Forbes: извините, климатические паникеры, но Земля остывает

9.09.2012 11:35
автор: ecoleaks

Идея изменения климата по причине активного использования ископаемого горючего находится в процессе окончательного опровержения. На самом деле Земля остывает: глобальные температуры уже снижаются около 10 лет, и будут продолжать снижаться еще около 10-20 лет. Это одно из заключений, сделанных по итогам VII Международной конференции по изменению климата, прошедшей в Чикаго.

Так выглядело набережная незамерзающего Женевского озера 5 февраля 2012 года.

Если взглянуть на температурные записи ХХ века, то обнаружится, что пики роста и спада температурных показателей не согласуются с промышленной революцией и ростом выбросов углекислого газа. К примеру, температуры устойчиво падали с конца 1940-х. В тогдашней прессе даже начали говорить о приближающемся ледниковом периоде. Но в конце 1970-х естественные циклы развернулись в сторону потепления, и температуры росли до конца 1990-х. Этот факт и стал поводом для многочисленных политических и экономических манипуляций и спекуляций. Кстати, спутниковые измерения глобальных атмосферных температур указывают на то, что потепление атмосферы в 70-90-х было не так сильно, как потепление поверхности Земли.

Первой скрипкой в этих природных циклах является Тихоокеанское десятилетнее колебание (ТДК). Каждые 25-30 лет холодные океанские воды сменяются у поверхности более теплыми, что влияет на глобальную температуру на доли градуса. ТДК было холодным с конца 1940-х до конца 1970-х, и теплым с конца 1970-х до конца 1990-х, что совпадало с Атлантическим мультидекадным колебанием (АМК).

В 2000 году Межправительственная группа экспертов по изменению климата ООН (МГЭИК) прогнозировала, что к 2010 году глобальная температура повысится на один градус Цельсия. Был ли прогноз основан на науке или на политике? Было ли его целью установить истину или запугать общественность, чтобы вынудить принять дорогостоящие антипромышленные регламенты и налоги?

Ответ знает почетный профессор геологии Дон Истербрук. В 2000 году публично предсказал, что по причине охлаждения ТДК в 1999 году глобальные температуры к 2010 году снизятся. Так оно и оказалось. В своей презентации «Достоверны ли прогнозы 20-летнего похолодания?» Истербрук продемонстрировал ошибочность прогнозов МГЭИК. Если учесть, что эти они касались десятилетнего периода, это серьезный промах. После него сложно верить в прогнозы на столетие.

Поскольку циклы ТДК длятся 25-30 лет, Истербрук ожидает, что похолодание продолжится еще около двух десятилетий. Кроме того, он ожидает, что из-за АМК похолодание будет носить еще более ярко выраженный характер. Насколько станет холодно, ученый сказать пока не может. Однако, скорее всего, он узнает об этом раньше, чем ООН и ее политизированной МГЭИК.

по материалам forbes.com

использован перевод mixednews.ru

фото

Категория: Климат

Похожие Новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *