Гражданскому пространству в Европе угрожает низкий политический интерес и рост недоверия

29.11.2017 20:17
автор: ecoleaks
В ноябре по приглашению Союза гражданских объединений EMSL в Таллинн съехались гражданские активисты со всей Европы, чтобы в рамках председательства Эстонии в Совете ЕС оценить возможности гражданского общества и ситуацию с гражданским пространством в Европе. В течение дня обсуждалось, что таит опасность для гражданских свобод и как эффективно препятствовать таким угрозам

1013263676

Один из главных докладчиков – Валтрауд Хеллер из Европейского департамента основных свобод – отметил, что хотя в основном приводят негативные примеры Венгрии и Польши, нельзя сказать, что в Европе есть непременно «плохие» и «хорошие» страны – проблем хватает везде. Есть мало сравнительных данных, но тренды последних лет показывают, как правительства в разных странах ограничивают гражданскую инициативу правовыми мерами, сокращают возможности финансирования, вовлечение граждан в формирование политики становится более поверхностным и зачастую активистов не могут или не хотят защитить от нападений.

Следует внимательно следить, не начинают ли политики и СМИ ставить под вопрос роль НКО и важность гражданской инициативы. Зачастую такое отношение и административно установленные ограничения объясняются при помощи аргумента прозрачности, за которым скрывается стремление ослабить гражданское общество или навесить на него ярлыки. Опасным трендом в Европе является и распространение опыта из одной страны в другую: например, когда венгерское правительство наложило неразумные ограничения на деятельность НКО, это переняли и правительства Молдовы и Украины.

Третий сектор не должен ныть, сами НКО могут много сделать для того чтобы поддержать гражданское пространство. Для начала, нужно не молчать – следует отстаивать принципы и говорить с теми, кто принимает решения. Иногда надо мобилизировать людей, как это сделали активисты в Венгрии, инициировавшие кампанию Civilizacio, или феминистки в Польше, протестовавшие против неразумных законопроектов. В долгосрочной перспективе важно образование и кампании, которые помогут в повышении требовательности граждан. Ценя прозрачность и ответственность, сами НКО могут служить примером и поддерживать и преумножать свою степень доверия. Кстати, EMSL сейчас как раз собирает подписи под петицией о прекращении непрозрачного распределения «крышевых денег» в Рийгикогу.

Европейские учреждения тоже могут кое-что сделать. Одно из предложений НКО — найти возможность для создания фонда, который поддерживал бы инициативы, направленные именно на вовлечение, распространение демократических ценностей, а также надзор за соблюдением принципа разделения властей. Во-вторых, могла бы быть возможность формировать европейские объединения, в случае регистрации которых можно было бы действовать даже когда в родной стране правительство пытается подавить активное участие. В-третьих, при Европейском союзе можно лучше прежнего организовывать работу по развитию гражданского общества, в том числе собирать информацию, высказываться и планировать конкретные шаги, если положение дел в какой-то из стран-членов нуждается в вмешательстве. До сих пор ни у кого-либо из крупных институтов не было обязанностей по работе с гражданским пространством.

Участники договорились, что в рамках председательств организация таких дискуссий разумна и даже необходима, поскольку позволяет вовлекать местные гражданские объединения, лучше координировать инициативы общеевропейских сетей и поддерживать связанные с развитием гражданского общества темы на повестке Европейского союза. После Эстонии председателем станет Болгария, затем эстафету примет Австрия.

В форуме приняло участие почти 70 человек из Эстонии и 14 гостей из различных стран Европы. Мероприятие прошло в рамках программы председательства Эстонии в Совете Европейского союза при поддержке Капитала гражданского общества и Госканцелярии.

Hea Kodanik

Категории: ОбществоОрганизации
Тэг:

Похожие Новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *