Рванет и тряхнет. Способна ли добыча сланцевого газа вызывать землетрясения

7.12.2013 19:34
автор: ecoleaks
 
1

По миру идет волна протестов против фрекинга — технологии гидравлического разрыва пласта, которая применяется для добычи сланцевого газа. Участники протестов заявляют, что гидроразрыв несет серьезную опасность для экологии, в том числе, он способен вызывать землетрясения

Гидроразрыв пласта — причина землетрясения? 

Гидроразрыв — это, когда в скважину под большим давлением закачивается вода. Жидкость вытесняет скрытый в пластах газ, а заодно, как утверждают участники экологических протестов, провоцирует сейсмическую активность. Действительно, сейсмоактивность в местах добычи сланцевого газа была зафиксирована неоднократно. Это стало поводом для панических настроений. Развеять их в статье «Может ли фрекинг вызвать землетрясения» пытается доктор геологических и палеонтологических наук Гуннар Райс (Gunnar Ries).

Эксперт предлагает вспомнить землетрясение магнитудой 3, которое в 2012 году произошло в районе газового месторождения в окрестностях города Нойенкирхен-Тевель (Neuenkirchen Tewel), Германия. Естественно, его тут же записали в последствия гидроразрыва. Но последний гидроразрыв был произведен там двумя годами ранее. Сейсмическая активность отмечалась в районе месторождения и до этого. Так в 2004 году здесь было отмечено землетрясение магнитудой 4,5. «Поэтому весьма возможно, что и землетрясение 2012 года не имело никакого отношения к фрекингу», — заключает доктор Райс.

 

Гидроразрыв — не единственная причина землетрясений в местах добычи природного газа

Сейсмическую активность способен вызвать не только фрекинг, но и любые работы по освоению природных недр, в том числе, добыча нефти и газа обычными способами. Месторождения истощаются, это приводит к изменению напряженности в грунте. В результате значительно повышается вероятность землетрясений магнитудой 3 или даже 4, но не более того. Толчки в местах добычи природного газа в Голландии и Нижней Саксонии были зафиксированы до применения технологии гидроразрыва. В ряде случаев землю трясло в районах, где фрекинг вообще никогда не применялся. Так землетрясение магнитудой 3,5 в Базеле в декабре 2006 года, похоже, было связано с работами по реализации проекта использования геотермальных источников.

Некоторые землетрясения, которые приписываются фрекингу, можно с большой долей вероятности объяснить обычной закачкой в скважины использованной воды, — считает доктор Райс. Анализ работы 161 скважины, где применяется гидроразрыв, показал, что в 90% случаев никаких толчков вообще не отмечалось.

 

Гидроразрыв следует начинать с оценки рисков

Однако некоторые скважины предрасположены к тому, чтобы сотрясать землю. К «группе риска» в первую очередь относятся те, которые находятся в пластах с повышенным давлением. Тут просто необходимо проводить дополнительные исследования, заранее оценивать риски и принимать дополнительные меры защиты.

Кстати, впервые гидроразрыв пласта был проведен в 1947 году. В Германии в районе Клоппенбурга (Cloppenburg) фрекинг применяется для добычи трудно извлекаемого природного газа уже в течение 35 лет. В США гидроразрыв используется с середины ХХ века. В России этот метод применяли компании «Роснефть», «Сибнефть», «ЮКОС».

ecoleaks

Читайте также по теме:

Мнение ecoleaks:

Фрекинг — политизированная тема

Протестные движения против использования гидроразрыва прокатились, в частности, по США, Великобритании, Румынии, Польше и Украине. Их организаторы и участники считают губительной для экологии своих стран. Проблема не только в потенциальной опасности землетрясений. Экоактивисты считают, что фрекинг несет угрозу всему живому, поскольку вместе с водой в скважины закачиваются химикаты — бензол, толуол, этилбензол и другие. Они попадают в грунтовые воды, выходят на поверхность, люди болеют, у животных выпадает шерсть.

Сложно говорить про США и Великобританию, но в странах бывшего соцлагеря и бывших союзных республиках протесты против фрекинга связаны еще и с тем, что добычей сланцевого газа там пытаются заниматься иностранные компании. В Польше это, например, Chevron, на Украине — Chevron и Shell. Т.е. борьба ведется сразу по двум направлениям: за экологию и против «иностранной оккупации». Что здесь стоит на первом месте, что является причиной, а что следствием, следует хорошо разобраться.

Вообще, добыча сланцевого газа — крайне политизированная тема. Поэтому к заявлениям доктора Райса о безопасности фрекинга в плане землетрясений тоже стоит относиться с определенной степенью недоверия. Райс — немец, а для Германия вопрос добычи сланцевого газа — это вопрос энергетической независимости, в том числе, от России. «Альтернативный вариант, связанный с импортом добытого в сомнительных условиях природного газа, может означать лишь экспорт загрязнения окружающей среды и связанные с этим опасности», — пишет Райс в заключение своей статьи. Догадываетесь, что он подразумевает под «экспортом загрязнений»?

Категории: ПроблемыЭнергетика

Похожие Новости:

1 комментарий:

  1. Рано или поздно выедят всю планету до нитки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *