Отмыть зеленью. Что такое greenwashing и в чем его вред

15.08.2013 12:00
автор: ecoleaks

Если раньше строители говорили лишь о том, что их дома построены в экологически чистых районах, то сейчас говорят, что строят экологически чистые дома. Если раньше производители продуктов питания заявляли о том, что их товары 100% натуральны, то теперь они заявляют об их экологической чистоте. Реклама экоквартир и экопродуктов получает в России все большее распространение. Забудьте. Все это обман потребилей. Или по-научному greenwashing (гринвошинг)

А еще greenwashing очень любят применять чиновники и собственники различных крупных и «грязных» предприятий. Но это публика вообще любит отмывать, причем, в разной валюте. Фото flickr.com

А еще greenwashing очень любят применять чиновники и собственники различных крупных и «грязных» предприятий. Но это публика вообще любит отмывать, причем, в разной валюте. Фото flickr.com

Термин greenwashing означает экологическое позиционирование товаров или услуг без какого-либо на то основания. В 1986 году его предложил американский экоактивист Джей Вестервельд. Поводом послужили отели, которые предлагали постояльцам отказаться от замены полотенец и постельного белья в целях сохранения окружающей среды. Дескать, частые стирки плохо влияют на природу. На самом деле гостиницы просто сокращали свои издержки.

По сути гринвошинг можно рассматривать как недобросовестный инструмент так называемого зеленого маркетинга. Но зеленый маркетинг сам иногда становится способом обмана доверчивых граждан, то есть гринвошингом.

Greenwashing принимает самые разные формы. Одни компании просто рассказывают о своей приверженности зеленым принципам, другие украшают свой товар различными экомаркировками и сертификатами экологической безопасности. Маркировки — это, кстати, целый бизнес. Их выдают различные экологические организации: фонды, ассоциации или союзы. Единственная проблема — в России, в отличие от Запада с его серией эко-стандартов ISO 14020-25, нет законодательного определения экопродукции и экостандартов. Поэтому любая такая маркировка — это типичный гринвошинг, филькина грамота, которая ровным счетом ничего не гарантирует потребителям. По большому счету, придумать свою экомаркировку и начать ее продавать может кто угодно.

Как жилой комплекс «Триумф Парк», построенный в густонаселенном Московском районе Санкт-Петербурга из обычных строительных материалов может являться экологичным? Причем, заявляя о том, что это «первый жилой эко-комплекс», застройщики тут же упоминают, что расположен он близко к станциям метро и ключевым магистралям города. Или другой пример — «новый жилой комплекс ЭКО расположен в Москве, в районе Соколиная гора, месте с развитой инфраструктурой и отличной экологией». Говорить о сочетании развитой инфраструктуры и экологии, все равно, что говорить о сочетании экологии и тяжелой промышленности. Но по закону тут подкопаться невозможно. Застройщики могут назвать свои проекты хоть космическими кораблями.

Еще один пример гринвошинга — зеленый листок РЖД. Какие-либо ссылки на исследования экологичности железнодорожного транспорта отсутствуют. Заявление о том, что ездить поездами лучше для природы, носит настолько размытый характер, что могло быть придумано в перерыве на обед любым начинающим маркетологам.

Грешит применением greenwashing и Google. В этом же можно упрекнуть и джинсовый бренд Levi’s.

Товары и услуги, к которым применяется greenwashing, зачастую стоят дороже обычных. Учитывая все вышесказанное, получается, что потребитель платит лишь за присутствуе симпатичной зеленой эмблемки или просто заверения в 100%-й экологичности. Шарлатанство чистой воды. Довольно часто этим грешат эко-магазины, которые специализируются на так называемой био- или экопродукции. Словосочетания «фермерские продукты» или «выращено на своем огороде» производят на оторванных от природы горожан магическое действие. Но фермерские продукты на поверку могут оказаться просто хорошо отобранной, вымытой и красиво упакованной продукцией обычных агропредприятий. Стоят, правда, она раза в 3-5 дороже не отмытой и не упакованной.

Специалисты выделили несколько признаков greenwashing.

Во-первых, это реклама экологичности или натуральности только какого-то одного компонента или фактора, например, состава материала. В то же время само производство этого материала может оказывать существенную нагрузку на окружающую среду.

Во-вторых, отсутствие доказательств. Заявление об экологичности сделано на пустом месте.

В-третьих, слишком общие формулировки. Классический пример — «Полностью натуральный продукт». Но мышьяк, уран и ртуть — тоже вещества натурального происхождения.

В-четвертых, псевдомаркировки. Их могут выдать «зеленые» организации, существующие исключительно на бумаге. Их могут придумать в отделе маркетинга самой компании.

В-пятых, ставка на меньшее из двух зол. Пример — спортивный автомобиль, который потребляет меньше бензина, и поэтому позиционируется как экологичный.

В-шестых, банальный обман. Производители могут просто-напросто врать по экологическую безопасность и чистоту своих товаров и услуг. И как это ложь не назови — гринвошингом или зеленым маркетингом, суть ее не изменится.

ecoleaks

Категория: Around

Похожие Новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *