Это неоднозначное ГМО

26.07.2016 23:23
автор: ecoleaks

Этим летом был подписан и вступил в силу закон о запрете на выращивание и разведение в России генетически модифицированных растений и животных. Использования ГМО разрешено лишь в научных целях. Импорт ГМО в страну остается возможен, но импортеры будут обязаны пройти регистрационные процедуры

gmo3

 

До сих пор нет никаких доказательств опасности ГМО для здоровья – есть лишь подозрения. Кому же выгоден запрет на дешевую еду? Так ли страшен ГМО? Вот что об этом говорит директор НИИ питания РАМН Виктор Тутельян (цитата с сайта The Insider 7 июля 2016 года):

«Биотехнологии (к которым относятся и ГМО) — это очень прогрессивный и перспективный метод работы в сельском хозяйстве и в животноводстве. Причем в России создана самая строгая и самая масштабная система оценки безопасности ГМО. Она базируется и на большом отечественном опыте, накопленном после того как у нас в свое время была создана самая мощная в мире микробиологическая и биотехнологическая промышленность, и на международном опыте. Это позволяет получить гарантию безопасности и для нас, и для будущих поколений. У нас разрешено всего-навсего 20 видов ГМО, несколько видов сои, несколько видов кукурузы, рапс, картофель — это то что прошло полный цикл испытаний и признано безопасным. При этом наша система, учитывает и международный опыт. Совсем недавно 100 лауреатов Нобелевской премии подписали специальное послание о безопасности биотехнологий. Наконец есть Роспотребнадзор — завершающее звено, который создал систему методов обнаружения, идентификации и количественного определения ГМО в любом пищевом субстрате».

«Глобальное производство пищевых продуктов, кормов и клетчатки будет необходимо удвоить к 2050 году, чтобы удовлетворить потребности растущего населения земного шара. Организации, выступающие против современной селекции растений, с Greenpeace во главе, неоднократно отрицали эти факты и противостояли биотехнологическим инновациям в сельском хозяйстве. Они искажают информацию о рисках, выгодах и последствиях, и поддержали преступное уничтожение одобренных испытательных полей и исследовательских проектов.

Мы требуем, чтобы Greenpeace и ее сторонники переосмыслили опыт фермеров и потребителей во всем мире, где урожаи и продовольствие были улучшены благодаря биотехнологиям, признали выводы авторитетных научных и регулирующих организаций и прекратили кампанию против ГМО в целом и «золотого риса» в частности .<…>

Greenpeace также возглавляет протесты против «золотого риса», который потенциально может уменьшить или устранить большую часть смертей и болезней, вызванных дефицитом витамина А (VAD), что особенно актуально для наиболее бедных людей в Африке и Юго-Восточной Азии. <…>

Сколько еще людей в мире должно умереть, прежде чем мы признаем это «преступлением против человечества»?»

Из письма, подписанного 107 нобелевскими лауреатами:

«То, что продукты, выращенные с применением генной лабораторной инженерии, дешевле органических – точно установленный факт. Точно так же, как продукты, выращенные с применением минеральных удобрений и пестицидов.

Вполне возможно, ГМО могут сказаться на здоровье потомков их сегодняшних потребителей. Но это – в том случае, если у них будут потомки… Большинство нуждающихся в дешевой еде – пожилые люди, не имеющие намерений продолжать свой род просто в силу возраста. Обеспечить их дешевой (а то и вовсе бесплатной) генномодифицированной едой – означает дать им возможность прожить старость, не умирая с голоду. Именно на голод и унижения обрекают наших стариков те, что следуют советам Гринпис, запрещая ГМО.

Запрет ГМО идет в том же ряду, как и уничтожение продуктов питания на границе нашей страны, продуктовые самосанкции и прочие мероприятия, направленные на ограничение продажи дешевых товаров. И Гринпис здесь выступает верным помощником правительства».

 

ecoleaks

Категории: ОбществоПроблемы

Похожие Новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *