Жить станет теплее. Глобальное потепление пойдет России на пользу

28.05.2013 17:56
автор: ecoleaks

Засухи неизбежны, реки обмельчают, Северный морской путь придется охранять, но в целом Россия от глобального потепления только выиграет. Один из основателей инновационной географии, исследователь экономико-климатических циклов, завкафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Вячеслав Бабурин рассказал «Российской газете» о том, какие экономические перспективы открывают перед Россией текущие климатические изменения. Публикуем дайджест этого интервью

 

Новая целина. В условиях глобального потепления богатый урожай придется ожидать с малоосвоенных земель Нечерноземья

Новая целина. В условиях глобального потепления богатый урожай придется ожидать с слабоосвоенных земель Нечерноземья

Глобальное потепление — научно доказанный факт. Правда, роль человечества в нем не настолько велика. Изменение солнечной активности или мощное извержение вулкана легко перекроет все то, что люди «наворотили» за 100 лет.

Климат — один из множества факторов, который влияет на экономику. В очень суровых погодных условиях люди думают о том, как выжить, а не об инновациях. Другое дело — умеренный климат, который подразумевает четыре сезона. Каждый из них требует определенной адаптации: чтобы корова пережила зиму, необходимо летом заготовить корма, накосить сено, утеплить коровник и т.д. Человеку приходится постоянно что-то придумывать.

Как показывает 1000-летняя история урбанизации в России, экономика «холодеет» и «теплеет» вслед за термометром. В 1930-40-е годы наша страна стала активно осваивать Арктику, через нее появились сквозные проходы. Это было связано с тем, что климат вошел в более мягкую ледниковую фазу. В жесткой климатической фазе, наоборот, издержки возрастают. В первую очередь это сказывается на потреблении энергоресурсов. Так, самое большое потребление первичных энергоресурсов на душу населения отмечено в странах Северной Европы, особенно в Исландии. От сурового климата, прежде всего, страдает ЖКХ, а также сельское хозяйство, логистика. Например, в теплой Голландии половина грузооборота приходится на речной транспорт, который работает круглый год. В России же судоходство на северных реках возможно лишь в течение нескольких недель. Многие отрасли нашей экономики являются климатозависимыми. 

Сегодня глобальное потепление помогает справиться России с последствиями так называемого Кондратьевского цикла, который плохо сказывается на экономики. Именно ему страна обязана относительно высокими урожаями, которые были собраны до 2010 года.

Из-за того, что в нечерноземной зоне станет теплее, повыситься ее агроклиматический потенциал. Здесь можно будет выращивать те культуры, которые раньше было нельзя: пшеницу, кукурузу, сахарную свеклу и т.д. Однако почвы меняются медленнее климата. Чтобы успешно заниматься сельским хозяйством на малоплодородных подзолистых почвах, которые характеры для Нечерноземья, придется использовать удобрения и проводить дорогостоящие агротехнические мероприятия. 

Засухи неизбежны. Сейчас они уже происходят на востоке Ростовской области и Ставропольского края, в Волгоградской области. При дальнейшем потеплении климата зона пустынь и полупустынь будет подниматься к северо-западу. Это заденет основную житницу страны — Краснодарский край, заденет и Украину. 

Уменьшится водность рек. Уровень осадков возрастет, но и испарение тоже увеличится. Итогом станет снижение речного стока, что приведет к проблемам с судоходством и водоснабжением. Упадет выработка электроэнергии на волжско-камском каскаде ГЭС. Сократится период навигации. Сейчас ледовый покров на северных реках в течение полугода используется в качестве транспортной магистрали — зимника. При потеплении лед станет тонким, проехать по нему смогут лишь легковые автомобили.

На Северном морском пути сократится период ледокольной проводки. Это экономически выгодно, но в результате Севморпуть превратиться в проходной двор, который потребуется охранять. Сейчас он в охране не нуждается: никто там не может «пастись», кроме российских атомных ледоколов.

Улучшатся условия для развития пляжно-рекреационного комплекса в Азово-Черноморском бассейне. Хотя на горных лыжах там уже будет не покататься. 

Если рассматривать в целом, то от глобального потепления Россия только выиграет. Достаточно вспомнить, что один зимний отопительный сезон нашей стране обходится в 40 млрд долларов.

ecoleaks

Читайте также по теме:

 

Категория: Климат

Похожие Новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *