достаточно все больше.

Чем плохо ненадлежащее использование зеленых деклараций?

Самым главным последствием от введения в заблуждения потребителей является потеря доверия не только к некачественной продукции, но и в целом к возможности за свои деньги приобрести экологически безопасный товар. В результате даже действительно качественные товары солидных международных компаний теряют доверие потребителей и оказываются на одном уровне с продукцией шарлатанов.

Можно ли выделить основные нарушения, с помощью которых недобросовестные рекламщики вводят в заблуждение потребителей?

Совместно с нашими партнерами Terra Choice мы проанализировали несколько тысяч материалов, позиционирующих себя как экологичные. Нами выявлены следующие категории гринвошинга:

  1. Сокрытие информации – рекламируется экологичность какого-либо одного фактора, например состав материала. Тогда как процесс его производства, монтажа, использования и утилизации крайне вреден как для природы, так и для человека.
  2. Отсутствие доказательств. Заявление производителя не подтверждено какими-либо значимыми исследованиями или сертификатом независимой организации.
  3. Неопределенность. Очень многие зеленые декларации специально делаются так, чтобы у покупателя сложилось не соответствующее действительности представление, например «содержит только натуральные компоненты» на выделяющем формальдегид (натуральное, но крайне ядовитое вещество) материале.
  4. Псевдомаркировки. Очень популярный в России подход, когда на упаковку не имеющего никакого отношения к экологии материал наноситься придуманный в отделе маркетинга зеленый значок.
  5. Незначительность. Использование вполне правдивых, но на самом деле не являющихся важными для оценки безопасности материала факторов.

Как на самом деле может влиять на здоровье и окружающую среду такая продукция?

В течении нашей практики более чем 13 лет исследований строительных и отделочных материалов встречались как сотни случаев незначительных аллергических и дерматологических реакций, так и гораздо более серьезные случаи значительного ухудшения здоровья жителей, вплоть до онкологии и летального исхода.

Есть ли какие-либо международные принципы, на которых должна основываться экомаркировка?

Международной организацией по стандартизации(ISO) – разработана серия стандартов ISO 14020-25, определяющая требования к экологическим маркировкам и декларациям. На основании данных принципов разрабатываются все реальные маркировки, при этом большинство гринвошеров даже не знает об их существовании.

Какие отличительные характеристики псевдо маркировки от настоящей?

Настоящая, то есть вызывающая доверие маркировка, во первых, должна иметь прозрачную понятную методологическую базу, то есть систему оценки продукта, будь то здание, материал или технология. Методология исследований должна учитывать влияние на человека и среду в течении всего жизненного цикла материала, начиная производством, продолжая монтажом, эксплуатацией и заканчивая утилизацией.   Другое необходимое требование — авторитетность и техническая компетентность проверяющих специалистов и лабораторий. Кроме того, маркировка должна быть независима от основных игроков рынка.

Сколько  может стоить сертификация продукта и получение им зеленой маркировки?

Сертификация не может быть очень дешевой, так как работа экспертов, лабораторные анализы, аудиты документации стоят определенных средств.

То есть не стоит выбирать наиболее дешевую систему сертификации, она может оказаться фальшивой?

Абсолютно верно. Сертификация строительного материала не может стоить менее 40 – 50 т.руб. А сертификация здания менее 350 – 500 тыс. руб.

Изменяется ли ситуация с развитием объективной сертификации «зеленого» строительства в нашей стране в лучшую сторону?  

Да, есть определенные положительные сдвиги. Союз архитекторов России стал инициатором создания Российского совета по зеленому строительству, который становится новой полноценной платформой для развития и «зеленого» строительства как такового и систем экологической сертификации. Наше некоммерческое партнерство планирует развивать нашу систему зеленой сертификации в рамках данной платформы. 

Расскажите чуть подробнее о Ваших системах сертификации?

В апреле этого года, после более чем двух лет разработки, НБЭСР предложило общественности и специалистам стандарт маркировки строительных и отделочных материалов EcoMaterial. На переполненном гринвошингом никак не регулируемом Российском рынке это оказался уникальный инструмент для производителей действительно экологически безопасной продукции заявить о себе. За считанные месяцы успешно прошли исследования 68 наименований теплоизоляции датской компании Rockwool, натуральные краски немецкой компании Auro. В заключительной стадии сертификации находятся еще 7 брендов строительных и отделочных материалов.

Каков процесс сертификации?

Стандарт EcoMaterial разработан с целью совместить максимальное удобство для производителя с получением полных и объективных данных. После соглашения о проведении сертификации аккредитованным аудитором проводится независимая закупка материала у официальных дилеров и отправка на тестирование в ведущие специализированные лаборатории России. Параллельно с этим наши специалисты проводят выездной аудит производства материала и в целом оценивают экологическую ответственность производителя. Данные всех проведенных исследований сводятся воедино, и на основании бальной системы определяется, получил ли продукт статус EcoMaterial.

Насколько я понимаю Вы не считаете Вашу маркировку гринвошигом? Почему?

В процессе разработки стандарта EcoMaterial мы не только учли международные рекомендации по разработке экологических деклараций, но и наш многолетний опыт исследований материалов на российском рынке, а также последние научные достижения в рамках экологической стандартизации. Наша маркировка учитывает воздействие материала на человека и природу в течении всего жизненного цикла. Оценка производится по прозрачной бальной системе, позволяющей даже не имеющему никакого отношения к экологии человеку разобраться в сильных и слабых сторонах сертифицированной продукции. Аккредитованным аудитором является ведущая российская компания по экологическому консалтингу EcoStandard group, в качестве лабораторий выступают ведущие научные центры страны. Кроме того, применяемый в оценке воздействия материала принцип суммации и анализа экологических рисков является уникальной разработкой последних лет, делающей EcoMaterial наиболее прогрессивной маркировкой в мире.

Расскажите, зачем производителям, особенно крупным международным компаниям, уже имеющим одну или несколько вышеназванных маркировок, сертифицировать свою продукцию по стандарту EcoMaterial

Одной из важнейших причин, побудившей нас заняться разработкой оптимизированного для России стандарта экологической маркировки, являлось то, что многие факторы, крайне важные для нашей страны, являются само собой разумеющимися и не учитываются большинством западных экологических стандартов. В первую очередь это касается безопасности материала для здоровья человека. В России это наиболее часто встречающийся источник проблем материала, соответственно этот блок является также наиболее значимым в расчете баллов по стандарту EcoMaterial. При этом приведенные нами выше маркировки предполагают, что данный вопрос должен регулироваться государством, и, соответственно, в первую очередь отражают безопасность материала для природы.

Мы, конечно, надеемся, что в будущем и в нашей стране можно будет быть уверенным, что уж если строительный материал допущен на рынок, то никакого вреда здоровью он принести не может, однако на данный момент только наличие маркировки EcoMaterial может быть достаточной гарантией экологической безопасности.

Журнал «Технологии строительства» 7(74)/2010 (выложено с сокращениями)

 

Категории: ОбществоОрганизации
Тэг:

Похожие Новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *