За сплетни о животных

17.01.2013 16:49
автор: ecoleaks

Питерскую газету «Общество и экология» хотят наградить за сплетни о животных, которые на самом деле плохие экологи, которые вовсе не животные и не экологи, а иностранные агенты… Ладно. Обо всем по порядку

Вступивший в силу закон об НКО заставляет иностранных агентов искать способы реабилитации в глазах общества. Выглядят эти способы спорадически и абсурдно. Тому пример – попытка обвинить во множественных экологических грехах издаваемую с 1999 года газету «Общество и экология» (Санкт-Петербург) и ее главного редактора Сергея Лисовского.

В начале января 2013 года на сайте Сogita.ru появилось обращение за авторством Лины Зерновой с предложением выдвинуть и газету и самого Лисовского на анти-премию конкурса «Гнилое перо».

Первой и, наверное, самой главной причиной такого выдвижения стал тот факт, что на страницах своего издания Лисовский начал «кампанию клеветы и травли международных экологических организаций». Международные экологические организации – это Гринпис и Беллона (так указано в «обвинительных» ссылках), которые в соответствии с новым законом как раз попадают под определение «иностранные агенты». О том, чем на самом деле занимаются обе организации, ecoleaks писал неоднократно. Писал ecoleaks и о том, кем и с какими целями финансируется журнал «Экология и право», главным редактором которого является автор предложения на Сogita.ru Лина Зернова.

Другое обвинение – это поддержка Лисовским развития атомной энергетики, которую якобы не поддерживает «основная масса экологов». В действительности особо громко российскую атомную энергетику не поддерживает только все те же Гринпис и Беллона. У остальных «зеленых» мнения на этот счет расходятся: кто-то действительно против, кто-то за, кто-то воздержался.

Далее в обвинительном списке следуют какие-то совершенно частные случаи, вроде одобрения редактором «Общества и экологии» намыва под Сестрорецком, вырубки лесных угодий в Сиверской, его вступление в новосибирский АнтиЭкологический Союз и предложение создать подобный союз для борьбы с «плохими экологами» в Санкт-Петербурге. По словам коллег Лисовского по Общественному совету при Губернаторе Ленинградской области, в частности председателя Северо-Западного Зеленого Креста Юрия Шевчука, все это или не соответствует действительности или является передергиванием фактов. Так, например, есть документальные доказательства того, что Лисовский никогда не выступал против вырубки Сиверского леса. А история с АнтиЭкологическим Союзом случилась вообще 10 лет тому назад и борьба с «плохими экологами» — это борьба с все теми же прозападными Гринписом и Беллоной.

Сам конкурс «Гнилое перо» заслуживает отдельного упоминания. Тут, если разобраться, начинается полный привет. Вообще конкурс проводиться для журналистов «за распространение сенсационно-желтых сплетен и слухов о животных и разжигание видового террора». Учредителями его являются Ассоциация зоозащитных организаций Украины, Украинский центр охраны кажанов, Киевский эколого-культурный центр, Дружина охраны природы и Всепольское общество. Причем здесь петербургская газета, совершенно непонятно. Да и не обвиняется Лисовский в «разжигание видового террора» и «распространение сплетен о животных». Разве, что под таковыми видами деятельности подразумевается его борьба с «плохими экологами». Но тогда, получается, что «плохие экологи» относятся к животному миру… В общем, бред и абсурд. Под которым подписались члены Ассоциации экологических журналистов Санкт-Петербурга.

Единственным связным объяснением ситуации является попытка попадающих под категорию «иностранные агенты» Гринписа и Беллоны переключить внимание общественности на какой-то другой объект. Прием из разряда «Вон он! Хватай его, ребята!» известен давно. По идеи, он должен не только переключить внимание, но и обозначить нового плохиша, в сторону которого должны лететь плевки и камни. Но это по идеи. В реальности этот прием никогда не работал и имел лишь обратный эффект.

Почему именно Лисовский? Видимо, потому что только ему хватило терпения и сил на протяжении более 10 лет заниматься столь неблагодарным делом, как издание экологической газеты. Все остальные не связываются: слишком хлопотно и затратно. За исключением, правда, Беллоны. Но об «Экологии и праве» вы уже знаете.

ecoleaks

Читайте также по теме:

Категория: Организации

Похожие Новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *