Глеб Фетисов: кто этот эколог?

24.03.2014 14:34
автор: ecoleaks

Некоторые факты из биографии миллиардера и «зеленого» политика Глеба Фетисова, которые дают ясное представление о том, что ждать от него самого  и от его партии заботы об окружающей среде не приходится

 

Глеб Фетисов, "Альянс Зеленых"

Вполне может оказаться, что вскоре Глеб Фетисов получит от своих коллег «зеленых» политиков почетное звание «экоузника». И не важно, что обвинили его в обыкновенном мошенничестве. Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Бобылев

В августе 1998 года будущий лидер партии «Альянс зеленых и социал-демократов» был объявлен в федеральный розыск, о чем свидетельствует его личная карточка, хранящаяся в архиве МВД. Поводом послужило заявление арбитражного управляющего ОАО «Ачинский глиноземный комбинат» (АКГ) Наиля Насырова. До июля 1998 года эту должность занимал Фетисов. С нее он был смещен решением суда. Разобравшись с делами комбината, Насыров возбудить против Фетисова уголовное дело по трем статьям Уголовного кодекса (195 — «Неправомерные действия при банкротстве»; 196 — «Преднамеренное банкротство»; 201 — «Злоупотребление полномочиями»).

Глеб Фетисов и его махинации на АКГ

По указанию Фетисова, пояснил Насыров, генеральный директор комбината Вадим Кучарин вместо передачи документации новому руководству незаконно вывез документы с территории комбината. В то же время, группа аудиторов провела экспертизу экономической деятельности АГК за период внешнего управления, осуществляемого Глебом Фетисовым, и сделала вывод, что многие сделки, заключаемые Фетисовым и Кучариным, противоречили закону. Например, оборудование АГК было реализовано в пользу «Альфа-Эко», интересы которой представлял нынешний лидер «Альянса Зеленых», по цене ниже балансовой стоимости, большинство объектов были реализованы по цене 1 рубль. Фетисов фактически подарил «Альфа-Эко» значительную часть производимой комбинатом продукции, несмотря на сложную экономическую ситуацию, в которой находился АГК. При проведении операции по передаче Фетисовым основных производственных средств, принадлежащих АГК, в собственность «Альфа-Эко», комбинат потерял 21,45% своих основных фондов на общую балансовую стоимость около 1, 3 млрд рублей с учетом деноминации, или 16,97% всех активов АГК. Фетисова обвиняли и в махинациях с договорами новации, вследствие которых первоначальная задолженность АГК по кредитным договорам с «Альфа-Эко» возросла почти в четыре раза. Фетисов вместо распределения имущества между кредиторами передавал его «Альфе-Эко» в счет погашения искусственно раздутой кредиторской задолженности.

 Глеб Фетисов и начало ЭКОлогической карьеры

Однако по указанию прокурора Красноярского края уголовное дело против Фетисова было закрыто, добиться чего было не так уж и трудно, имея такого могущественного покровителя, как консорциум «Альфа-Групп». И уже в 1999 году Глеб Фетисов занял пост президента компании «Альфа-Эко». Наверное, в этот момент он заразился идеями ЭКОлогии.

ЭКОлогия оказалась вполне предсказуемая: вскоре ряд СМИ обвиняли Фетисова в участии в рейдерских захватах, в числе которых, кроме силовой атаки на «Ачинский глиноземный комбинат» в 1996 году, можно назвать захват торгового дома «Смирнов» в 2000-м и скупку 25% пакета акций ОАО «Мегафон» в 2003-м.

В 2004 году в СМИ появилась информация о том, что глава «Альфа-групп» Михаил Фридман недоволен работой Фетисова в качестве члена Совета Федерации. Якобы Фетисов провалил ряд стратегических проектов «Альфа-групп», в частности борьбу за аэропорт «Шереметьево-2».

В 2010 году Фетисов пытался получить контроль над французским изданием Le Monde, но потерпел неудачу. Говорили, что заявление нынешнего «зеленого политика» о возможности покупки Le Monde не что иное, как пиар-акция. Ряд аналитиков предполагал, что для Фетисова это была возможность проникнуть в бизнес-элиту западной страны.

 Глеб Фетисов и обманутый Гринпис

Осенью 2012 Фетисов возглавлял список «Альянса зеленых» на региональных выборах в Северной Осетии, заявил о плане превращения Осетии в Кавказскую Швейцарию. Партия в парламент не прошла.

В декабре 2012 года опубликовал письмо Владимиру Путину с предложением нового состава Правительства РФ — министром экологии в нем должна была стать лидер «Экообороны» Евгения Чирикова (интересно, что в собственной «зеленой» партии Фетисов такой кандидатуры не нашел), министром финансов — Михаил Прохоров, антимонопольное министерство — Ирина Хакамада, а министерство энергетики — Сергей Кириенко.

Пытался участвовать в выборах губернатора Подмосковья, но был снят из-за наличия зарубежных счетов. В ходе преодоления кандидатами муниципального фильтра, муниципальные депутаты говорили, что за поддержку кандидатуры Фетисова каждому предлагали 200 тыс. рублей.

На выборах мэра Томска, куда Фетисов также баллотировался, он «забыл» указать в декларации около 1,062 млрд рублей дохода. Эти сведения были внесены в официальные плакаты кандидата, Фетисов выборы проиграл.

В октябре 2013 года Фетисов поддержал активистов Гринпис, захвативших «Приразломную» в Арктике, и заявил, что готов внести за них залог, но так этого и не сделал. По примеру Михаила Прохорова, начал избавляться от активов ради политической деятельности. В ноябре продал принадлежащий ему «Мой банк». В феврале 2014 года «зеленый политик» был задержан и взят под стражу по подозрению в мошенничестве. Из СИЗО Фетисов написал письмо, в котором много говорил об оппозиции, но ни словом не обмолвился об экологии. Открыл, можно сказать, карты.

 По материалам Агентства Федеральных Расследований

Читайте также по теме:

Категория: Общество

Похожие Новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *