Евгений Витишко: кто этот эколог?

19.04.2014 14:52
автор: ecoleaks

О существовании неутомимого и бесстрашного борца за экологическое благополучие граждан Евгения Витишко никто не догадывался до тех пор, пока ему не дали тюремный срок. Проводом для заведения уголовного дела послужили обличительные надписи на заборе резиденции губернатора Краснодарского края Александра Ткачева

 

Евгений Витишко, эколог, узник совести

Международная организация Amnesty International с ходу объявила Витишко «узником совести». Фото svoboda.org

Дело это шито белыми нитками. Мера наказания избрана совершенно неадекватная, т.е. чересчур жесткая. Зато общественный резонанс получился очень широким. СМИ и блоги затеяли ритору в стиле «мирного эколога обидели», международная организация Amnesty International с ходу объявила Витишко «узником совести». В защиту осужденного высказался Гринпис, «Беллона», Евгений Чирикова, партия «Яблоко», председатель партии «Альянс зеленых и социал-демократов» Глеб Фетисов (тоже теперь «зеленый» сиделец) и ее сопредседатель Геннадий Гудков, один из лидеров организации «ЭКА» Татьяна Каргина, защитники Хопра… Этот список можно продолжить, но его состав уже очевиден — личности и организации, которые используют экологическое прикрытие для своей политической и/или коммерческой деятельности. Скажи, кто твои друзья, и я скажу, кто ты.

 

Евгений Витишко: вулканизм и политическая одержимость

Евгений Витишко, эколог "Яблоко"

Поддержку своему экс-кандидату на выборах разного уровня оказала партия «Яблоко». Фото yabloko.ru

Общественная деятельность Евгений Витишко начинается очень мирно. Геолог по профессии и по занимаемым должностям Витишко начинает принимать «активное участие в общественной природоохранной и научной деятельности» с 2005 года. До 2009 года это «активное участие» сводится к должности председателя общественной организации «Туапсинский общественный экологический совет», а затем общественной организации ученых «Туапсинский общественный университет», которая прославилась проведением международных научных конференций «Вулканизм, биосфера и экологические проблемы».

Мирно перестает быть, когда в 2009 году Евгений Витишко вступает в «Экологическую вахту Северного Кавказа», организацию с явными признаками «зеленого» экстремизма. Кроме того, в 2010 году с ним случается явный приступ политической одержимости, Витишко становится председателем местного отделения партии «Яблоко» в Туапсинском районе Краснодарского края. Выдвигается от «Яблока» кандидатом в депутаты Госдумы, в депутаты краевого Законодательного собрания, в главы Крымского района. Везде терпит фиаско. Что не мешает ему рьяно взяться за защиту природу.

 

Евгений Витишко: нефтедобыча и хождение вокруг дачи

Евгений Витишко, политик от экологии

Не смогла смолчать в пользу «опального эколога» «Беллона». Фото bellona.ru

Никаких научных конференций Витишко больше не проводит. Вулканы его не интересуют. Его внимание теперь приковано к компании «Роснефть», к ее нефтяному комплексу в Туапсе, планам компании по добычи нефти на шельфе Черного моря, к незаконной добыче песка и гравия, к строительству компанией «Еврохим» Туапсинского балкерного терминала. Витишко протестует, выступает, требует. Одну из акций проводит с Евгенией Чириковой. Но главным соратником Витишко, разумеется, является председатель «Экологической вахты» Сурен Газарян. Отдельным фронтом борьбы для Витишко и Газаряна становятся олимпийские стройки.

Еще одно направление их совместной деятельности — охрана береговых и лесных территорий от незаконной застройки. Деятельность эта сводится к хождениям вокруг так называемой «дачи Ткачева» — резиденции губернатора Краснодарского края. В ходе одного из таких хождений Витишко оставляет на ограде резиденции обличительные надписи вполне заборного характера. За них Витишко ныне и осужден.

 

Евгений Витишко: экология как ширма

Евгений Витишко, эколог, соратник Чириковой

Естественно, судьба коллеги очень обеспокоила уже известного политического эколога — Евгению Чирикову. Фото grani.ru

Показательны три момента. Во-первых, вся якобы природоохранная деятельность Евгения Витишко сотоварищи направлена на противодействие крупным брендам, будь это «Роснефть», Олимпиада, «Еврохим» или губернатор Ткачев. Мелочь «вахтеров» не интересует. Не будь в тех краях этих самых брендов, никто бы об смелых экологах никогда не узнал. Их бы просто не было. Витишко продолжал бы мирно работать главным геологом. Может быть, тешил свои политические амбиции, баллотируясь на местных выборах. С противостоянием крупным брендам связана активная деятельность все той же Евгении Чириковой, защитников Хопра, Гринписа. Т.е. это вполне сознательно выбранная стратегия, которая позволяет хорошо засветиться в СМИ, сделать себе рекламу, а потом претендовать на финансовую помощь западных фондов.

Во-вторых, деятельность Витишко сотоварищи была плотно завязана на политике. Озвучивая как бы экологические проблемы, «зеленые» целенаправленно били, в том числе, по политическим фигурам разного уровня. Почему им такой костью в горле вдруг стала именно дача Ткачева? Почему на заборе было написано «Саня — вор» и «Ткачев уходи, жулик и вор!»? Намеки на экологию прослеживаются лишь в одной из надписей — «Лес — общий». Почему губернатор был должен именно уйти, а не, допустим, отказаться от своей резиденции в пользу народа?

В-третьих, деятельность «Экологической вахты» носила исключительно протестный характер. В решении вопросов конструктивным путем организация была не заинтересована. Ей требовалась шумиха. Показательны в этом плане наблюдения известного журналиста Владимира Соловьева, который выступал модератором общественных слушаний по вопросу строительства Туапсинского балкерного перевала: «Экологи ну очень разные. Многим экология по барабану. Дай поорать. Когда им пришлось говорить, стало ясно, что сказать им нечего. Экология — ширма. Цели иные. Экологи ученые с ужасом слушали экологов любителей, уровень понимания и разрыв в образовании мешают понять друг друга». И вот еще из наблюдений Соловьева: «Очень смешной был некто Газарян. Вместо предложений и заметок пришел с мегафоном и сиреной. Стал прыгать на охрану и пытался сорвать беседу. Газарян огорчился, что его коллеги не поддержали его порыв и стали участвовать в беседе. Газарян чуть не подрался со своим коллегой и ушел».

И это опять же сознательно выбранная стратегия практически всех псевдоэкологических организаций.

 

Евгений Витишко: признаки карьерного роста

Евгений Витишко, политический эколог

Ну и «Зеленая Лига» тоже не смогла остаться в стороне. Фото green-union.org

Евгений Витишко хотел привлечь внимание к себе и деятельности своей организации, и он этого добился. Единственное, что за это самое внимание ему теперь придется расплачиваться тремя годами колонии. Тут ему чисто по-человечески можно только посочувствовать. Однако теперь даже в Евросоюзе и США знают о существовании «незаконно осужденного российского эколога Витишко». До этого о нем не знали даже в Туапсинском районе. Это дает надежду на то, что теперь его не забудут, поддержат финансово и морально, и, скорее всего, куда-нибудь постараются выдвинуть. Так что, Витишко, можно сказать, сделал карьеру. Если он умело воспользуется ситуацией, то до конца жизни сможет безбедно существовать за счет своей «зеленой» деятельности. Как уже не раз упомянутая Чирикова или как Александр Никитин из «Беллоны».

Кстати, по поводу многочисленных обвинений в том, что уголовное дело Витишко носило политический характер. Да, носило. Хотя формальным поводом была порча имущества. Но и деятельность «экологических вахтеров» носила политический характер. Хотя формально называлась защитой окружающей среды. Поэтому в этом смысле все справедливо: занимался политикой, пострадал за политику. А формальности были просто соблюдены. Обеими сторонами.

ecoleaks

Читайте также по теме:

Категории: ОбществоОрганизации

Похожие Новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *