Информационная кампания «Энергосбережение», затеянная правительством Москвы в 2006 году, всего за полгода привела к расходу около 2 млн квт/ч дополнительной электроэнергии
Кампанию проводили по заказу департамента топливно-энергетического хозяйства столицы. Цель, разумеется, была благая — снижение потребления электроэнергии городскими жителями. Чтобы донести до этих самых жителей эту самую благую цель, на улицах Москвы и ряда крупных городов России было размещено более тысячи рекламных щитов с неизменившимися со времен СССР лозунгами: «Не забывайте выключать свет перед уходом» и «Экономь электроэнергию». Впрочем, были среди лозунгов и новшества: «Используйте энергию солнца» (видимо, имеется в виду, что днем стоит раздвигать шторы, а не включать люстру), «Чаще используйте настольные лампы» (видимо, в качестве альтернативы люстрам), «Экономьте свет днем» (видимо, снова намек на шторы и люстру).
Теперь сделаем нехитрый расчет: для подсветки одного рекламного щита в осенне-зимний сезон (в среднем 11 часов в сутки) требуется два прожектора мощностью 500 Вт. В течение суток они потребляют 11 квт/ч. Количество рекламных щитов, как заявили организаторы кампании «Энергосбережение», перевалило за тысячу. Сама кампания продолжалась более полугода. Получается, что всего на подсветку было потрачено около 2 млн квт/ч дополнительной электроэнергии. Интересно, смогли ли компенсировать эти энергопотери люстры, выключенные экологически сознательными гражданами под влиянием наглядной агитации?
Стоит отметить, что в уже упомянутом СССР подобная агитация велась с помощью обычных бумажных плакатов. Это позволяло избежать лишних энергозатрат, зато вело к дополнительному расходованию другого ценного ресурса — древесины.
ecoleaks
Читайте также по теме:
- Как экономия энергии может привести к повышению тарифов
- На кого работают европейские экологические стандарты
- Здравый смысл vs. Час Земли
- Куда ведут благие намерения «зеленых
Возможно, информационная кампания «Энергосбережение» в итоге и дала экономию. Хотя вряд ли. Лозунги в стиле «Уходя — гасите свет» не работали ни в Советском Союзе, ни в современной России. Граждане привыкли к ним относиться, как водители к призывам не превышать скорость.
Главный месседж этого поста в том, что всегда надо учитывать издержки. В экономике их учитывать научились, в экологии — нет. Более того, «зеленые» просто не хотят их замечать. Потому что, если учесть издержки, то многие популярные «зеленые» инициативы вроде тотальной переработки отходов становятся не только бессмысленными, но и вредными.
Не «квт/ч», а «кВт?ч». Ссылка: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%82-%D1%87%D0%B0%D1%81