Солнцееды. Игра тепла и света

30.09.2012 17:26
автор: ecoleaks

В экспериментальном доме солнечная батарея всего одна, в шести квадратных метрах она вырабатывает столько электричества, что даже чайник нельзя вскипятить. Так что энергию на освещение дома приходится брать у государства

 

Цветоделение. Настоящий «зеленый» дом должен быть белого цвета. Фото william-architecture.blogspot.com

Я прохожу по белому коридору и оказываюсь в гостиной с высоченным, в два этажа, потолком, ее заливает свет из окон на покатой крыше. С потолка спускается висячее кресло. Все в доме белое — и стены, и мебель, и камин. Это часть экодизайна: белое отражает и распространяет свет во все углы. Сейчас, в полдень, с внешней стороны окон опущены солнцезащитные маркизеты, иначе в доме было бы слишком жарко и светло.

— Окна распахиваются с шумом и неожиданно, как будто что-то упало, но мы уже привыкли, — говорит Ася.

Окна открываются автоматически, когда повышается концентрация углекислого газа. Мы подходим к небольшому сенсорному экрану на стене в гостиной. Температура в доме 26°, уровень углекислого газа — 600 промилле (по нормам ВОЗ должен быть не выше 900). На мониторе видно, что солнечная батарея сейчас вырабатывает 0,3 кВт, а коллектор — 30 кВт.

— К сожалению, в российских условиях солнечная батарея неэффективна, — рассказывает мой провожатый Дмитрий, — если не потреблять электричество в момент выработки, оно пропадает. В Германии человек, который ставит себе солнечные батареи, продает энергию государству, когда сам ее не использует. Но наши сети не способны принимать электричество от домохозяйств.

— А почему не поставить аккумуляторы?

— Аккумуляторы очень вредны для природы, с точки зрения «зеленых» технологий их применять нельзя.

В экспериментальном доме солнечная батарея всего одна, в шести квадратных метрах она вырабатывает столько электричества, что даже чайник нельзя вскипятить. Так что энергию на освещение дома приходится брать у государства. Но меньше обычного: лампочки в доме светодиодные, а свет приходится включать только совсем поздно вечером — из-за огромных окон в доме темнеет позже. Его стандарты естественного освещения в пять раз выше нормы. Чтобы показать мне солнце в доме, муж Аси Корней берет в руки пульт управления и приказывает открыть все солнцезащитные навесы. Они бесшумно ползут вверх, и помещение заливает ослепительный свет. Кстати, пейзаж за окнами прекрасно виден и при закрытых маркизетах: они лишь чуть его затемняют.

За кухней на первом этаже находится техническое помещение площадью 8 кв. м. Я вижу бак воды на 900 л (вода поднимается из скважины и очищается системой очистки). Наземная сторона теплового насоса похожа на обычный холодильник. Вокруг еще целая куча шкафчиков с кнопочками, рычажками и показателями, значения которых не знает тут никто. Семья сюда никогда не заходит, да и технический персонал давно уже здесь не появлялся: зиму коммуникации пережили без проблем.

Подогрев полов сейчас выключен, так же как и геотермальный тепловой насос, вентиляция тоже отключена: хватает естественной в виде окон. Работает только нагрев воды от солнечных коллекторов. В отличие от батарей они очень эффективны: могут собирать даже рассеянный солнечный свет при облачном небе, и их энергия полностью покрывает потребности в разогреве воды с мая по октябрь.

В холодное время подключается геотермальный тепловой насос, который греет и полы на обоих этажах. Тепловой насос работает на электричестве, но, забирая один киловатт, он производит четыре. Трубы насоса уходят под землю на 30 м и достают тепло почвы даже зимой. В холодное время обогреть дом насосу помогает система вентиляции с рекуперацией тепла: выходящий воздух отдает 90% тепла входящему (они не смешиваются, а проходят по трубам). А если в доме жара, тепловой насос умеет вытащить холод из-под земли и охладить пол.

Все спальни в доме расположены на втором этаже. Он «провисает» над первым, как дом в доме, а окна выходят не только на улицу, но и на первый этаж. Для каждой комнаты дизайнеры придумали какую-то фишку, например в спальне родителей гардероб поднят над кроватью так, что на него нужно взбираться по лестнице, а стены украшены барельефом из гипсовых цветов. А в холле второго этажа кусок пола стеклянный, и стоять на нем страшновато.

начало

окончание

Категории: AroundЭнергетика

Похожие Новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *