Люди не мышки. Не жалко

26.10.2012 13:00
автор: ecoleaks

Проводит эксперемнты на мышах плохо, а на людях нормально — видимо такой логикой руководствовались в американском Агентстве по окружающей среде, когда решили провести серию экспериментов по воздействию на сограждан токсичных веществ

 

Токсичные вещества — это PM2.5. Так в США называют различные загрязнители воздуха, включая выхлопные газы дизельных двигателей и частицы тяжелых металлов. Несколько лет назад самим же Агентством по окружающей среде было доказано, что большая их концентрация способна вызвать рак или повлечь смерть в течение буквально нескольких минут. Более того, было установлено, что безопасного уровня содержания этих веществ не существует: определить, сколько дышать, а сколько не дышать, невозможно. Тем не менее, начиная с 2004 года агентство подвергло воздействию PM2.5 десятки, если не сотни добровольцев.

Испытуемых предупреждали лишь о том, что эксперимент может привести к незначительному раздражению дыхательных путей, которое пройдет через пару часов. Ситуация усугублялась тем, что многие добровольцы и так не отличались крепким здоровьем: это были астматики, страдающие от метаболического синдрома и пенсионеры. Почему они на это согласились? Потому что агентство платило им по 12 долларов за час «дыхательных процедур».

Как сообщает The Washington Times, эксперименты закончились большим скандалом. Против агентства федеральный суд возбудил дело по обвинению в незаконных экспериментах над людьми. Собственное расследование начал Медицинский совет Северной Каролины. Плюс шумиха в прессе: американские журналисты не стесняются сравнивать защитников природы с нацистскими преступниками. Даже если организация будет оправдана, ее репутация окажется сильно.

 ecoleaks

 

Мнение ecoleaks:

Когда речь заходит о различных вредных веществах и соединениях, вроде PM2.5 и диоксинов, которые могут привести к неким фатальным последствиям, почему-то никогда не говорят о степени вероятности этого самого «могут». Кусок сыра тоже может убить человека (например, если человек им подавиться), но вероятность этого невелика. А вот у АК-47 она гораздо выше. Это к тому, что PM2.5 все-таки не высоко вероятностный цианид, и, возможно, журналисты и иже с ними в очередной раз сгущают краски.

С другой стороны, агентство должно было иметь голову на плечах. Если политик идет в бордель, никого не волнует, что он там собирается проповедовать высокую мораль и рассказывать об опасности СПИДа. Всех волнует только то, что политик идет в бордель, а бордель – это аморально, политикам там не место. Чего потом удивляться, что СМИ потом начинает кусать этого деятеля за пятки и прочие места? Если природоохранная организация затевает опыты с веществами, которые "могут", да притом ставит эти опыты даже не на пресловутых мышах, а на пенсионерах... Одним словом, сами виноваты.

С третьей стороны, поведение агентства очень типично для многих «зеленых» организаций. Мышек, собачек и деревца они будут защищать даже ценой человеческой жизни. Разумеется, не свой собственной.

Категория: Организации

Похожие Новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *