Лучше бы пили

18.01.2013 18:58
автор: ecoleaks

Награждение газеты «Общество и экология» анти-премией «Гнилое перо» стало апофеозом абсурда, а заодно вскрыло глубокий кризис, который переживают некоторые журналистские сообщества

 

Грань. Неадекватность вполне можно простить Киркорову, но общественные деятели — не Киркоров. Фото 10novostey.ru

ecoleaks уже писал о том, кто и почему выдвинул на анти-премию «Гнилое перо» петербургскую газету «Общество и экология» и ее главного редактора Сергея Лисовского. Анти-премию ему все-таки вручили. «За публикацию антиэкологических статей» даже не пожалели первого места. При этом никто не удосужился уведомить Лисовского о номинировании, пригласить его на вручение пускай даже анти-премии, продемонстрировать образчики его «антиэкологического» творчества. Вместо этого лишь заметки на порталах Cogita! и «Дикая природа Беларуси».

Первым местом одарили и журналистку с украинского телеканала «Интер» за пропаганду способов отравления собак. На втором месте украинская «Комсомольская правда» с распространением негативных и непроверенных сведений «в отношении волков» (так в стилистике полицейского протокола и написано: в отношении волков). Третье место — польское интернет-издание «Новости 24» за пропаганду негативного отношения к волкам и их охране. Далее следует номинация «Редакция СМИ», где снова отравление бродячих собак и негативное отношение к волкам. Настоящим глотком свежего воздуха стало третье место, доставшееся украинскому порталу «Зоогид» «за пропаганду биоксенофобии к летучим мышам и другим животным».

В итоге, с одной стороны Лисовский с иностранными агентами, АЭС и «плохими экологами», с другой — волки, собаки и примкнувшие к ним летучие мыши. КТО-НИБУДЬ МОЖЕТ ВНЯТНО ОБЪЯСНИТЬ КАКАЯ ТУТ ЛОГИКА И ВЗАИМОСВЯЗЬ? С какой стати подписавшиеся под выдвижением «Общества и экологии» члены Ассоциации экологических журналистов Санкт-Петербурга не удосужились посмотреть, что а) премия украинская, б) вручается она «за разжигание видового террора посредством создания дешевых сенсаций и распространение желтых сплетен о животных и природоохране»?

Это равносильно тому, что каких-нибудь Бурановских бабушек вдруг выдвинули бы  на  «Золотую малину» — американскую премию за худшие достижения в кинематографе. Они, что, в кино снимались? Нет. Тогда почему? Ну-у, их слишком часто по телевизору показывают. Такая же невразумительная чехарда. А давайте Лисовского выдвинем на премию для тех, кто бродячих собак обижает! А он обижал? Нет. Тогда почему? Он Гринпис критиковал. Угу. Приехали.

Одним из объяснений поведения подписантов (и украинских учредителей премии тоже) может послужить тот факт, что выдвижение состоялось в самом начале января, то есть еще в ходе новогодних праздников. Видимо, волна похмельной неадекватности захватила и «зеленые» перья.

Есть и другое объяснение — глубокий кризис, который переживают некоторые петербургские профессиональные сообщества, в частности порожденная ветхозаветным Санкт-Петербургским Союзом журналистов никому неизвестная Ассоциация экологических журналистов. Описать деятельность таких сообществ можно в двух словах, жестко, но емко: творческая импотенция. Когда-то эти люди громыхали, теперь о них изредка вспоминают лишь в узких кругах. Никакого влияния на умы и сердца они уже не имеют. Безысходность, безнадежность, отсутствие финансирование, пыльная комнатенка для ежегодных сходок… И как результат готовность сотрудничать хоть с кем — даже с крайне сомнительными экологами от политики Гринписом и Белоной, даже с безвестными украинскими защитниками волков и собак, вписываться в самые нелепые проекты. Лишь бы снова громыхнуть или хотя бы прозвучать.

Отчаяние порой заставляет людей совершать нелепые поступки. Таким поступком, похоже, и стала номинация газеты «Общества экология» на «волчью» премию. Честное слово, лучше бы они пили. Это было бы понятно и даже забавно, но уж точно не нелепо и жалко.

ecoleaks

Читайте также по теме:

Категория: Организации

Похожие Новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *