Ядерная зима откладывается

18.12.2012 13:48
автор: ecoleaks

Борьба с глобальным потеплением с помощью геоинжиниринга не получила официальной поддержки. С паршивой овцы хоть шерсти клок. Климатические переговоры в Дохе привели к продлению глобальной бессмыслицы под названием Киотский протокол, но зато не дали одержать верх сторонникам радикальных мер защиты Земли

 

Одним из вопросов, обсуждавшихся в Дохе, было применение геоинжениринга в качестве «дешевого» и «быстрого» способа охлаждения планеты. Его сторонники снова предлагали распылять аэрозоли в верхних слоях атмосферы, «кормить» океанский планктон ржавым железом, создавать искусственные облака и выводить на земную орбиту гигантские зеркала, которые отразят часть солнечного света и «бросят тень». Главным аргументом «геоинженеров» стала существенная экономия. По их расчетам, применение одной из предложенных методик обойдется в сумму гораздо меньшую, чем та, которую просят политики, а именно от 200 млн до 2 трл долларов в год на период до 2030 года. Однако глобальная экономия сопровождается глобальными рисками.

Так, установка гигантских зеркал может обернуться опустошительными бурями на границе света и тени. Создание искусственных облаков вполне способно привести к обратному эффекту — возникновению плотного облачного «одеяла», от которого на Земле станет еще жарче. Именно по этой причине температура поверхности Венеры достигает 500°С. А «подкормка» океанов сульфатами вовсе не замедлит их окисление, зато приведет к вымиранию мидий, моллюсков, крабов, что в свою очередь чревато возникновением серьезных пробелов в пищевой цепочке других морских обитателей. Иными словами, рыбы окажутся без еды. Затем и люди. Накачивание атмосферы различными аэрозолями способно не только обесцветить небо и пошатнуть психику отдельных граждан, но и привести к страшилке времен холодной войны — эффекту ядерной зимы, когда поднятый ядерными взрывами пепел образует в атмосфере плотный пылевой покров, который препятствует проникновению солнечных лучей.

«Геоинженеры» так и не смогли заручиться поддержкой участников конференции в Дохе, которые в этом плане оказались убежденными консерваторами. «Посмотрим правде в глаза, в инженерно-геологических идеях слишком много неизвестных» — считает Раджендра Пачаури, председатель группы экспертов Межправительственной группы экспертов по изменению климата. «Давайте сначала использовать то, что мы знаем» — предложила Кристиана Фигерас, глава Секретариата комиссии ООН по изменению климата.

Тем не менее, вопрос с геоинженирингом не закрыт, а лишь отложен. Дискуссия на счет того, как стоит спасать планету от глобального потепления, быстро и рискованно или медленно и с минимальными рисками, продолжается. О том, стоит ли ее вообще спасать (если исходить из того, что глобальное потепление носит естественный, а не антропогенный характер), в Дохе, разумеется, ничего не говорилось. Не та собралась компания.

ecoleaks

Мнение ecoleaks:

Не получив официальной поддержки, «геоинженеры» предпринимают попытки спасения Земли на уровне частной инициативы. Не так давно состоятельный американец Расс Джордж сгрузил в Тихий океан 110 тонн сульфата железа. Мелочь, причуда? Пока да. Но кто знает что взбредет в голову другому одержимому мессианскими идеями миллиардеру. Невольно вспоминаются голливудские фильмы о том, как чей-то личный просчет аукнулся всей планете. Чтобы избежать какого-либо геоинжернего риска, стоило бы запретить такие вмешательства в дела Земли на самом высшем уровне. Как это было сделано с идеей клонирования человека.

Категория: Климат

Похожие Новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *