Экотерроризм: гибель людей — вопрос лишь времени

30.11.2012 14:47
автор: ecoleaks

В СМИ прошло сообщение о том, что экотеррористка Ребекка Рубин сдалась властям после 10 лет розыска. Как сообщил ее адвокат, она «устала» находиться в бегах. Бегать 39-летней Ребекке пришлось из-за того, что она активно участвовала в акциях организаций «Фронт освобождения Земли» (Earth Liberation Front, ELF), и «Фронт освобождения животных» (Animal Liberation Front, ALF), которые внесены ФБР в список террористических. Внесены не безосновательно

 

Решимость. Как заявляют борцы за права животных, их не пугают ни тюрьмы, ни виселицы, ни газовые камеры… Сомнений нет, ради братьев меньших они готовы на все. Фото animalliberationfront.com

В период с 1997 по 1999 года активисты «Фронта освобождения Земли» совершили 33 акции, общий ущерб от которых оценивается в 40 млн долларов. В частности, экотеррористы осуществили поджог нескольких крупных объектов: горнолыжного курорта в Вейле, бюро по управлению земельными ресурсами в штате Орегон, отделения рейнджеров Федеральной лесной службы США в Ок-Ридже, бойни в Редмонде, жилого комплекса в Сан-Диего. На счету ELF также взрыв офиса корпорации Boise Cascade. Все это ради спасения первозданных экосистем. По мнению лидеров ELF, «высшая цель вполне оправдывает средства, и никакие жертвы не должны останавливать нас».

В конце XX столетия оба фронта объединили усилия. В 2007 году десять экотеррористов были приговорены к срокам заключения от трех до 13 лет.

ALF имеет филиал в России. В 2004 году на организацию пало подозрение в похищениях подопытных животных с биологического факультета МГУ и из медицинского института им. Анохина. Правда, подозрениями все и закончилось.

Аналогичные организации действуют и на территории Великобритании. Одна из них Stop Huntingdon Animal Cruelty («Остановите жестокое обращение с животными в Хантингдоне»). В 2009 году семеро борцов за прав животных были приговорены 4 до 11 лет за шантаж научных и фармацевтических компаний.

Интересно, что первыми проявлениями экотерроризма специалисты считают совместные акции Гринпис и Общества охраны морской фауны, известного также как Морской пастух. В 1977 году организации занимались порчей сетей рыбных промысловиков. Лидер Морского пастуха Пол Уотсон в настоящее время находиться в международном розыске.

Пока деятельность экотеррористов приводила лишь к материальному ущербу. Однако, специалисты считают, что рано или поздно она приведет к гибели людей. Это вопрос лишь времени. «Вы не можете понять этих ребят, если не поймете их этическую и вообще духовную мотивацию, — считает Брон Тейлор, профессор кафедры мировых религий Висконсинского университета. — Весьма поверхностное знакомство «зеленых» террористов с экологической наукой и современным механизмом государственной политики приводит к нравственному срыву и цинизму борцов за возрождение девственной природы».

ecoleaks

Категория: Организации

Похожие Новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *